Онлайн-ритейлер Enter задолжал поставщикам около полумиллиарда рублей Статьи редакции
Партнеры онлайн-магазина Enter, входящего в группу активов основателя «Связного» Максима Ноготкова, требуют от компании выплатить долги по поставкам товаров на сумму около 462,5 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».
С начала года против ООО «Энтер», управляющего ритейлером, подано 39 исков от поставщиков электроники, бытовой техники, мебели и текстиля. Наиболее крупные требования (292,6 млн рублей) предъявляет ООО «ТД «Абсолют» — эта компания поставляет продукцию Sony, Siemens, LG, Samsung и других.
Топ-менеджеры Enter предлагали партнерам «забыть о долге» до апреля и продолжить работу, сообщил изданию гендиректор поставщика музыкальных инструментов Artimusic Александр Коваленко. Однако многие поставщики не пошли на уступки, так как уже давали отсрочки, отметил он.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров сообщил, что в 2014 году Enter стал одним из лидеров рейтинга по величине чистого убытка — по оценке компании, в 2013 году он составлял 3,9 млрд рублей, а в прошлом году его удалось «немного снизить». По его словам, даже по самым оптимистичным прогнозам Enter мог стать окупаемым только в 2017 году. «Бизнес-модель была построена с прицелом на масштабные инвестиции со стороны бенефициаров и продажу финансовому или стратегическому инвестору, а не на выживание в условиях кризиса без привлечения внешнего финансирования», — пояснил Бурмитров «Коммерсанту».
Enter входит в число активов кипрской компании Trellas, которая также управляет группой компаний «Связной» и «Связным Банком». Ранее компания не смогла рассчитаться по кредиту на $120 млн с фондом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, после чего права требования в декабре прошлого года выкупила компания Solvers Олега Малиса. Залогом по кредиту выступала доля в 51% Trellas и по решению Верховного суда Кипра контрольный пакет компании был зарегистрирован в собственность Малиса.
В ноябре 2014 года «Коммерсант» сообщил, что Trellas получила уведомление о дефолте по долгу, из-за чего компанию могли признать банкротом. В ответ на это президент ГК «Связной» Майкл Тач заявил, что компания «продолжает оставаться самодостаточным, прибыльным и развивающимся бизнесом».
В 2014 году с претензиями поставщиков на сумму более 700 млн рублей столкнулся другой ритейлер — «Белый ветер». В августе компания подала заявление о банкротстве. Общий объем задолженности перед поставщиками, арендаторами, банками в итоге был оценен в 7,2 млрд руб.
Разумеется ничего плохого в этом нет, когда есть прибыль и нормальные управленцы. Но такое кидалово поставщиков разве правильно? Руководство и инвесторы всегда знают, что попа близко и судя по всему они ничего не делали что бы не попасть в нее. Или делали, но не то
Очень символично, что сегодня получил рассылку от Enter с заголовком: "Ниже уже некуда! Только неделю, скидки до 70%"
Т.е. поставщикам не платят, товары продают ниже некуда - Интересная бизнес-схема. В какой школе MBA такому учат? :-) Вспоминается анекдот: Покупаю товар за 1 рубль, продаю за десять копеек, прибыли нет, но зато оборот.... :-)
Потратил на развлечения сотрудников и мечи джедаев ? http://www.kommersant.ru/doc/2231935
Как говорил один человек, которого каждый день добрым словом поминаю, "за такую работу не платить и поощрять, ****ы давать надо!!!". Джедайские мечи, ха
Что плохого в мотивации сотрудников? У Энтера хорошая кадровая политика. Все равно бабки инвесторские, их не жалко. А тут часть на благое дело потрачена.
Либо это тонкостебный пост, либо Тиньков прав про стартаперов типа "пью смузи".
Все равно бабки инвесторские, их не жалкоЧто значит эта фраза:
?
Бабос инвестора должен работать. Работать так же, как и юный стартапер.
А если бабки не жалко, то лучше сразу квартиру родителей продать и в Тайланд - к дауншифтерам.
Просто Тиньков прав, жить от одного раунда к другому – не есть бизнес. При такой модели всегда надо быть готовым к тому, что однажды бабки не дадут.
Комментарий удален модератором
Осталось ли в России что нибудь не кипрское?)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рано или поздно такие компании обязаны "бронзоветь". На одной "культуре счастья" долго не протянешь. Плавали, знаем. Видимо заигрались.
Очень жаль Enter. Изначально в него не верил, но потом полюбил. Сделал массу покупок с 2012 по 2014 год. Цены практически всегда на уровне рынка или ниже рынка. Единственный минус: три магазина на 400 тысяч населения - явный перебор. Вполне можно было обойтись одним, тем более, что третий вообще не загружен, а второй загружен на 50-60% Банально экономить на аренде, транспортировках и персонале. Огромная торговая матрица - это скорее минус.
Предложения "забыть о долге" это крест на партнере. Понятно, что суды, разбирательства и вообще ритейлеры злоупотребляют своим положением, только всё равно это хамство прежде всего.
КоммерсантЪ такой коммерсантЪ )
О, продолжение темы, так сказать следствие и последствия: http://siliconrus.com/2015/04/enter-top-leave/