Мнение: Если хотите делать дизайн ваших сайтов лучше, сначала прописывайте их на бумаге Статьи редакции

Команда сервиса для проведения тестирования пользователей Userbrain поделилась в своем блоге советами, как начать работу над дизайн-проектом. По их мнению, специалисты должны сначала записать все свои идеи на бумаге, не прибегая к популярным сервисам прототипирования.

Digital-агенство Red Collar подготовило для рубрики «Интерфейсы» перевод заметки.

Представьте, что вы работаете над формой подписки в проекте нового сайта. Ваша задача — создание у посетителей хорошего впечатления при её использовании. Вы провели некоторые исследования и хотите перейти к этапу дизайна уже сейчас. С чего вы начнёте в первую очередь? 

Это как раз тот случай, когда у разных людей к подобной задаче будет разный подход. Некоторые предпочитают сразу работать в браузере, у других любимыми инструментами будут Sketch и Photoshop, а третьи являются фанатами старых добрых скетчей, нарисованных на бумаге. Несмотря на то, что все эти способы весьма полезны, есть один инструмент, который сразу никогда не приходит нам в голову, когда речь заходит о дизайне веб-сайта. Это обычный текстовый редактор — самое ценное средство из всех. 

Относитесь к дизайну как к типографике

Задумайтесь об этом на секунду: заголовки, параграфы, списки, цитаты, пометки и так далее. Основа любого веб-сайта на этой планете — текст. Некоторые сайты содержат также изображения и видео, но все они всё равно делают ставку на слова. Это напоминает мне об утверждении Оливера Рейхенштайна: 

Веб-дизайн — это 95% типографики.

Забудьте о многоколоночной схеме

Мобильные девайсы со своим ограниченным экранным пространством дают нам важный урок веб-дизайна, а именно, что дизайн — не схема. 

До выхода первого iPhone большинство веб-дизайнеров думали о сетках и колонках. Пока эти вещи в некоторой степени остаются важными, но подъём в первую очередь дизайна мобильных версий сайтов предполагает, что каждый сайт будет работать по одноколоночной схеме. 

Старайтесь привести всё в правильную последовательность 

Держите в уме, что у каждого адаптивного сайта в основе только одна колонка, и сфокусируйтесь на основах. Когда вы прописываете веб-сайт, у вас нет горизонтальной оси, чтобы расположить элементы рядом друг с другом. Всё, что у вас есть — вертикальный поток строк, и вы должны думать только о правильной их последовательности. Вы не можете просто так перемещать один элемент влево, а другой вправо. Вам следует осторожно выбирать, что идёт сначала, а что идёт следом. 

Форма следует из задачи. Стиль следует из всего

Когда вы хотите прописать ваш сайт, вам нужно точно знать его задачи. Какая цель у вашего сайта? Разберитесь в этом, и тогда вы сможете это записать. Форма вашего сайта должна определяться тем, что вы хотите достичь, а не тем, как вы хотите, чтобы он выглядел. 

Только после того, как вы всё тщательно прописали, приходит время для стилизации сайта. 

Каждый из нас является дизайнером, просто с разными навыками 

Дизайн веб-сайта — трудная и интересная задача. Не редкость, что в этом процессе всегда есть много причастных сторон с разными интересами, ответственностью и навыками. Но каждый из них знает, как пользоваться текстовым редактором, поэтому каждый способен внести что-то новое в дизайн вашего сайта просто это записав. 

Вот всего лишь несколько преимуществ записывания вашего сайта в виде текста: 

  • это быстро; 
  • это просто; 
  • это  целенаправленно; 
  • каждый может это делать. 

Записанный документ — прекрасный источник для создания крутого сайта. Вы можете просто копировать слова, ставить к ним HTML-тэги, и у вас уже получится базовый сайт. Конечно, вы не обойдётесь без CSS и JavaScript, но прежде, чем вы добавите этот уровень сложности, вы уже можете работать над сайтом и вовлечь каждого в вашей команде в этот процесс. 

Пример: прописанный процесс оформления клиентов userbrain.net

Этот PDF-файл показывает альтернативный процесс оформления клиентов userbrain.net. Я просто начал описывать процесс и в итоге получился этот документ, иллюстрирующий новый способ регистрации клиентов на сайте.

Моим следующим шагом будет обсуждение документа с членами моей команды. 


Присылайте свои интерфейсные кейсы на interface@siliconrus.com
{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0442\u043e\u0442\u0438\u043f\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 7, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7573, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 Apr 2015 11:17:24 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Совет #2. Не мните бумагу.

3

Задница грязной тогда остается

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Да в общем-то правильно.
Когда сам порисуешь, то и задание проще оформить, и по структуре всё более-менее понятно становится. Один из первых шагов в реализации проекта.

0

чот в ПДФе ссылка на креативный бриф.
это так и должно быть?

0

Я хоть и не разработчик, и не дизайнер веб - но всегда считал, что любой проект нужно сперва набрасывать на бумаге.

0

В том году писал похожую статью "Дизайн начинается со слов" - http://www.blog.jazov.com/uiux-design/dizajn-nachinaetsya-so-slov.html

0

Комментарий удален

«Представьте, что вы работаете над формой подписки в проекте нового сайта. Ваша задача — создание у посетителей хорошего впечатления при её использовании» — дальше не читал.

–1
Читать все 7 комментариев
Новые законы в области недвижимости

С 1 октября 2021 года вступают в силу новые законы в области недвижимости.

Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

Tele2 нарушает ФЗ «О Связи», позволяющий абонентам переходит к другому операту с сохранением номера

@TELE2 не хорошие люди, это мягко сказанно. Нарушают ФЗ «О Связи». Дают симки (номера) другого региона. А когда человек хочет от них уйти, говорят что у них это регион КК всё нормально, а на сайте ФГУП ЦНИИС (https://zniis.ru/) это регион Р. Адыгея . И следовательно номер у других оператов определяется как р. Адыгея и запустить процедуру смены…

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

Налоговый манифест креативных индустрий

В рамках «Недель российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, на котором заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России.

Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал через суд вернуть 85% компании Статьи редакции

Юрий Изачик передал большую часть своей доли топ-менеджерам «после заблуждения» и «в тяжёлом психическом состоянии».

null