Олег Малис решил выкупить долги Svyaznoy N.V. по кредиту «Промсвязьбанка» Статьи редакции

Предприниматель Олег Малис направил «Промсвязьбанку» предложение о выкупе долга по кредиту Svyaznoy N.V. в банке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники и самого Малиса. Залогом по ссуде выступает 51% головной компании торговой сети «Связной».

Знакомый Олега Малиса пояснил изданию, что предложение включает в себя всю сумму долга и проценты. У Trellas (материнская компания Svyaznoy N.V., с февраля 2015 года принадлежит Малису) нет денег на выплату долга, а сам конфликт мешает управлению компанией и привлечению новых займов, говорит он.

Олег Малис

Источники «Ведомостей» считают, что «Промсвязьбанк» скорее всего откажется от предложения. Сейчас кредитная организация обратилась в суд Кипра с просьбой арестовать 51% Svyaznoy N.V., но разбирательство по этому вопросу отложено до 20 апреля.

Первый зампред правления «Промсвязьбанка» Илья Яшин объяснил изданию действия банка намерением защитить свои права кредитора. «Оптимальный вариант решения этой ситуации для нас — это погашение задолженности самой компанией, но, если долг не будет погашен, Промсвязьбанк должен быть готов принять в счет погашения находящиеся в залоге акции компании Svyaznoy N.V.», — говорит он.

Малис ранее заявлял, что на самом деле банк планирует получить 51% Svyaznoy N.V. и продать пакет компании МТС. Представители «Промсвязьбанка» опровергли эту информацию.

В декабре 2014 года прошлого года компания Solvers Олега Малиса выкупила права по кредиту на $120 млн, выданному Trellas фондом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Залогом по кредиту выступала доля в 51% Trellas, и по решению Верховного суда Кипра контрольный пакет компании был зарегистрирован в собственность Малиса.

В ноябре 2014 года «Коммерсант» сообщил, что Trellas получила уведомление о дефолте по долгу, из-за чего компанию могли признать банкротом. В ответ на это президент ГК «Связной» Майкл Тач заявил, что компания «продолжает оставаться самодостаточным, прибыльным и развивающимся бизнесом».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null