{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Пять причин, почему писатели смогли бы программировать, а программисты — писать статьи

Почему гуманитарии и математики делают одно и то же — в материале.

Если вы программируете, но в детстве мечтали стать вторым Пушкиным — для вас есть хорошая новость. Вы не так далеки от мечты, как кажется на первый взгляд.

Что такое программирование и что такое писательство

Писательство и программирование кажутся двумя полюсами: творческая работа для гуманитариев с одной стороны и логическая работа для технарей — с другой.

Программирование — это создание программы, которая решает проблему, облегчает жизнь, и достигается это написанием кода.

Журналисты, копирайтеры, редакторы, авторы — все те, кто пишут по роду профессии, — создают не программу, а текст, но он тоже решает задачи и всегда имеет цель.

Люди получают информацию и меняют свою жизнь к лучшему или просто отдыхают. А достигается это словами, предложениями — человеческим кодом.

Программисты и писатели создают в голове сложную идею и воплощают её простыми методами — при помощи предложений, слов или при помощи кода с его объектами и классами

Эти профессии — не два близнеца, потерявшихся при рождении и воспитанных в разных условиях, но общего у программиста и писателя куда больше, чем лежит на поверхности. Выкладываю на стол пять аргументов.

Программист и писатель превращают идею в полезный объект

Кто самый строгий редактор: человек или машина

В программировании не всегда соблюдается правило синтаксиса. Можно поставить, как выражаются программисты, «костыль». И с такими костылями программа работает — машина считывает код. Но живым людям его разобрать трудно. А ещё трудно что-то поменять в программе, улучшить её или показать новенькому программисту, как тут всё устроено.

С текстом не так, но похоже.

Если в нём есть ошибки, читатель смущается, но смысл улавливает. Если логика изложения нарушена, то читатель путается. Цель текста не достигнута.

И в том и в другом случае надо писать логично и по правилам языка, чтобы другой человек смог разобрать написанное. У компьютера к коду куда меньше запросов.

Автор может попросить других, чтобы его текст «вычитали»
Программисты просят коллег сделать код-ревью

Работа обоих подчиняется порядку, логике и заданной последовательности. В результате имеем — законченную программу, в которой нет ничего лишнего, или такую же книгу. То, что когда-то было задумкой, приносит пользу и радость людям.

Языки программирования однозначно имеют нечто общее с человеческими языками (не зря их называют одним словом «язык»). Код подчиняется структуре и правилам, как и текст.

Если смотреть на разработку глобально — к простому написанию кода добавляются дополнительные функции.

Например, разработчику нужно выбрать технологии (базы данных, фреймворки, выбрать язык, архитектуру приложения), предусмотреть будущие нагрузки, сложности с обновлением и безопасностью. Всё это выбирают с учётом времени на освоение технологий, ведь актуальность программы быстро сходит на нет.

Мораль такова: программист пишет код, как писатель, но это не вся его работа.

Антон Крюков, программист-разработчик Iceberg Analytics

Редактор — это старший программист

Целые команды работают над книгой и приложением.

В написание книг и статей вовлечены авторы, редакторы, корректоры, дизайнеры, иллюстраторы.

В создание приложения — программисты, старшие программисты (менеджеры проектов), тестировщики, дизайнеры.

Есть ещё инвесторы, которые нужны и тем и другим.

Математики видят в формулах и коде такую же красоту, как гуманитарии в музыке или в сюжете

Красота всё-таки спасёт мир.

В 2018 году были проведены исследования, которые доказали, что математики разделяют формулы на красивые и нет.

Мы привыкли думать, что красота — только в музыке, в стихах, в первозданной природе, а это не так. Цифры, интегралы, косинусы, синусы тоже прекрасны — просто гуманитарии об этом не знают.

Чтобы посмотреть, какие части мозга активируются при виде «красивых» и «некрасивых» формул, 16 математиков исследовали на магнитно-резонансном томографе.

Когда попадалась «красивая» формула, в мозге человека активировалась орбитофронтальная кора, которая отвечает за эмоции и визуальное восприятие красоты.

Колин Адамс (Colin Adams), математик Уильямс Колледжа в штате Массачусетс, описывает это так: «Когда я вижу математическую формулу <...>, я чувствую то же самое, как и когда вижу какое-то искусство, которое меня поражает».

Язык — инструмент работы писателя и программиста

В 2014 году учёные обнаружили, что между языками программирования и человеческим языком есть тесная связь.

Когда программист работает, в его мозге активируются пять зон, ответственных за внимание, память и язык. Даже анализ кода с математическими и логическими операциями имеет больше общего с языковой зоной восприятия в головном мозге, чем с математической.

На картинке показаны те самые пять зон:

BA47 — нижняя лобная извилина (язык, рабочая память).

BA44 — нижняя лобная извилина (память, связанная с числовой и вербальной информацией).

BA21 — средняя височная извилина (семантическая память, связанная с классификацией объектов и понятий).

BA40 — нижняя теменная доля (рабочая вербальная и числовая память).

BA6 — средняя лобная извилина (внимание, язык, рабочая память).

Математические вычисления происходят в правой лобной доле мозга, логические — в левой.

В этом случае исследователи анализировали мозг программиста, который в основном смотрел чужой код и лишь немного писал свой. Может, именно поэтому работали зоны, связанные с языком, а не с математикой. И результаты были бы другими, если бы программисты-участники больше писали код.

Но факт остаётся фактом. Зона языка — важная часть работы программиста, как и писателя.

Щепотка удивительных выводов

  • Писатель и программист — профессии, которые развивают и левую, и правую доли головного мозга. Для успешной работы связи между ними должны быть крепкими и многочисленными.
  • Программист — творческая профессия, а писатель — логическая. Оба создают нечто из ничего.
  • Опытный программист регулярно тренирует область мозга, ответственную за язык. Такой скил облегчит ему изучение иностранных языков.
  • Гуманитарии и математики — родственные души. И должны сложить оружие. Занавес!
0
75 комментариев
Написать комментарий...
Anatoly Tuleninov

Программист так соптимизует текст художественного произведения, что его невесело читать будет.

Ответить
Развернуть ветку
sagrer128 .

Скорее он его раздует на несколько порядков, потому что на скорость и память пофиг, но должен быть стильный, модный фреймворк.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
stivstivsti

Зачем диверсия. Тут и диверсии никакой не надо.. Во-первых, у нас считают, что инженер - это низшая каста. А герой нашего времени - это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. Особенно если он в Желтую зону пролез и не только у кагана сосет, но и у верхних. А я при них типа слуга-механик. А теперь подумай, зачем я, инженер, стану наживать себе грыжу? Поднимать к звездам этих орлов? Да пусть они в говне утонут со своим "Словом о Слове"...

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний

Какого Кагана? И при чем тут "общеизвестный факт №18"? Какая желтая зона? Вы уверены, что уместно употребили слово "диверсия", елси да, кто кому устроил оную?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Сергей Токарев

сначала не понял, что цитата, а потом как заорал

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

я кстати, замечу, что в том мире, походу, достаточно диких неподконтрольных территорий и такие технологии, что инженеры могли бы уходить на необитаемые таинственные острова и строить там свои микроколонии, как Сайрус Смит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не уничтожит ее ИИ, по крайней мере, пока не превзойдет человеческий интеллект по всем показателям сразу (совсем не скоро, скорее даже никогда).
Писатель это не тот, кто пишет текст, это тот, кто дает своей ответ на витающие в воздухе вопросы общества. ИИ даже считать эти вопросы правильно не сможет.
ИИ скорее станет мощным инструментом писателя, как в свое время стала печатная машинка, позже компьютер.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Unreal Person

Писательство и сейчас профессия не для масс. Массы щас в сфере услуг фигачат руками и ногами. Искусство - это прежде всего авторская позиция, а не набор повторяющихся штампов. Фигачить дешевые наброски для сериалов с нетфликса пойдет. Но что-то более серьезное пока нет. Мысль человека - это не набор нулей и единиц, тут все намного сложнее.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Роман Романов

Похоже, в Голливуде уже давно нейросети пишут сценарии, настолько они ужасные.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Юрий Малков

Да ладно, секс между мужчиной и женщиной ещё более незатейлив, однако людям не надоедает заниматься им сотни тысяч лет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Елена Агапова

а когда это было профессией для масс?! ИИ научится разве что генерировать фанфики вроде "50 оттенков серого", то есть вряд ли выйдет в ближайшие годы за пределы беллетристики.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Подтверждаю мысль личным примером, я и программист и пейсатель.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Чувствуется, что статью написал всё-таки писатель, а не программист)

Ответить
Развернуть ветку
Яна Дворецкая
Автор

Так и есть)

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
Писатель и программист — профессии, которые развивают и левую, и правую доли головного мозга. Для успешной работы связи между ними должны быть крепкими и многочисленными.

Это неверное утверждение. У человека используются обе половины мозга независимо от профессии.
https://www.psychologytoday.com/us/blog/consciousness-self-organization-and-neuroscience/201802/no-you-re-not-left-brained-or-right

Если так обобщать, то между дантистом и нейрохирургом тоже нет разницы, оба лечат людей и результат их предсказуем. Но если начать разбираться, то один лечит одну часть, а другой другую. Да и в общем-то уровень подготовки и отвественности совершенно разный. Конечным разультатом в виде текста код стал не так давно, а тем более понятным более или менее подготовленному человеку. До всего этого были и лампы и перфокарты, был переход от перфокарт к машинному коду и от кода к ассемблеру, а затем уже и к языкам с понятным синтаксисом. Ассемблер по сути не язык, а инструкции для процессора. Более высокоуровневые языки обычно скрывают стадию трансляции в виде виртуальных машин и компиляторов, но суть у них одинаковая. Но кроме правил языка и паттернов есть более глубокий пласт математики, т.к. задача сортировки списка пользователей сильно сложнее, чем выглядит на первый взгляд. В общем случае сортировка это сравнение, но тут возникает проблема, что готовые числа мы можем сравнивать между собой, а может выстраивать в виде массива, используя каждый значащий элемент. Можно использовать крайнии случаи для определенных последовательностей и многое другое. И это только сравнение символов. Есть еще NP полнота и задачи не имеющие решения за предсказуемое время. Есть тонны материала по многопоточному программированию и по распределенным системам. Это настолько необъятные темы, что обычному писателю, который не начал писать код в школе никогда не достичь того уровня, который бы мог позволить ему проектировать и писать комплексные задачи. Просто это технически невозможно, разве что он сверходернный человек, для которого правило 10к часов не подходит.

Костыли это слишком широкое определение. Вот недавно я пробрасывал статическую функцию через класс в другую функцию, через темплейты класса - это костыль для обхода ограничений языка. Есть костыли для обхода неправильно спроектированных систем, когда начинают городить ООП ради ООП. Есть костыли архитектурные в плане железа, например A20 линия или сегментация памяти. Даже в алгоритмах сортировки есть костыли.

В общем если речь идет о том, что писатель может набросать скриптик или простенький сайтик, может быть приложение для телефона - да, это возможно. Но вот уже действительно серьезные системы писатьль не сможет реализовать. Да и не каждый программист это сможет.

Ответить
Развернуть ветку
Vovan Avach

Интересная мысль - очень познавательно - спасибо !

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

Инженер, короче.
Хороший сценарий написать - та ещё инженерная задачка. Особенно если требуется хоть немного оригинальности.

Ответить
Развернуть ветку
Хороший программист

Кругом можно найти сходство, между любыми профессиями

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Малинин

Автор ошибся во многих аспектах программирования. Во-первых, мы не можем допускать синтаксические ошибки, компилятор (сборщик, программы) просто не поймет, что мы хотим и не позволит ее собрать, пока мы не исправим. Костыли - это решения поверх стандартного решения, используются, если стандартное решение работает не корректно или не так, как нам необходимо. Мы не придумываем сначала классы, а затем то, как они взаимодействуют. Мы придумываем алгоритм, логику. И если необходимо создаем классы. И помимо классов имеются ещё десятки разных элементов. Мы не сочиняем, а обёртываем логические шаги в язык программирования. И строим визуальную составляющую.

Ответить
Развернуть ветку
Яна Дворецкая

Это имеет место быть, спасибо за грамотный комментарий. Но я бы заметила следующее: как компилятор не поймет синтаксически неверный код, так и человек не поймет статью написанную с лексическими, грамматическими, структурными и синтаксическими ошибками. Да, прочитает. Но поймет ли верно суть сообщения - вряд ли. Значит, цель автора будет недостигнута. Как считаете?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Unknown Hero

Кнут одобряет

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Малинин

А также, мы можем совершенно не использовать математику, как это вы себе представляете. И тогда с чего части мозга активироваться ради неё? Математика используется, если в программе нужно решать математические задачи. Многие программы в этом не нуждаются. Я бы сказал, все не математические программы.
В остальных программах мы используем математику только за 5 классов. (+,-,*,/,...)

Ответить
Развернуть ветку
SL Potapenko

какая странная форма дуализма

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Статья - журналисткий мусор, статьесодержащий продукт если хотите.

Автор пишет о том, к чему не имеет отношения, натягивает сову на глобус, делает ничем не обоснованные предположения и делает из них несостоятельные выводы, приводит наукообразные аргументы смысла которых не понимает.

Хорошую статью по этой тематике может написать либо программист обладающий хорошим опытом писательства, либо писатель умеющий программировать.

И уж никак не журналист, коим является автор. Ведь только журналист пишет о том, чего не знает.

Программирование - это инженерная специальность, в ней необходимы навыки в первую очередь проектирования и анализа, а написание красивых буковок это второстепенный навык.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Иванков

Какая разница: хвост, ноги, крылья. А если электричества не будет? Обратно на деревья, а там равны все снова будут, продолжат заниматься такой же ерундой - перебирать значки пытаясь обозначить то, что сочинил.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а чего это у вас электричества не будет, свет за неуплату отключили?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда