{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Профессиональный диалог - встреча с собой

Проблема - людям не с кем поговорить. Поговорить структурно, логично, честно. Не обменяться мнениями и решить, что правильно, а что нет, а найти обоснованное «новое» о себе, о проблеме, о происходящем. Здесь не обойтись без мышления, как процесса создания новых суждений и умозаключений. Но для мышления нужен другой. Мышление невозможно без диалога.

Зачем для мышления нужен другой?

Другой создаёт сопротивление

Мышление это усилие, а усилие возможно, когда ты чему-то сопротивляешься. В данном случае идее или вопросу другого. Иначе будешь вариться в собственном соку. Чтобы сопротивляться своей схеме мышления, не достаточно воли и мотивации.

Другой помогает уйти от субъективности

Взгляд со стороны и вопросы другого показывает тебе другие грани твоей идеи, её спорность или сомнительность. Парадигма мышления другого позволяет выйти за рамки личной схемы мышления.

Другой испытывает твою идею на прочность

Твоя идея - это твой ребёнок и без другого ты будешь лелеять и защищать её, сглаживать противоречия, перескакивать через логику. Вопросы другого покажут тебе незащищённость твоей идеи. Сильная идея та, которая не нуждается в твоей защите.

Другой бросает вызов

Свои вопросы или отвечены, или покрыты паутиной. Другой вызывает на мышление. Сам же мыслишь по настроению.

Другой создает мыслительное пространство

Если ты хочешь мыслить, то другой - это прекрасный тренажёр для мышления.

Другой помогает тебе узнать о себе новое

Пока ты не столкнулся с чем-то, ты пребываешь в мире своих иллюзий. Прямой контакт с реальностью показывает на что ты способен. Через другого происходит контакт с реальностью.

Другой показывает ограниченность твоего мышления

Человек мыслит в границах своего мышления, часто нелогичен и не ясен в речи, хотя сам считает, что логичен и ясен. Другой способен увидеть противоречие, ошибку аргумента, путанность в речи собеседника и попросить объяснить. Речь отражает мышление.

Другой держит в тонусе

Когда размышляешь один, то в лучшем случае делаешь 2-3 мыслительных шага. А потом отвлекаешься на другие вопросы, задачи, проблемы и т.д. Другой не даёт расслабиться. Он задаёт неожиданные и «неудобные» вопросы, которые трудно «отбивать».

Другой придаёт строгость мышлению

Если твой собеседник эксперт в критическом мышлении, то он обеспечит последовательность и логичность твоих суждений, продемонстрирует трудности твоего мышления.

Человек мало знаком с собой и со своей схемой восприятия мира. Следовательно имеет сомнительного качества взгляд на происходящее. Он часто прибегает к готовому мнению, своему или общему, вместо того, чтобы помыслить.

Как не крути, а для человека важнее его самого нет. Но не смотря на эту важность, человек собой не интересуется. Да, люди разговаривают, но скорее для того, чтобы обменяться информацией, эмоциями, получить похвалу, сочувствие, похвастаться и т.д. После такой беседы они получают облегчение, тешат своё самолюбие, получают информацию о чём-то. Они не мыслят, они обмениваются мнениями о погоде, об отдыхе, о футболе, о работе, о женщинах, о мужчинах. Однако беседа может быть не только информативной или эмоциональной, а может обладать исследовательской функцией. С помощью правильно выстроенной беседы можно узнать о себе много нового и полезного. Можно рассмотреть любую тему с разных точек зрения и найти разные решения. А можно просто провести время с пользой для себя.

Формат такой беседы был предложен древними греками и закреплён Сократом в своём Сократическом диалоге. Это беседа в форме вопросов одного и ответов другого. Умение задавать вопросы важнейший навык в сегодняшнее время. Именно вопрос инициирует мыслительный процесс. Чтобы найти правильное решение, достаточно ответить на правильный вопрос.

Мне пришла в голову идея - провести эксперимент по внедрению в массы культуру такого диалога и запустить новый бренд общения - совместное мышление (comusing). Сделать диалог полезным, интересным, структурным. Многие убивают время за телевизором, пивом, пустыми разговорами. А ведь можно не выходя из дома, посредством Skype или Zoom, побеседовать о насущном.

Имея за плечами опыт в практической философии я хорошо понимаю, что диалог это искусство, причём практическое искусство. Практическое - означает практические инструменты и практические результаты.

Это не волшебная таблетка, это работа разума. Дело в том, что мышление возможно только в диалоге. Конечно можно вступить в диалог с самим собой, однако во-первых человек субъективен, во-вторых нужно обладать навыками вопрошания, аргументации, интерпретации, проблематизации, концептуализации.

Вопросы обеспечат поступательное и последовательное движение в размышлении.

Вы задумывались, что когда мы что либо утверждаем или предполагаем , мы отвечаем на какие-то не заданные вопросы?

Задумайтесь… под каждое наше утверждение можно подобрать вопрос , на который мы отвечаем.

Поскольку мы не осознаём вопросы, наши мышление и речь и не управляемы, особенно когда мы наедине с собой.

Когда нас спрашивают и мы отвечаем, то уже появляется некая упорядоченность.

Если в логической последовательности умело задавать функциональные вопросы, то запустится процесс мышления и ответственность за свои слова.

Вопрос имеет много функций:

- сужает сферу обсуждения и предлагает перейти от общего к частному.

- упрощает сложное.

- управляет мышлением и сохраняет направление дискуссии.

- вынимает недостающую информацию.

- позволяет проникнуть в сердце проблемы.

- отделяет главное от второстепенного, существенное от случайного.

- показывает, что вещи могут быть иными, чем кажутся и что идея имеет границы.

- показывает общее мнение и сталкивает его с твоим.

- проверяет связи твоих высказываний и выявляет противоречия в твоём мышлении.

- проверяет осознаёшь ли ты то, что говоришь.

- «опускает с небес на землю» и показывает насколько желаемое совпадает с действительным.

Аргументация и логика не позволят перейти от мышления к фантазированию.

Интерпретация позволит выявить важные пресуппозиции (скрытые основания ).

Проблематизация поможет взглянуть под иным углом на рассматриваемую тему и расширить границы рассматриваемого.

Концептуализация сделает пространную речь ясной.

К тому-же человеку одному сложно держать себя в мыслительном тонусе в течении длительного времени. Беседа с друзьями и родственниками так-же будет терять объективность. Ведь иногда в процессе беседы можно прийти к тому, что человек боится услышать.

Короче выглядит это примерно так - выдалось свободное время, хочется провести его с пользой и удовольствием. А ещё есть куча неотвеченных вопросов. Достаточно спланировать время и соединиться с собеседником через Skype или Zoom. Собеседник с помощью вопросов создаст мыслительное пространство, помогающее прокачать вопрос и мышление - найти внутреннюю причину вопроса, расширить понимание вопроса, найти трудности, мешающие ответу, подвести к ответу и т.д. Для эффективного диалога желательно беседовать с человеком, обладающим навыками критического мышления.

Такие беседы, строгие по форме, но не по содержанию позволят лучше понять себя и других, разобраться с ворохом накопившихся проблем, ответить на важные вопросы или понять , что мешает ответить, рассмотреть тему под разными углами, узнать новое, и просто интересно и с пользой провести время.

Как Вам такая идея - использовать другого чтобы разобраться в себе?

☝🏼☝🏼☝🏼☝🏼☝🏼☝🏼
Нравится и буду использовать в будущем
Нравится, но в будущем использовать не буду
Не нравится, но можно посмотреть под другим углом
Не нравится и даже не буду ждать следующую статью. Отписка)))
Нужно обсудить ^_^
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда