Оффтоп Konstantin Panphilov
2 779

АРМПР: «Рынку не нужен универсальный поставщик приложений в лице Google»

Евгения Воропай, представитель Ассоциации разработчиков мобильных приложений России, написала для ЦП колонку о том, как создатели операционных систем усложняют жизнь разработчикам — например, Google, которая заключает соглашения с вендорами и делает упор на собственные предустановленные приложения.

Конкуренция на рынке мобильных приложений крайне велика, и это прекрасно. Грустно, что эта конкуренция всё чаще подвергается вмешательству извне, а инструментов продвижения продукта при этом существует не так уж и много. Это делает весь рынок крайне зависимым от владельцев систем.

Примеры давления на разработчиков со стороны больших компаний есть и в России, и за рубежом, но мало кто решается протестовать. Например, один мой знакомый, раньше работавший в 2ГИС, жаловался на то, что Google препятствовал предустановке их приложения на смартфонах крупных вендоров. А ведь предустановка — очень важный способ продвижения, особенно для такого универсального продукта.

«Литрес», крупнейший книжный онлайн-магазин, генерирует до 13 процентов общей выручки с предустановленных приложений, и рискует потерять эту прибыль, если кто-то из владельцев систем решит, что «Литрес» мешает развитию какого-то их продукта.

Показательна и резонансная история с «Яндексом»: причина подачи компанией жалобы в ФАС — подозрения, что Google запрещает вендорам предустанавливать их сервисы, поскольку «Яндекс» является прямым конкурентом. На Западе есть целый альянс FairSearch, который недоволен бизнес-практиками Google, а компания Cyanogen и вовсе сделала себе имя (и привлекла внушительные инвестиции) на теме освобождения Android от Google.

Попробуем разобраться, как рынок оказался в такой ситуации и почему она касается каждого.

Всё началось, как только Android, позиционируемая как открытая платформа, завоевала свою невероятно высокую позицию. Например, она стала активнее заполняться приложениями производства Google, которые вшиты в систему, а удалить их проблематично или вовсе невозможно. Если сначала речь шла только о поиске Google, то постепенно таких приложений становилось всё больше и больше.

Сейчас доходит до того, что при покупке телефона на 16 ГБ из них можно использовать только 10 — шесть гигабайт занимает система и так называемые Google Mobile Services — те самые предустановки от поискового гиганта.

Добавим к этому такой факт: совсем немного людей реально скачивают какие-либо приложения чаще раза в месяц, остальные предпочитают скачать всё необходимое в первой волне установок после покупки устройства или же пользоваться только предустановленным софтом. И эта тенденция будет усиливаться.

У разработчиков приложений вообще существует не так много способов продвижения своего продукта: есть всевозможные виды рекламы, от банальных пресс-релизов и обзоров, контекстной, баннерной, видео- или даже аудиорекламы, до закупки трафика. И есть хрустальная мечта всех разработчиков — так называемый «фичеринг» от самого магазина приложений, то есть, читай, поддержка платформодержателя, но чтобы добиться её, придётся постараться и сделать действительно выдающееся приложение, а промо-поддержка продлится всего неделю.

Но допустим, что вы разработали чудо-приложение для рыбалки, которое анализирует состояние водоёмов в округе и подсказывает идеальное время для улова. При этом до разработки вы провели комплексный рисерч, который показал, что, оказывается, существует огромное количество пользователей мобильных устройств возраста 50 и старше и среднего достатка, неравнодушных к рыбе.

И все эти люди — ваша потенциальная аудитория, которая ни сном ни духом о существовании какого-то App Store и Google Play (представьте всех этих мужчин в электричках с планшетами Explay). Для воздействия на них существует предустановка, о которой я говорила ранее на примере «Литреса» и 2ГИС.

Чтобы сразу попасть на телефон, разработчик приложения обращается к производителю устройства и заключает договор, по которому на все устройства фирмы или же определённую модель/серию ставятся эти приложения. В случае примера с рыбалкой небольшой вендор вполне может использовать ваше предустановленное приложение для таргетированного маркетинга, сделав свой смартфон водонепроницаемым и рекламируя его как «идеальный телефон для рыбалки».

Но, как мы видим, владельцам ОС это очень выборочно нравится.

Речь даже не о том, что приложения нельзя предустанавливать всем — и точка. Речь о том, что если ваше приложение конкурирует с аналогичным от производителя ОС, то путь к пользователю вам будет усложнён, а это уже не очень честно. Инструментами ограничения в данной ситуации служит и поиск, и сама система Android.

Какое-то время назад, например, были популярны приложения-фонарики, потому что по неизвестным причинам ни Google, ни Apple, ни Microsoft не догадались включить такую простую и полезную функцию в свои системы по умолчанию. Многим разработчикам удалось эти фонарики монетизировать: оплатой за избавление от рекламы, новыми режимами света, световой азбукой Морзе, гороскопами и чем только не.

Весь этот бизнес быстро закончился, когда в новых версиях ОС появилась встроенная функция фонарика. Может быть, это и можно было предугадать, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Никто не может гарантировать, что ваш любимый симулятор рыбалки не станет внезапно настолько популярным, что к нему присмотрятся в Маунтин-Вью и решат выпустить свой «Google Водоём» и включить его в Google Mobile Services. А это помешает развитию вашего собственного проекта.

Я уже сейчас могу сказать, кто окажется под ударом следующим. Владельцы ОС активно смотрят в сторону wearable electronics — часы, браслеты, фитнес-трекеры. Последние особенно интересны, поскольку любители спорта — это крайне платежеспособная аудитория. Если меня читают разработчики, например, Runtastic — ребята, вы в опасности. Разработка собственного фитнес-трекера от Google совершенно точно не за горами, а Apple представила Apple Watch — часы со встроенным трекером от Nike.

Другая активно развивающаяся сфера — медицинские приложения, и их популярность также связана с носимой электроникой, которая отслеживает, например, пульс — и часы Apple Watch это тоже умеют. Медицина — это колоссальные деньги, мимо которых ИТ-корпорации не могут пройти и уже активно инвестируют в неё. Если у вас маленький стартап с приложением, анализирующим медицинские данные — вы тоже в опасности. Мы уверены, что количество бизнесов «в группе риска» ещё вырастет.

Самое грустное в данной ситуации то, что мы теряем открытый Android, который когда-то своей доступностью и привлёк разработчиков и пользователей. Когда окончательно закроется он и превратится в наполненную неудаляемыми приложениями Google систему, одинаковую для всех производителей, мы лишимся значительной части конкурентного рынка. Если такие техники давления на разработчиков и производителей со стороны корпораций останутся без внимания, разработчики рискуют рано или поздно попасть в чёрный список конкурентов и получить «красный свет» в самый неожиданный момент развития.

#Колонка #яндекс #Google #фас

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","google"], "comments": 35, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7677, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Apr 2015 09:29:10 +0300" }
{ "id": 7677, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7677\/get","add":"\/comments\/7677\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7677"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

3

Ваш выбор - cyanogenmod, там вообще предустановленного говна по минимому, только важный и действительно полезный софт (говорю про 12, остальные версии - хз)

Ответить
0

Подскажите, что по-вашему такое это "важный и действительно полезный софт"?
Надеюсь, не Instagram с фейсбуком?

Ответить

4

Чем меньше моська, тем громче лает.

Ах, извините, не лает, а делает попытки отхватить кусок "очень важного способа продвижения"

Ответить
2

Есть анекдот. Про то как собираются орлы на юг. И тут подлетает к ним маленькая серенькая птичка. И начинается очень длинный пафосный диалог, уровня:
- О, большие сильные птицы, вы летите на юг, а я, маленькая серенькая птичка- буду зимовать тут в холоде и голоде.
Орлы уговаривают ее лететь с ними, птичка жалуется что маленькие крылышки. Орлы согласны донести ее, потом она находит еще кучи причин, орлы согласны и на них. Потом она жалуется что у нее не будет в теплых краях дома, орлы согласны построить дом.
И заканчивается анекдот так:
- О, большие сильные птицы! Вы согласны взять меня с собой, донести, выполнить кучу моих требований, построить мне там домик. А кто ж ебать-то меня будет в теплых краях?
И отвечают тогда ей большие сильные птицы:
- Да пошла ты нахуй, маленькая серенькая птичка.

Ответить

10

Евгений Воропай не нужен

Ответить
10

Предустановленное "чудо-приложение для рыбалки, которое анализирует состояние водоёмов в округе и подсказывает идеальное время для улова"? Спасибо, не надо.

Ответить
1

А если предустановленно на телефоне со встроенным спиннингом?

Спасибо, давайте два!

Ответить
0

Тогда это уже спинниг с Андроидом. Только причем тут Google? Андроид открыт - бери и используй в своем спиннинге.

Ответить

5

Тест вдохновлён Yandex? Который подал на Google в ФАС.

Ответить

4

Вместо Гугл легко можно подставить "Яндекс" или "Мэйлру" и смысл не изменится.

Не, ну правда. Заранее прошу прощения если кого задел.

Ответить
3

Хотя вместо "приложений" в этом случае точнее будет "сервисов"

Ответить
4

"Рынок" сам определит, что ему нужно, а что не нужно.

Ответить

4

Евгения Воропай, с рыбалкой и 10Гб занимаемыми GMS не нужна

Ответить
4

Сидишь иногда в компании вроде бы умных людей...

Ответить
4

Вспомнилась недавняя история, когда сотрудник какого-то НИИ учил Элона Маска эргономике пультов космического корабля Dragon. Когда твоя компания с нуля проектирует и создает космический корабль - ты можешь какие угодно пульты делать и писать на них что угодно.

Ответить
4

Бред какой-то. Питт.

Смотрите, чтобы понять абсурдность таких высказываний (привет Яндекс!) можно привести альтернативный пример:

Вы создаёте свой сайт, к примеру по продаже квартир. Он становистя мегапопулярным. А потом все прочие риелторы начинают ныть "почему вы не даёте нам полноценно публиковаться на вашем сайте?"

А ещё некоторые начинают ныть ещё на тему, что "ваш сайт базируется на идеях схожих сайтов".

Но это ведь не отменяет, что новый продукт популярен, т.к. он удобнее, чем предыдущий.

А хороших ребят всё равно купят с потрохами.

Ответить
4

Предустановленное приложение для рыбалки? Вы издеваетесь?
Дайте пользователю чистый смартфон и магазин приложений. Все что ему надо он скачает сам. Эта мода — решать за пользователей что им лучше и считать их безрукими имбецилами — до добра не доведет.

Ответить
3

1) при покупке телефона на 16 ГБ из них можно использовать только шесть — 10 гигабайт занимает система и так называемые Google Mobile Services
Очень хочется пруф увидеть хоть какой-нибудь
2) Самое грустное в данной ситуации то, что мы теряем открытый Android, который когда-то своей доступностью и привлёк разработчиков и пользователей. Когда окончательно закроется он и превратится в наполненную неудаляемыми приложениями Google систему, одинаковую для всех производителей, мы лишимся значительной части конкурентного рынка
Идите на эппл давите, петухи, чё вы только на гугл давите?

Ответить
2

эппл никогда себя как открытую платформу не позиционировал, и аудиторию себе на этом не нажил.

Ответить
0

Давайте тогда для начала докажем, что только благодаря позиционированию "как открытая платформа" гугл себе нажил пользователей.

Ответить
0

История не знает сослагательного наклонения.

Ответить
2

Ни одного "бы" я в своем сообщении не заметил.

Ответить
3

Ничто не вечно. Сам Андроид также может через каких-то 5 лет выжат с рынка

Ответить
3

Сидят такие маленькие птички на спине у бегемота и доедают крошки за ним и то что можно между зубами и жалуются на жизнь. Все разработчики заведомо всегда зависимы от мегакорпораций для которых вы работаете. Это не они популярны, это вы их делаете популярными. Но слезть с бегемота и полететь своим путем вы не можете, потому-что если вы это сделаете, то тут нужно будет напрячь задницу и вкладывать свои средства, а разработчики этого ой как не любят) А вообще забавная штука, создаешь Ассоциацию, указываешь стоимость членства но толком не указываешь ради чего были созданы. Нет, конечно есть нелепые пункты из списка "ваших ценностей", но они полностью противоречат тому что написано выше в колонке для ЦП. Собирайте народ, меняйте цели, создавайте свой магазин приложений, кооперируйтесь в большую структуру и лоббируйте интересы местных игроков на домашнем рынке. Аааа боязно, низя злить гугл. Вы напоминаете группу лиц, потерявших ориентацию. Что делать, когда делать, как делать - никакой четкости мыслей, хаотичность изложения. Это даже на тест публики не похоже, на сколько ваши ценности будут поддержаны публикой ЦП. P.S: пойду тоже создавать Ассоциацию критиков на ЦП, напишу жалобную статью и буду в тренде. Правда ничего не изменится, но не суть, главное галимый инфошум ниочем, и побольше...

Ответить
3

Странно, что все шишки от автора идут гуглу. В том же яблосторе анальщины еще больше. И предустановок, а уж тем более других дистров иоса как не было так и не будет. (хотя был какой-то, лол, проект AndroidOnIphone, но как я понял он не очень взлетел).

На самом деле выковыривать предустановленное добро процесс не очень приятный, а автор желает нам как можно больше подобного.

Ответить
2

Допустим у вас есть приложение для рыбалки и его засунули в предустановки. Но у меня тоже есть подобное приложение, и я тоже хочу в предустановки.. А сосед говорит, он тоже допиливает клона на моё приложение, скорее всего он тоже захочет.

А зачем вообще каталог приложений? Давайте все их в предустановки. Как прекрасно покупаешь девайс, а там есть всё))) И ходишь с внешним хардом)

Ответить
1

Собирайте единомышленников и попробуйте коллективно выйти со своими предложениями на ребят из Ubuntu Phone OS, Firefox OS и Sailfish OS



Ответить
1

Или просто сделать лучше того, что делают в Гугле. А если не получается сделать лучше, то врядли Гугл в этом виноват.
И - да, можно взять чистую AOSP, и сделать свой Андройдс с 2ГИСами, Яндексами и настоящей демократией.

Ответить
0

Так Яндекс взял же и запилил туда все свое. Но зачем следить за этим всем, если можно погреться в лучах чужой славы?

Ответить
0

вам не нравится ваша страна? соберите единомышленников и сделайте свою!

Ответить

1

Прочитал "Ассоциации разработчиков мобильных приложений России", и в голове сразу всплыли рекламы порошков, зубных паст и т.д.

Ответить
1

Давно бы уже сделали свою ОС с железом и апстором. Чего ныть то?

Ответить
0

Гугл не запрещает делать новые ОС и апсторы, не вижу почвы для претензий, кроме "я лентяй, хочу бабла"

Ответить
1

Зачем к этой всей истории еще 2Гис приплели, не понятно. Они официальную позицию где-то высказывали на эту тему?

Ответить
0

Предустановки должны быть только в виде ссылок на сторы, - и память не жрёт и как рекламная подсказка новому юзеру своё отрабатывает.
Вся ненависть к предустановкам в том, что их, гадов, сейчас нельзя удалить.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }