{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дима Морисон

«Все друг за другом следят, а мы оказались посередине», — Антон Шингарёв, вице-президент в Kaspersky

Digital Newsroom — подкаст о том, как меняются медиа и сфера коммуникаций и как на это влияют технологии.

В прошлых выпусках участвовали Сергей Паранько, digital-директор «Ведомостей», Ольга Сидорова, редакционный директор Mail.ru Group, Андрей Коняев, издатель N+1, Юрий Сапрыкин из Meduza, Никита Лихачёв, главный редактор TJournal, Залина Маршекулова, управляющий партнёр «Мамихлапинатаны», и Ивар Максутов, издатель «Постнауки».

Ведущая — Анастасия Жбанова.

В этот раз мы публикуем небольшой отрывок записи подкаста с Антоном Шингаревым, вице-президентом в Kaspersky. Он отвечает за отношения с госорганами и внешние коммуникации компании. Тема выпуска — безопасность, межкультурные коммуникации и отличия в продвижении компаний в разных странах.

Антон Шингарев, VP of Public Affairs в Kaspersky
Анастасия Жбанова, ведущая подкаста Digital Newsroom

У тебя много сфер деятельности. Расскажи о себе кроме работы в Kaspersky. Как начиналась твоя карьера?

Я закончил ВШЭ в 2007 году, факультет политологии. Затем получил второе высшее образование в Лондоне. Работал журналистом, продюсером на телеканале Russia Today, «фрилансил» на разных телеканалах — от «России 1» до «Дождя».

Довольно забавно, что у тебя друзья с «Дождя», но ты долгое время работал на RT.

Я работал там давно, в гораздо более «мирные» времена. Лавров тогда нажимал кнопку «Перезагрузка» вместе с Клинтон, а Обама приезжал в Москву. Ну и это никогда мне не мешало, наоборот, бывает интересно обсудить с людьми, как все по разному смотрят на вещи.

Как относятся к RT в других странах?

Все зависит от страны. В США один образ, в Великобритании похожий на образ США, в Европе — другой, в Азии — третий. Нельзя сказать про какое-то единое восприятие.

Можно как угодно относиться к политике RT, но сделан он отлично. Я была на RT в новом здании и была поражена какая там система охраны на входе. Ей позавидуют многие банковские или государственные организации.

Опять-таки, я довольно давно работал на RT. Тогда охрана ничем не выделялась от среднестатистической российской. Сейчас может, конечно, времена изменились, не знаю.

Может быть, ты меня поправишь, но сейчас информация распространяется с такой скоростью и её так сложно утаить, что строгой секретности уже практически не может быть. Правительственные организации предпринимают какую-то попытку защищать информацию более структурировано и серьезно, чем раньше?

Соглашусь лишь частично. Я всегда держу в голове: то, что я делаю и пишу может стать публичным в любой момент. Если мне нужно сообщить что-то конфиденциальное, я приезжаю лично и сообщаю это лично, — не пишу даже на бумажке, только говорю, когда вижу человека.

Я соглашусь, что практически невозможно гарантировать, что какая-то информация останется за закрытыми дверями.

С другой стороны, чем дольше я работаю и помогаю разным правоохранительным органам, тем больше удивляюсь сколько на самом деле информации скрыто от медиа и от обычных граждан. Там за загадочной чёрной занавеской много и хорошего, и плохого. И мы это никогда не узнаем. Может это и хорошо, лучше спать будем.

Хочешь сказать это никак не оцифровано?

Не знаю, сложный вопрос. Я удивился когда года четыре назад мы были в посольстве России в одной азиатской стране: там на полном серьёзе люди используют телететайп для передачи гиперсекретных дипломатических сведений.

Я сначала похихикал, очень удивился и подумал, что это позапрошлый век, но сейчас, в 2019 году, я бы сказал, что это не такая уже плохая мысль.

Однажды ко мне пришёл хороший знакомый и начал рассказывать про очень сложную ситуацию, которая с ним происходит. Она была связана с бизнесом и госорганами. Перед этим он положил свои телефоны в ванну и включил воду, только после этого он начал говорить. Все всегда говорят про прослушку и шпионаж, но не мифы ли это?

Если ты возьмёшь среднестатистического гражданина любой страны, то переживать на таком уровне, — перебор. Конечно, нужно обеспечивать себе определенный уровень безопасности, но доходить до того, чтобы убирать телефон в ванную, нужно точно не всем.

Если знакомый занимается какими-то особенно секретными делами, то мысль неплохая. Всё зависит от человека. В современном мире шпионить можно за всеми. Можно шпионить через телефон, через ноутбук, социальные сети. Все можно взломать.

Например, недавно опубликовали статью о том, как взламывают iPhone. Его втихаря перепрошивают и заливают троян, после этого всё, что ты делаешь, можно перехватывать.

И что с этим делать? Как себя обезопасить?

Установить хороший антивирус. Не обязательно наш, но обязательно хороший. Но, как я и сказал, всё зависит от того, чем вы по жизни занимаетесь. Очень важно не сойти с ума, а я это видел по некоторым нашим экспертам.

Обнародование новой угрозы, особенно шпионской, — это самое интересное, классное и сложное. Эксперты — как учёные: им обязательно хочется рассказать о том, что они нашли. Когда мы начали исследовать проблему оказалось, что мы посередине противоборствующих государств.

Все друг за другом шпионят, а мы оказались посередине, находя их угрозы. Наших экспертов пугали, к ним тайно проникали в номера, как в шпионских сериалах. Были случаи, когда они даже жили друг с другом по несколько человек в одном номере. Многие наши эксперты — люди с очень тонкой психикой.

Ты, наверное, знаешь, у тебя таких разработчиков в компании много. Я видел, как люди сгорают, седеют, перестают доверять всем и плохо спят по ночам.

Это какая-то паранойя, которая охватила всех. Мне кажется, отчасти Павел Дуров, работая над Telegram, первым зародил это тотальное ощущение слежки. Люди на полном серьёзе говорят, что нельзя пользоваться WhatsApp: там же всё не секретно, заклеивают камеры на ноутбуке, покупают вторые телефоны. Но зачем обычному человеку нужна такая секретность?

Это скорее философский вопрос. В России люди привыкли, что все за всеми шпионят, а искренне говорить ты можешь только втихаря попивая водку на кухне. Поэтому по логике общества нет никакой личной жизни, государство за всем следит. Я не буду говорить хорошо это или плохо. Это просто реальность российского восприятия.

Вы ознакомились лишь с пятой частью этого подкаста. Если вам стало интересно, прослушайте полную версию по ссылкам:

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Артур Кудрявцев

Вице-президент по невсётакоднозначно лаборатории Касперского сообщил, что всё не так на самом деле однозначно. Вместо подкаста с этим чуваком предлагаю почитать расследование Медузы о том как компания выпускника института КГБ Евгения Касперского стала филиалом ФСБ. Произошло это не так давно, как могло бы показаться.
https://meduza.io/feature/2018/01/22/orki-pobedivshie-tehnarey

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Так он об этом там тоже рассказывает. И в интервью Медузе несколько месяцев спустя тоже

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavels Romashins

Лавров нажимал кнопку «переЗАгрузка» (а не «перегрузка»)

Ответить
0
Развернуть ветку
Дима Морисон

Спасибо) не уследил)

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Danilov
Ответить
7
Развернуть ветку
Дима Морисон

сарказм)

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Итог: Ставьте антивирус на iPhone.

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Ну на iPhone нельзя, на комп можно) Только это не главный вывод точно

Ответить
1
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

при этом если на телефон поставят трояна то с таким же успехом и порпатчат антивирус. видимо, надо его каждый день с утра переставлять, а до этого теелфоном не пользоваться

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Послушал подаст. И усомнился в компетенции интервьювера. Да где же мы что потеряли? 45 летние мужики на яхте не сказали вам что вы неправильная. Они просто указали на то что вы оригинальны в своей жизненной позиции относительно тех кого они раньше встречали. А так то всё правильно. 45 летний из Сибири. Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Не из Сибири, а с Урала. Оттуда же, откуда и я родом.
Компетенции только тут при чем?

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Да не важно, в Сибири мужики еще суровее. А компетенция тут в том, что ради надуманной проблемы, автор либо намеренно, либо нет (если последнее - то еще хуже), искажает истину, пытаясь убедить слушателей что мы "что то потеряли". В частности толерантность к женщинам, я так понимаю. А это совсем не так. Поверьте, в Сибири и на Урале много успешных независимых женщин, которых никто в этом не упрекает и не чинит каких-то преград. Ну просто поверьте, взрослым состоятельным мужчинам они, как бы не интересны вот и все))) Поэтому им было в диковинку пообщаться с Вами и задать пару вопросов "как?". Любопытно же. А Вы здесь целую трагедию современного российского общества нарисовали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Ну и отлично, если так. Я только рада пообщаться, особенно, если любопытство искреннее. Главное, чтобы это действительно было любопытство, а не желание наставить, научить и рассказать как жить правильно. В остально все ок, трагедии нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Подкаст хотел сказать

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Просмотр сетки ордеров
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null