Офтоп
Андрей Фролов

«Промсвязьбанк» готов отказаться от контрольного пакета «Связного» за 6,26 млрд рублей Статьи редакции

«Промсвязьбанк» согласился продать кредит головной структуры «Связного» Svyaznoy N.V. предпринимателю Олегу Малису за 6,26 млрд рублей, сообщает РБК. Таким образом, банк готов отказаться от претензий на долю в 51% компании.

Банк направил письмо еще 10 апреля, ответ в кредитной организации ждут до 16 апреля. Источник в компании Solvers, принадлежащей Малису, подтвердил РБК получение предложения, сам Малис комментировать письмо отказался.

В «Промсвязьбанке» отмечают, что если Малис выкупит кредит, по которому заложена доля в 51% кипрского офшора Svyaznoy N.V., то банк откажется от всех требований.

Газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщает, что одновременно с письмом Малису «Промсвязьбанк» направил Trellas требование погасить кредит. Сумма требования банка по кредиту на 218,7 млн рублей меньше, чем сумма, предъявленная Малису — как сформировалась разница, источники не знают.

7 апреля Малис направил «Промсвязьбанку» предложение о выкупе долга по кредиту Svyaznoy N.V., так как у Trellas, которая владеет головной компанией «Связного», нет денег на его погашение. Ранее «Промсвязьбанк» обратился в суд Кипра с просьбой арестовать 51% Svyaznoy N.V., но разбирательство по этому вопросу пока отложено до 20 апреля.

Требования банка досрочно погасить кредит связаны с тем, что Trellas ранее не смогла вернуть кредит фонду ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, после чего этот займ выкупил Малис и получил долю в 51% Trellas, которая выступала залогом. Еще до передачи Trellas Малису, другой кредитор «Связного», НПФ «Благосостояние», высказал такие же требования и забрал 15% Svyaznoy N.V.

Сам Малис ранее заявлял, что «Промсвязьбанку» выгоднее не вернуть средства по кредиту, а получить долю в «Связном», которую потом банк сможет продать примерно за 9 млрд рублей.

Обновлено. Олег Малис отказался выплачивать предложенную «Промсвязьбанком» сумму в 6,26 млрд рублей. Trellas должна банку 5,987 млрд рублей, с учетом неустоек эта сумма составляет 6,042 млрд рублей, следует из письма кредитной организации. «Мы готовы выкупить долг, но исходя из суммы задолженности и накопленных процентов, разницу в 218 млн рублей мы платить не будем. «Промсвязьбанк» знает, что Trellas и Enter находятся в положении, в котором сложно досрочно погасить кредиты, и используют ситуацию для необоснованного обогащения», — заявил Малис.

В свою очередь, «Промсвязьбанк» отказался уменьшать сумму, за которую готов продать кредит. Представители банка отмечают, что в дополнительные 218 млн входят неустойки за период с даты предъявления требований к заемщикам до даты предполагаемой сделки (30 апреля) и судебные издержки по принудительному взысканию задолженности, обязанность по возмещению которых указана в кредитных договорах.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

null