Гибкий «Билайн» или новая опасность для стартапов

От редакции: Автор статьи , Никита Лихачев — один из получателей гранта от Юрия Мильнера и Павла Дурова.




Это история о том, что несет в себе новый закон «О защите детей...» и с чем теперь могут столкнуться маленькие интернет-стартапы, не имеющие скандального [медийного] заряда. Спойлер: Нас всех достаточно легко закрыть. Я почувствовал это на собственном проекте.

Вместо предисловия


Совсем недавно на региональное издание «Орлец», построенное на движке Mediawiki, подали в суд с целью блокировки за «откровенно ксенофобского содержания», размещённые еще в апреле. Все дело в том, что на сайте размещаются неугодные администрации города материалы.

Как сообщают владельцы сайта, «экстремистские» действительно были размещены на сайте неизвестными авторами и удалены уже через несколько минут. Это не помешало ФСБ найти трёх свидетелей, успевших увидеть эти тексты в полшестого утра и спустя три месяца помнящих с точностью до минут, во сколько они туда заходили.

Историю дополняет картинка из судебного заседания 1 октября по делу «Орлеца», во время которого было установлено, что «сайт состоит из размещённой на нём информации», а слово Update хотели признать экстремистским.



 

Убеждение в невинности мусульман


Мой проект Tjournal.ru — всего лишь агрегатор контента, который публикуется в русскоязычном Твиттере. Тем не менее, волна общественного взрыва вокруг никому ненужного фильма «Невинность мусульман» докатилась даже до скромного молодого стартапа.

Некоторые провайдеры не стали дожидаться вступления закона в силу и решения суда по признанию ролика экстремистским и не только превентивно, но и выборочно заблокировали доступ к сайтам, на которых размещались ролики. Судя по всему, выбирали, исходя из простого принципа: закрытие маленьких порталов не приведет к большому скандалу.

 

Выстрел «Билайна»


26 сентября в Твиттере стали поступать жалобы о том, что наш сайт не доступен для абонентов «Билайна». К нашему удивлению, проблема имела федеральный масштаб. «Ресурс по данному IP заблокирован по решению органов государственной власти».

Впоследствии нам удалось выяснить, что это может быть связано с техническими особенностями реализации блокировки: они вручную добавляют IP-адреса в блеклисты местных «пограничных маршрутизаторов».

 

Попробуйте выяснить причину блокировки


Какой орган вынес решение? Что нам нужно сделать, чтобы снять блокировку? Ни по телефону, ни по адресу электронной почты, ни в чате на сайте, ни, к своему стыду, в Твиттере служба технической поддержки не смогла ответить нам на эти вопросы.

Только на следующий день, только когда на проблему обратили внимание коллеги из Ленты.ру, появился комментарий пресс-службы «Билайна». Из него следовало, что решение исходило от правоохранительных органов Северного Кавказа, а в других регионах сайт оказался недоступен «вследствие технической ошибки». А еще спустя день нам ответила техническая поддержка (причем ее данные расходятся с пресс-службой): сайт заблокирован по предостережению Генпрокуратуры по всей России в связи с размещением ссылок на фильм «Невинность мусульман».

Пресс-служба «Билайна» в лице Анны Айбашевой уверена, что никакого противоречия в их ответах нет. Дескать, в адрес ОАО «ВымпелКом» поступило более 40 различных указаний правоохранительных органов, в том числе от Генпрокуратуры. В письме было заботливо указано, руководствуясь какими статьями каких федеральных законов «Билайн» заблокировал наш сайт. В заключение сотрудница посетовала, что в этой ситуации «Билайн», как и мы, является потерпевшей стороной: оператор следовал № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Когда мы стали просить предоставить нам более подробные причины блокировки, наконец-то ответила техподдержка: «на данный момент сайт не заблокирован», а проверить причины они могут «только в случае активной блокировки».



В федеральном законе № 149 написано, что «в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности, в том числе в деятельности хотя бы одного из их региональных или других структурных подразделений, признаков экстремизма» Генпрокуратура выносит предупреждение «общественному или религиозному объединению либо иной организации» и «может быть обжаловано в суд в установленном порядке». У нас не было принципиального желания нарываться на блок, отказываясь удалить какой-либо контент. Нас просто никто не просил его удалить. Если бы не читатели, мы бы и не узнали, что заблокированы.

К тому же, в нашем проекте нет собственного видеохостинга — мы лишь только собираем ролики YouTube, набравшие наибольшее количество ссылок в Твиттере.


Конец истории


История завершилась с последним письмом от пресс-секретаря «Билайна» Анны.
Ваш сайт был разблокирован после того, как Вы сообщили мне, что убрали фильм с сайта. Поэтому говорить о "блокировке и разблокировке, которая происходит сама по себе", некорректно.

Что касается мотивировки генпрокуратуры, то я не имею полномочий комментировать их действия. В адрес компании действительно поступили многочисленные обращения от правоохранительных органов, в соответствии с которыми мы были вынуждены ограничить доступ к контенту ряда ресурсов в соответствии с техническими возможностями компании.

От лица компании приношу извинения за сложившуюся ситуацию. Еще раз повторяю - мы были вынуждены так поступить в связи с запросами правоохранительных органов и действовали в рамках правового поля.


Вместо вывода


Известен случай, когда «Билайн» заблокировал сайт Навального «Добрая машина правды» за то, что он был размещён на одном IP с экстремистским сайтом. Убивает формулировка причины блокировки оператором: «… в соответствии с законопроектом №89147-6». То есть не законом, вступившим в силу, а ещё только законопроектом.

Так что будьте готовы к тому, что если на вашем сайте контент генерируют пользователи, теперь он может оказаться в любой момент заблокирован без всяких объяснений. Например, потому что он найдется в поиске «Яндекса» по запросу [Невинность мусульман] и попадет в расстрельный список прокуратуры.

Не сказать, что я потерял много денег, потому что их пока еще не зарабатываю, но осадок остался. А средств на судебные тяжбы у меня, понятное дело, нет.

 

Да ну нахуй эту вашу стабильность,
Никита Лихачев,
The Twi Journal
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

null