Офтоп
Андрей Фролов

«Связной банк» потребовал от своего основателя Максима Ноготкова вернуть кредиты на 120 млн рублей Статьи редакции

«Связной банк» подал несколько исков к основателю компании Максиму Ноготкову, требуя от него вернуть личные кредиты на общую сумму 120 млн рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в группе «Связной» и знакомых бизнесмена.

«Это были личные займы, на какие-то собственные нужды. Банк потребовал их погашения еще несколько месяцев назад, но Максим отказался выплачивать деньги», — пояснил изданию один из собеседников. Другой источник отметил, что сумма требований ниже 120 млн.

Представители «Связного банка» и сам Ноготков отказались от комментариев на эту тему. В Пресненском суде Москвы зарегистрировано три иска в адрес Ноготкова, слушания по одному из них состоятся 18 мая.

Руководитель отдела корпоративной практики юрфирмы Sameta Ольга Сницерова пояснила изданию, что факт нахождения Ноготкова среди контролирующих банк лиц может стать отягчающим обстоятельством в ходе разбирательства. Бизнесмена также могут привлечь к уголовной отвественности за мошенничество, отметила она.

В последнее время банк испытывает отток вкладов, пишут «Ведомости». Ранее организация ввела лимиты на снятие наличных (до 15 000 рублей в день – в банкоматах, 5000 рублей – переводы по картам), а 15 апреля объявила о прекращении выдачи универсальных карт «Связной банк».

9 апреля стало известно, что банк нарушил главный норматив ЦБ, о достаточности капитала, из-за этого 15 апреля регулятор запретил банку принимать новые вклады и пополнять существвующие. Сейчас банку нужно 3–3,5 млрд рублей вливаний в капитал, говорят источники «Ведомостей».

Контрольный пакет компании Trellas, которая владеет «Связным банком», в феврале 2015 года перешел в собственность компании Solvers, которая принадлежит Олегу Малису, брату президента «Евросети» Александру Малису. Это произошло после того, как компания под управлением Ноготкова не смогла рассчитаться по кредиту на $120 млн с фондом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Igor Perekopskiy

Типичная совковая история отжимания бизнеса коршунами, близкими к власти у настоящего предпринимателя. Для верности бы дельце еще открыть нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

С чего вы взяли, что что-то "отжимают" незаконно?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Самарин

значит подписка на амедиатеку ему в подарок была троллингом?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Браверман

а где подписаться на такие же хорошие новости про ТКС и прочие банки для стартаперов с айфонами?

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Хм.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stoleshnikov

Ох уж эти игры больших денег.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null