Оффтоп Philipp Kontsarenko
17 328

Можно ли снимать квартиру вместо офиса — мнение юриста

Среди стартаперов распространена практика снятия квартиры под офис для небольшой команды. Мы попросили адвоката Елену Юлову из Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» объяснить, с какими проблемами могут столкнуться ИТ-предприниматели с «офисами на дому».

Елена Юловапредседатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры»

Это, конечно, здорово «снимать под офис» большую квартиру, но это незаконно и грозит всякими неприятностями, как для арендаторов, так и для собственника.

Особенно для последнего, поскольку по действующему законодательству жилое помещение может использоваться собственником, владельцем исключительно в качестве жилья, и нарушение этого императива влечет его административную ответственность.

Кроме того, офис предполагает два выхода, включая пожарный, что кажется нелепыми придирками «пожарников», пока жареный петух не клюнул.

Хорошо, если бизнес арендаторов офиса — не клиентский, и «по подъездам-парадным» ходит не много людей, которые не мешают жильцам, не устраивают в нем перекуры, как впрочем и сами работники офиса.

Ну и если используемая квартира не оборудована счетчиками воды, то оплата перерасхода воды относительно «нормируемого показателя», к примеру, установленного для одного-двух зарегистрированных в квартире лиц, ложится на всех жильцов дома.

#золотойфонд #Офис #офис #квартира #офис_в_квартире #мнение_юриста

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0444\u0438\u0441_\u0432_\u043a\u0432\u0430\u0440\u0442\u0438\u0440\u0435","\u043e\u0444\u0438\u0441","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435_\u044e\u0440\u0438\u0441\u0442\u0430","\u043a\u0432\u0430\u0440\u0442\u0438\u0440\u0430","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 37, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7763, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Apr 2015 13:21:52 +0300" }
{ "id": 7763, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7763\/get","add":"\/comments\/7763\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7763"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Можно, если квартира учредителя.
Учредитель компании может использовать место своей прописки в качестве юридического адреса.
Данный вопрос тщательно изучался для себя и был успешно реализован.

Ответить
1

То же самое. Правда, в Питере. В Москве, говорят, с этим сложнее.

Ответить
1

Никаких проблем - по прописке регистрируют без вопросов.

Ответить
0

Лично зарегистрировал 4 ООО на свой домашний адрес в Питере

Ответить
3

it компаниям проще в этом плане, пришла проверка Alt+Tab и в CSGO, на вопрос что тут делаете ответ - в игры играем)

Ответить
11

Какая проверка? Сидели на съемке, никому не мешали.
Огромный плюс - душ, возможность побриться и хождение в тапочках. А, да, еще инет как для физика и телефония. Красота!

Ответить
2

и можно остаться переночевать чтобы не тратить время на проезд домой в случае необходимости!

Ответить
10

И даже не одному :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Уже год работаем в квартире, переделанной в офисе - если кратко то:
1) 2х комнатная 48 кв. с комфортом помещается 6 человек, когда надо и 8
2) дешевый инет - 100 мбит за 600р
3) открытый балкон с видом на Москву с пуфиками как офигенное место релаксирования и дополнительные рабочие места в теплое время
4) главное никаких мест где можно спать :)

Ответить
5

здорово «снимать под офис» большую квартиру, но это незаконно и грозит всякими неприятностями, как для арендаторов, так и для собственника.

Сам интересовался этим вопросом, в интернете весьма правдоподобно описывается, что если очень хочется, то можно.
По материалам отсюда:
http://www.irn.ru/articles/37829.html
https://toster.ru/q/22556
Можно работать дома (и ип, и наемники имеют на это право), если ты там зарегистрирован. Выписка и прописка это где-то 4 часа в очередях (зависит от отделов ФМС, как повезет) ну и дней 5 на все про все. Геморройно, конечно. Впрочем, не стоит забывать, что Россия страна больших возможностей, и если никто не узнает, то можно почти что угодно. Поэтому самое ценное на этой странице - комменты тех, кто работает или работал на квартирах.

Ответить
3

Чур я первый заметил свастику на фото в ВК!

Ответить
3

На мой взгляд, проблема высосана из пальца. Нужно либо озаботиться проблемой в глобальном масштабе (с аттестацией рабочих мест, сигнализацией, правилами пожарной безопасности, учебными тревогами, инструктажами и ответственными), либо не придавать этому вопросу значения. Если арендодатель готов сдавать жилое помещение для работы, то небольшой стартап вполне может в нем работать и не забивать себе голову вопросом "а законно ли это".

Ответить
2

Снимал двушку в Питере около м. Маяковская на 1 этаже в течении 6 лет. Трудилось 7 человек постоянно. Были проверки налоговой (бухгалтерия) и ПФР. Никому не было до этого дела. В нужные времена вешал табличку на дверь, когда ждал больших клиентов. Помещение жилое, с кухней, все дела

Ответить
2

Интересно, много ли в Москве офисов с пожарным выходом?

Ответить
1

А почему нельзя просто в квартире работать? Чем модный офис-лофт отличается от квартиры? Тем что там есть пара-тройка лишних столов и нет кровати?

Точно так же в обратную сторону. Всегда не мог понять, кто может мне запретить снять офис лофт на заводе, сделать там кухню и душ, поставить туда кровать и жить там?

Как вообще можно доказать что я живу в офисе или работаю в квартире с друзьями?

Ответить
0

Плюс за сериал и большого брата.

Ответить

Комментарий удален

1

Ценное мнение, в закладки)))

Ответить
1

А если эта квартира - апартаменты (коммерческая недвижимость)?

Ответить
1

Интересно, а к кому-нибудь из таких съёмщиков хоть раз приходила проверка? Я что-то в этом очень сомневаюсь.

Ответить
1

Сам в подобной ситуации. Долго изучал этот вопрос. Если вы ИП и вы прописаны в этом помещении. Если вы не нарушаете прав соседей, а именно не шумите, не курите на лестнице, нет вывески, не ходят клиенты толпами, нет кассы, нет производства, например химического или кондитерской, то никто ничего предъявить не может! Что вы делаете на своей жил площади, это ваши личные проблемы. Действительно вы рисуете в свободное, в игры играете и так далее и пусть доказывают те, кто считает, что это не так обратное.

Ответить
1

Вообще, интересен был бы комментарий юриста с конкретными рисками и штрафами.
Например, чем рискует арендодатель?

Ответить
1

Уважаемая Елена, у вас есть хоть одна бумажка, в которой расчитывался бы расчёт по общедомовому счётчику? Если счётчик не стоит, то с жильца тупо берут максималку.

Ответить
1

В качестве ответа на заданный вопрос в личной почте.
Вопрос:Вы дали комментарий
относительно легальности использования квартиры как офис.Читатели обратили внимание на часть 2 статьи 17 жк РФ
Сможете прокомментировать?
Ответ:
Смешно)))) Пусть ссылаются на статью в целом))). Она же не частями действует))))

Комментирую "внутри" статьи.

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
ВИДИТЕ??!!! Жилое помещение предназначено для ПРОЖИВАНИЯ граждан. А не для сдачи его в аренду под офис организации.
Для аренды офиса предназначаются НЕЖИЛЫЕ помещения. При чем, при желании, квартиру можно перевести из "жилого" в "нежилое", и можно сдавать. Проблемы, правда, с пожарным выходом будут все равно)))).
И эта часть - императив, т.е. не может жилое помещение использоваться иначе, по выбору собственника. Есть исключение (вроде как) в части второй.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами,

Да, для моей профессиональной деятельности, например, как адвоката, можно использовать жилье, равно, как и ИП. Но!!! должно быть три условия одновременно для этого, исходя из буквы закона:
- лицо, использующее помещение должно являться спецсубъектом - адвокатом или ИП;
- пользоваться только для СВОЕЙ профессиональной деятельности и единолично, никаких наемных сотрудников;
- должно ПРОЖИВАТЬ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, т.е. иметь право пользования помещением в качестве собственника или пользователя (нанимателя, никак не арендатора, потому что жилое помещение сдается в найм, а нежилое - в аренду, это разные сделки и для них разные существенные условия договора предусмотрены), но не для осуществления профессиональной деятельности, а ПРОЖИВАТЬ там и параллельно пользоваться, в связи с проживанием))))

если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
НУ И ЭТИ УСЛОВИЯ В ДОВЕСОК)))

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Думаю, и так понятно, то есть ни адвокат, ни ИП, при соблюдении вышеуказанных условий все равно не могут устроить в квартире промышленное производство, ну, например, в масштабах лавки варить мыло.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Ну а эта часть практически перекрывает все предыдущее, и именно на ней основывается привлечение к административной ответственности арендаторов "офисов" и их арендодателей и даже лиц, указанных в ч. 2 ст. 17.

Если удовлетворила любопытство комментаторов и развеяла их иллюзии в связи с поверхностным чтением закона - буду только рада)))))

Но нельзя не сослаться на то, что суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения)))), поэтому офисы есть, поэтому все проверяющие из списка части 4 за ними охотятся и прикармливаются около них)))).

Всего доброго, Юлова Елена.

Ответить
0

Компания же может быть зарегистрирована на домашний адрес?

Ответить
–4

Только ИП может. А если компания ООО - уже нужен юридический адрес.

Ответить
2

Можно если квартира во владении у учредителя ООО. У нас так одно и ООО зарегано и работает

Ответить
1

Не обязательна собственность

Ответить
1

Ну в Питере может и на место регистрации гендира ОООшки, к примеру. У самого так было.

Ответить
0

Спасибо. А давно уже так можно?

Ответить
2

В Питере вроде всегда можно было. Это в принципе вообще везде можно теоретически, но я слышал, что в Москве налоговая отказывает в регистрации на домашний адрес, хотя можно упереться и настоять, и банки это тоже не очень любят. Про другие регионы не знаю.

Ответить

Комментарий удален

0

Был у нас офис на дому. В Европе это распространенная ситуация. На нашем этаже жили две семьи, потом наш офис по разработке игр и соседи на против, сервис по резервации бань и банкетных залов онлайн.
В итоге потом давление конкурентов, туча заказных заявлений в полицию на нашу фирму и нас от туда благополучно выселила полиция, ну и год потом нас проверяли на различные лицензии и т.д. изъяв все сервера для проверки, но это уже другая история ) На данный момент снимаем только полноценные офисы.

Ответить
0

Главное, не смешивать понятия: регистрация юрлица по месту регистрации учредителя, участника и руководителя, и передачу права пользования на помещение от собственника жилого помещения к арендатору юрлицу с целью использования его под офис.

Ответить
0

Не смог дочитать интервью из-за манеры письма юриста. Простите, но это!!!! просто кошмар)))))))))))))))))0

Ответить
0

Старнный текст.
Пять абзацев и ни ссылки на конкретный запрет, ни указания конкретного штрафа, ни одной ситуации из опыта, ни упоминания об исключениях (которые, как мы выснили, есть), ничего, похожего на анализ вопрос.

Вместо этого чушь про требования пожарки, ворчание "шойто к нему шастают" и жалобы на воду.
Такое ощущение, что девушке квартирный стартапер случайно ногу отдавил - вот она и излила обиду (сразу после заявления с сэс, пожарку и прокуратуру).

Ответить
0

странный*

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления