Сергей Брин, Макс Левчин, Ян Кум и другие иммигранты, создавшие успешные ИТ-компании в США Статьи редакции

Треть крупных технологических компаний США были основаны выходцами из других стран. Издание Business Insider вспомнило иммигрантов, приехавших в Северную Америку и основавших бизнес с нуля. Среди них Сергей Брин, Макс Левчин, Ян Кум и другие.

Сергей Брин, основатель Google

Основателю Google было всего шесть лет, когда его семья переехала из СССР в США. Ребенок изо всех сил пытался адаптироваться к новому окружению. Однако у него был сильный акцент.

Нам постоянно говорили, что дети впитывают всё как губки, и изучить новый язык для ребенка — не проблема. Однако это не так.
— Евгения Брин.

Брину потребовалось много времени, чтобы изучить английский язык. Он смог закончить Стэнфорд, где познакомился с Ларри Пейджем, вместе с которым основал Google — компанию стоимостью $366 млрд.

Макс Левчин, основатель Paypal

Основатель Paypal родился в Украине, но переехал в США, когда ему было 16 лет.

Левчин рассказывает, что тогда его семья жила довольно бедно, а сам он говорил с сильным акцентом. Кроме того, в школе ему сложно было понять культурные отличия.

Чтобы ассимилироваться, Левчин постоянно смотрел американские сериалы. «Таким образом я потерял акцент и получил ускоренный курс американской поп-культуры 90-х годов», — вспоминает основатель Paypal.

Через 7 лет после переезда в Чикаго в 1998 году Левчин основал Paypal вместе с Питером Тилем и Элоном Маском. Компанию приобрел eBay примерно за $1,5 млрд в 2002 году.

Чамат Палихапитийя, инвестор, бывший топ-менеджер Facebook

Бывший топ-менеджер Facebook, венчурный инвестор и основатель фонда Social+Capital Partnership родился в Шри-Ланке и переехал в Канаду в возрасте шести лет. В то время его отец был безработным, а семья жила в квартире над прачечной на пособия.

Но всё это мотивировало Палихапитийю усердно работать. Он был зациклен на списке миллиардеров Forbes и мечтал однажды попасть в него. Он получил степень в Университете Ватерлоо и вскоре стал одним из самых успешных молодых лидеров в ИТ-индустрии.

Палихапитийя был самым молодым вице-президентом AOL в возрасте 26 лет. Кроме того, он сыграл важную роль в развитии Facebook.

В 2011 году Палихапитийя покинул Facebook и создал собственный венчурный фонд Social+Capital Partnership, который сейчас является одним из самых быстрорастущих в Кремниевой долине.

Ян Кум, основатель WhatsApp

Ян Кум родился и вырос в Украине в доме без горячей воды. Ему было 16 лет, когда он со своей семьей переехал в США. Они обосновались в Маунтин Вью, где жили на талоны для питания. Мать Кума работала нянькой, в то время как Ян Кум работал уборщиком в продуктовом магазине.

Отец основателя WhatsApp умер в 1997 году, мать — в 2000 году. Несмотря на все жизненные трудности, Кум самостоятельно изучил компьютерные сети благодаря перекупленной книге. В конце концов он поступил в Университет Сан-Хосе, а позже получил работу в Yahoo.

В 2009 году Ян Кум основал WhatsApp — мессенджер, за который Facebook заплатил $19 млрд.

Джерри Янг, основатель Yahoo

Основатель Yahoo Джери Янг родился в Тайване. В возрасте 8 лет в 1976 году он переехал в Сан-Хосе. В то время Янг знал только одно английское слово — «обувь». Ему понадобилось три года для того, чтобы выучить английский язык.

Янг получил степень бакалавра и магистра в Стэнфорде. Там же он встретил Дэвида Фило, вместе с которым основал Yahoo — крупнейшую интернет-компанию 90-х годов.

Джерри Янг покинул компанию в 2012 году. Сейчас он является активным инвестором.

Санджай Мехротра, основатель SanDisk

Сооснователь компьютерной компании SanDisk родился и вырос в Индии. В 18 лет он поступил в Калифорнийский университет Беркли. Однако консульство США три раза отказывало ему в визе.

После окончания Беркли, Мехротра устроился на работу в Intel, где он встретил Ели Харари.

В 1988 году они основали компанию SanDisk, а спустя 26 лет её рыночная оценка достигла $18 млрд. Сейчас в ней работает 8 700 сотрудников.

Тянь Цзо, основатель Zuora и бывший директор по маркетингу Salesforce

Тянь Цзо переехал вместе со своей семьей из Тайваня в США в 1970-х годах. Они обосновались в неблагополучном районе Бруклина, где его неоднократно грабили местные банды.

Цзо смог поступить в Корнельский университет и получить степень инженера. После этого он устроился на работу в Oracle, а позже стал одинадцатым сотрудником компании Salesforce.

Он работал на нескольких должностях в Salesforce пока не основал собственную компанию Zuora в 2007 году. Сейчас она оценивается в $1 млрд.

Энди Гроув, бывший гендиректор Intel

Энди Гроув родился в Венгрии и несколько лет скрывался от нацистов пока не переехал в США в 1957 году. С небольшим количеством денег и плохим знанием английского языка, Гроув вместе со своей будущей женой работал помощником официанта в Нью-Йорке.

В конце концов, Гроув получил докторскую степень в области химического машиностроения в Калифорнийском университете Беркли и нашел работу в Fairchild Semiconductor. Позже он перешел в только что основанную компанию Intel, где в итоге стал генеральным директором.

За время его десятилетнего руководства Intel стала крупнейшим в мире производителем полупроводников и одной из самых мощных высокотехнологичных компаний в мире. Стив Джобс считал Гроува «идолом».

Майк Кригер, основатель Instagram

Майк Кригер родился в Бразилии. В 2010 году он подал на американскую визу H1-B — документ, необходимый для легальной работы в США. Однако спустя три месяца он не получил положительного ответа и был вынужден вернуться обратно в Бразилию.

Это было сложное время, вспоминает Кригер: «Я даже предложил Кевину (сооснователь Instagram — ред.) попробовать найти мне замену».

В итоге Кригер все-таки получил разрешение на работу. В 2012 году Instagram был приобретен Facebook за $1 млрд.

Винод Дхам, «отец Pentium»

Винода Дхама называют «отцом Pentium» за его работу в Intel и создание первой flash-памяти.

Согласно информации Venturebeat, Дхам впервые приехал в США студентом в 1970 году. Индийское правительство выделило ему $8 на зарубежную поездку. Можно было подкупить чиновников и получить $20, но Дхам отказался делать это.

Дхаму помогла стипендия университета Цинцинати. Там же он начал работать ассистентом в лаборатории и получал $325. После окончания университета Дхам устроился в Intel, где и создал первую flash-память.

Позже Дхама работал гендиректором Silicon Spice — компания была продана за $1,2 млрд в 2012 году. Сейчас он занимается венчурным инвестированием.

Кристиан Георге, гендиректор Tidemark

Christian Gheorghe — генеральный директор компании Tidemark, создающей аналитическое программное обеспечение для бизнеса.

Кристиан Георге, основатель компании Tidemark, которая занимается бизнес-аналитикой, приехал в США и не мог связать по-английски и двух слов. Начав свою карьеру с водителя лимузина, сейчас Кристиан руководит стартапом, который привлек в общей сложности около $93 млн.

До основания Tidemark Георге работал техническим директором в SAP.

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Ян Кум родился и вырос в Украине в доме без горячей воды".
Каждое лето, на 2 недели, у москвичей появляется стимул стать миллионерами.

15

Тогда жопу еще вытирали газетами. Странно что этого нет в статье, чтобы мы все поняли в каких тяжелейших условиях он рос.

14

Каждый день у Украинцев такой стимул, только все его проебывают с криком "сала украине".

–3

Владимир, вы идиот

0

реалист

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Много украинцев.

–3

Возьмём шире и заметим, что все выходцы из бывшего СССР о которых идёт речь - евреи.

23

Бисмарк о евреях: "Евреи - удивительный народ. В принципе их мало, но каждом конкретном случае их очень много".

13

Выходцы из дореволюционной России таки тоже. Половина брендов с мировым именем корнями отсюда. Макс фактор,, Тимберленд, Ситроен, Гант, это только навскидку. Если покопаться - легко брендов 20 собрать.

6

Таки да.

0

Много евреев.

7

Таки что это вы говорите.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

США без мигрантов не США... и может поэтому они так любят вмешиваться в дела других стран, бомбить и устраивать "цветные праздники"? После чего все едут в США!

3

США это и есть сброд иммигрантов.

2

Ну "сброд" - это грубо. Всё таки иммигранты это люди в первую очередь.

0

Очевидно, понятие "кумовство" в компании Whatsapp носит особый смысл)

4

В общем,выводы такие..надо срочно отключать горячую воду,теплые полы и индивидуальное отопление в квартире,дабы мотивировать сына на учебу и иммиграцию.9 лет как никак,пора!

3

Интересно представить Энди Гроув, который родился и скрывался от нацистов :)

3

Забыли Стива Возняка настоящего Бандеровца с Буковины( это не шутка)

0

В статье речь про эмигрантов, а Возняк родился в Сан-Хосе. Ваш кэп.

4

Иммигрантов(

0

Сергей Брин из СССР, а Ян Кум и Левчин с Украины)))

2

Все зависит в каком году выехали. Ну

0

Зато у нас душевно!

0

Николай Васильев, это самое главное!

0

Zuora оценивается в миллиард! Тянь Цзо вовремя нащупал свой рынок.

1

Комментарий удален

По-русски правильно "на Украине" как бы кому-то не хотелось иначе.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

По делу. Весьма мотивирующие истории.

0

Комментарий удален

В ЖЖ видал, это всё что я могу сказать вместо слов к этой статье...

0

Кристиан Георге хорошо устроился. Кто попало в лимузинах не ездит, поэтому можно кучу хороших знакомств завести.

0
Читать все 30 комментариев
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

Сервис недвижимости: как мы с помощью адаптивного UI и машинного обучения с нуля привели на сайт более 85000 посетителей
Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Танцующие роботы-марионетки для тех, кому хочется выпустить пар Статьи редакции

Их можно подкидывать в воздух, выбрасывать за пределы экрана и удерживать некоторое время на весу — чтобы породить новых.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
null