Офтоп Philipp Kontsarenko
20 147

Павел Дуров о возвращении во «ВКонтакте», продаже своей доли и ошибках, приведших к сделке с Mail.Ru Group

Павел Дуров, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, дал небольшое интервью изданию Live Plus — о том, почему «ВКонтакте» не смогла выйти на международный рынок, об ошибках, допустивших поглощение холдингом Mail.Ru Group, и разнице в управлении соцсетью и Telegram.

О возвращении во «ВКонтакте»

Дуров не намерен возвращаться на должность генерального директора «ВКонтакте». По его мнению, на российском рынке соцсеть уже достигла максимума, «превзойдя конкурентов как по доле рынка, так и по темпам роста».

Несмотря на наши многолетние усилия, «ВКонтакте» не удалось выйти на глобальный рынок. Это — наша следующая цель, уже в рамках другого проекта.

О возможностях «ВКонтакте» на международном рынке

После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках «ВКонтакте» необходимо изменить три вещи — концепцию, название и акционерный состав. Замена этих трёх компонентов на более актуальные для глобального рынка в итоге привела к появлению Telegram.

О продаже доли во «ВКонтакте»

Дуров не жалеет, что продал свою долю в соцсети (24 января 2014 года Дуров продал 12% компании Ивану Таврину) — средства, вырученные с продажи, позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов.

В результате удалось не допустить той ошибки, которая в конечном счёте привела к поглощению «ВКонтакте» холдингом Mail.Ru Group.

О перспективах «ВКонтакте»

Дуров считает, что у соцсети есть будущее — технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных во «ВКонтакте», хватит на много лет вперед. По его мнению, текущая команда «имеет все шансы эти идеи и решения сохранить и развить».

Главное, чтобы после поглощения ценности и подходы ВКонтакте распространялись на Mail.Ru Group, а не наоборот.

О возвращении в Россию

Основатель Telegram не намерен возвращаться в Россию. В интервью он ссылается на новые законы о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации — по мнению Дурова, они делают возвращение в Россию «практически невозможным».

Однако всё может измениться. Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть.

О разнице в управлении Telegram и «ВКонтакте»

В Telegram мне удаётся больше времени уделять любимому делу — проектированию продукта и контролю за качеством. Во «ВКонтакте» в последние годы много внимания уходило на взаимоотношения с акционерами, партнёрами и чиновниками. Также в Telegram я более активно использую знание иностранных языков, что приятно.

#Павел_Дуров #интервью_Дурова #основатель_Telegram #основатель_ВКонтакте #Mail_ru_и_вконтакте

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c_\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c_telegram","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432\u0430","mail_ru_\u0438_\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 46, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7841, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Apr 2015 12:11:53 +0300" }
{ "id": 7841, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7841\/get","add":"\/comments\/7841\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7841"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

ЦП, не сваливайся в унылое желтопресное говно, постя такие заголовки: "О возвращении во вконтакте".
А двумя строчками ниже: "Павел Дуров не намерен возвращаться во вконтакте".

Прямо какой то текстовый эксгибиоционизм. Уж от вас такой подставы я не ожидал.

Ответить
0

огромная разница между заголовком "дуров возвращается в вконтакте" и "дуров ответил на вопрос о своем возвращении"

Ответить
–24

Дуров забыл рассказать, как ему было весело швырять деньги в толпу с пятого этажа Дома Зингера. Глумиться и смеяться над дерущимися внизу людьми, снимать на видео.

А в остальном - душка, лапочка.

Ответить
7

Борис, исходя из вашего заступничества за стадо, можно сделать вывод, что вы сами готовы драться за летящую с неба купюру. В это "стадное чувство" Дуров всех лицом и ткнул. Прошу вас не принимать это как личное, просто изобразил на вашем примере.

Ответить
19

Поступил он глупо и плохо, даже с позиции общечеловеческих ценностей, это как бы всем должно быть ясно. Но Дуров ничего не писал про стадное чувство,людей-идиотов и никак не издевался потом над происходящим. В отличии от дебилов, усматривающих в его действиях какой-то сакральный смысл и месседж (и приторных морализаторов тоже очень хочется отнести к это категории, впрочем)

пс. Дурова люблю и уважаю, просто каждый в своей жизни сотворил/-ит какую-нибудь хуйню)

Ответить
0

А что там не так с общечеловеческими ценностями? Иисус, вон, говорят, раздавал хлеба и рыб толпе. Выходит, поступал глупо и плохо?

Ответить
–4

Не забудь также поумничать, когда спровоцированное "стадо" будет топтать тебя или ребёнка, не дай бог.

Ответить
4

БорисГр, а зачем вы полезли в эту толпу, что вас стали топтать???

Ответить
21

Да откуда вы беретесь-то?! Долбоящеры, мля.
Если люди сами звери, то не фиг валить их проблемы на Дурова. Судя по комментарию, вы бы себя в толпе повели также.

Ответить
–11

Дорогой Алексей, не долбоящер. Вполне можно подобрать ситуацию когда вы будите вести себя как последняя скотина и животное. А потом заснять на видео и вы звездаютуба.

Вопрос здесь вот в чём, зачем провоцировать людей, заранее зная об их слабостях? Это больше характеризует кидающего деньги с балкона, чем тех которые за эти деньги дерутся.

Человек слаб, и вы не исключение. Что бы вы о себе не думали.

Ответить
–1

Подростковый максимализм+чувство защищенности перед монитором.

Ответить
13

не досталось купюрки?

Ответить
8

И? Люди сами идиоты, раз так себя вели. Значит их достоинство стоит 5000р.

Ответить
5

весьма недорогой отличный маркетинговый ход. сколько он там выкинул? сотку? а вон до сих пор разговоров)

Ответить
0

Мне вообще нравятся ходы ВК взятые со времен Дурова. Как тогда цеплялись за каждый повод чтобы быть одиозной компашкой, как сейчас - око сарумана то же

Ответить
3

Чё-то тут не то начали обсуждать

Ответить
0

Ну а что еще обсудишь - перспективы ВК? Они хорошие, ПалВал сам сказал. Перспективы Телеграма? Растет и развивается. Важность иностранных языков? Все и так знают. Экспансию? До нее еще дойдет дело когданить.

Вот и перемалываем купюрки

Ответить
0

Людьми?

Ответить

0

Знаете, есть анекдот
"Летят на самолёте Путин, Медведев и Жириновский. Тут Жириновский говорит:"А я сейчас скину 1000р и порадую кого — нибудь!"Медведев:"А я скину 2купюры по 500р и порадую 2-х человек."А Путин следом:"А я сброшу 10купюр по 100р и порадую 10человек…"Пилот:"А я сейчас скину трёх пиздоболов и Порадую всю страну"

Тот кто написал этот анекдот даже не подозревал о том, что люди увидев 1000 рублей сброшенные начнут убивать друг друга.
Так и Дуров. Был праздник, он подумал, "скину 5000", порадую кого-нибудь. А люди озверели и начали кидаться друг на друга, увидев что кому-то другому халява привалила.
Дуров хороший айтишник, делает проекты, но не понимает в психологии людей, да и не должен.
Как только он увидел реакцию людей на деньги, сразу прекратил этим заниматься. Винить человека в том, что он не психолог и не мог подозревать, что люди себя как зверьё поведут, глупо.

Ответить

6

Ничего нового, "Телеграмм, в Россию не вернусь, майл групп" и тд

Ответить
3

Но эт все надо проговаривать. Что команда в ВК та же самая и было б также, что телеграмм расчитан на западную аудиторию и тд

Ответить
6

Дуров хорош, как бизнесмен, но мне, как голодному до подобной информации парню с улицы хочется знать больше о влиянии перечисленных им факторов на выход в международный масштаб. Гугл даст приблизительный ответ, но лучше из первых рук.

Ответить

0

А мне не понравилось. Интересней можно было написать

Ответить
0

За последнее время я прочитал "Код Дурова" и "Биография Стива Джобса". Очень интересно. Мне понравилось. Более чем подробно было во второй. Кстати никто не знает еще таких книг?

Ответить

–11

Окуеть, заминусовали коммент про глумление Дурова. Кто минусовал, ответьте: то есть Дуров всё сделал правильно? Вы бы тоже пошвыряли в толпу деньги, посмеиваясь и веселясь? Или давились бы внизу, дерясь за денежку от Паши Дурова? У вас с психикой всё в порядке?

Ответить
3

Потому что вы не знаете настоящих причин поступка Дурова и приписываете ему свою проекцию стимулов и душевных слабостей человека. То есть вы видите в нем то, что происходило бы с вашими эмоциями. Это дешево, поэтому и минусовали.

Ответить
0

Просветите, что было в душе у Дурова, когда люди внизу дрались и давились?

Ответить
0

Не знаю, мне почем знать. И вам лучше не гадать на эту тему. Или у вас в жизни все гладко и проблем других нет?

Ответить
1

Я бы покидал... Ага. А почему нет? Одни же плюсы, фирму отрекламил, успешность показал, себя в СМИ посветил, да и тупо поржал) что такого-то? Ну и кто заработать не может сам и готов драться с ближним за бумажку в 5к желать уж явно не буду)

Ответить
–1

Иисус раздавал толпе рыб и хлеба. Глумился, говорите? Щаз вас за оскорбление чуйств мракобесов посадят.

Ответить
2

Жадность Mail Group губит не только локализуемые ими ААА MMO игры, но и создает отток интеллектуальной аудитории из контролируемых проектов. Чего стоит забивание рекламой, платными стикерами ВКонтакте. Всего за год количество партнерской видеорекламы, баннеров и прочего увеличилось раза в 3, плюс анонсирование дополнительное забивание рекламой этой площадки.

Ответить
1

"у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы"

Да ну? Это точно он сказал?

Ответить
–1

Ну вообще да, он же не сказал у государства РФ, а у России

Ответить
0

Ну если так, то у России вообще мегаперспективы в будущем. Вот только какое-то "государство РФ" ей постоянно мешает.

Ответить
0

Задорнов обещал лет через 500 )))

Ответить
0

А где Дуров сейчас живет?

Ответить
0

Везде (путешествует туда-сюда)

Ответить
–1

Павел Дуров говорит о плохих российских законах. Думаю, если бы они были бы такими "хорошими", как в США, то Паша был бы расстрелян в момент знаменитого наезда на полицейского. Без вариантов. Почему российские бизнесмены любят зарабатывать и беспределить в России, а защиту своей шкуры затем ищут за рубежом, ссылаясь на несовершенство и несправедливость российских законов. Сократ бы явно не одобрил такой подход. Пей яд, сука!

Ответить
0

А я Павлу благодарен за его труд,и его команде так же.Знаю очень многих людей,которым ВК буквально помогла состояться в творческом,финансовом и даже личном плане.Жизнь продолжается.

Ответить
0

Дем Ньюб, плюсую три раза. Поганую историю, где, вероятно, пьяный Дуров сбил гаишника на мерине, а потом ссыкливо сбегал по дворам, пытались скрыть, но народ помнит. Побег от гаишника, швыряние денег в толпу, склоки с мылом, гаденькые плевки в родную страну, покупка стрёмного карибского гражданства - и это кумир смкзи-планктона. Надеюсь, что большинство нормальный людей со мной согласны. Минусуй, если да.

Ответить
0

Что там с ИЦВОЙ, кстати?

Ответить
–1

Он проспорил, вот и все. Как мужчина выполнил условия спора.

И гаишника сбил проспорив на E-классе.

И долю свою проспорил Мылу.

Гражданство похоже тоже проспорил.

Я так смотрю он рисковый парень, может на Telegram поспорить с ним, у меня большие шансы судя по динамике его выигрышей.

Ответить
–2

Людьми?

Ответить
–2

Уйди тролль.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }