{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно

В случае, если вы забыли раздел эко-ниш из школьного курса биологии, вот краткое изложение.

Растения являются одними из первых звеньев пищевой цепи. Растения используют доступный солнечный свет, воду и элементы из почвы, и углекислый газ из воздуха для преобразования их в глюкозу, которая дает им энергию, необходимую для жизни. В отличие от растений, животные не могут синтезировать для себя пищу. Они выживают, поедая растения или других животных.

Очевидно, что животные едят растения. Но вот что не очевидно, так это то, что растения едят животных. Они растут благодаря им (загуглите «fish emulsion»). В моей новой книге «Критика моральной защиты вегетарианства» я называю это транзитивностью.

Попробуйте переварить это

Я сделаю паузу, чтобы утихли коллективные вопли биологов и вегетарианцев.

Транзитивное свойство говорит о том, что если один элемент в последовательности определенным образом связан со вторым элементом, а второй элемент аналогичным образом связан с третьим, то первый и третий элементы связаны между собой точно так же.

Возьмите заезженную фразу «вы есть то, что вы едите». Давайте предположим, что вместо этого мы «те, кого мы едим». Это делает утверждение более личностным, а также подразумевает, что существа, которых мы готовим, — это не просто вещи.

Имеет значение то, как наша еда живет и умирает. Если мы являемся теми, кого мы едим, наша еда — это те, кто ест нашу пищу. Это означает, что мы те, кто питается нами.

Растения получают питательные вещества из почвы, которая состоит, среди прочего, из разложившихся растительных и животных остатков. Таким образом, даже те, кто полагает, что питается исключительно растительной пищей, на самом деле также едят останки животных. Вот почему невозможно быть вегетарианцем.

Для справки, я был «вегетарианцем» около 20 лет и почти «веганом» в течение шести лет. Я не против этих практик. Речь не об этом. Но я думаю, что многие «вегетарианцы» и «веганы» могли бы уделять больше внимания жизни тех существ, которых мы используем в качестве пищи.

Например, многие вегетарианцы ссылаются на чувства животных как на повод воздерживаться от употребления их в пищу. Но есть веские основания полагать, что у растений тоже есть чувства. Другими словами, они осознают свое окружение и реагируют на него, а еще реагируют подобным образом на приятные и неприятные переживания.

Проверьте работу этих ученых-ботаников: Энтони Тревас, Стефано Манкузо, Даниэль Шамовиц и Франтишек Балушка, если вы мне не верите. Они показали, что у растений есть те же пять чувств, что и у нас, — и есть еще примерно около 20. У них есть гормональная система обработки информации, которая гомологична (гомологичными в биологии называют сопоставимые части сравниваемых биологических объектов) нейронной сети животных. Они демонстрируют явные признаки самосознания и интенциональности. И они могут даже учиться и учить.

Слово для скептиков

Я подозреваю, как некоторые биологи могут отреагировать: во-первых, растения не «едят», поскольку «поедание» включает в себя прием пищи — через жевание и глотание — других форм жизни. Во-вторых, хотя растения и впитывают вещества из почвы, и эти вещества могли поступать от животных, они строго неорганические: азот, калий, фосфор и следовые количества других элементов. Они являются составляющими переработанных минералов, лишенных каких-либо остатков животного происхождения.

Можно сказать, что растения и животные «принимают», «потребляют» или «используют» вещества, вместо слова «едят». Думаю, я просто не привередлив в том, что значит слово «поедание». Дело в том, что растения поглощают углекислый газ, солнечный свет, воду и минералы, которые затем используются для построения и поддержания своего тела. Растения потребляют столько, сколько они производят, и им все равно на происхождение минералов, которые они получают.

Что касается второй проблемы, почему это должно иметь значение, что питательные вещества, полученные из растений от животных, являются неорганическими? Являемся ли мы теми, кого мы едим, только если мы получаем органическое вещество от существ, которые становятся нашей пищей? Признаюсь, я не понимаю, почему мы можем быть теми, кого мы едим, только в этом случае. Эта предвзятость поражает меня как биолога.

Тогда есть аргумент, что переработка минералов «очищает» питательные вещества от их животного происхождения. Это спорное утверждение, и я не думаю, что это имеет значение. Это лежит в основе того, как мы рассматриваем наши отношения с едой. Можно сказать, что здесь на карту поставлены духовные проблемы, а не только вопросы биохимии.

Изменение нашего представления о еде

Давайте рассмотрим наши отношения с едой по-другому, принимая во внимание тот факт, что мы являемся частью сообщества живых существ —растений и животных — которые населяют место, где мы живем.

Мы едим, и мы также можем быть съеденными. Мы тоже часть пищевой цепи! И благополучие каждого зависит от благополучия всех.

С этой точки зрения то, что Гленн Альбрехт называет сумбиотарианством (от греческого слова sumbioun — жить вместе), имеет свою пользу.

Сумбиокультура — это форма пермакультуры, или устойчивого сельского хозяйства. Это органический и биодинамический способ ведения сельского хозяйства, который соответствует здоровью целых экосистем.

Сумбиотарийцы едят в гармонии со своей экосистемой. Таким образом, они воплощают в буквальном смысле идею о том, что благополучие нашей пищи, а следовательно, и наше собственное благополучие, является функцией здоровья земли.

Для того, чтобы наши потребности были удовлетворены, потребности и интересы земли должны быть на первом месте. А в тех случаях, когда нам трудно получать незаменимые жирные кислоты, мы можем прибегнуть к использованию животных — для получения мяса, молочных продуктов и так далее.

Проще говоря, жизнь в таком районе — будь то Новая Англия или австралийская глубинка — может повлечь за собой бОльшую зависимость от животных в качестве пищи.

Вся жизнь связана в сложную сеть взаимозависимых отношений между людьми, видами и целыми экосистемами. Каждый из нас заимствует, использует и возвращает питательные вещества. Этот цикл — то, что позволяет жизни продолжаться. Богатая почва плодородна, потому что она заполнена компостированными останками мертвых и отходами жизни.

Действительно, коренные народы нередко отождествляют почитание своих предков и земли своих предков с празднованием животворного характера земли. Подумайте над словами культурного эколога и ученой-активистки Мелиссы Нельсон:

Кости наших предков стали почвой, почва взращивает нашу пищу, пища кормит наши тела, и мы становимся едиными в прямом и переносном смысле со своими родными землями и территориями.

Конечно, вы можете не согласиться со мной. Но стоит отметить, что то, о чем я поведал, имеет концептуальные корни, которые могут быть такими же древними, как и само человечество.

Оригинал:

0
135 комментариев
Написать комментарий...
Матвей Волков

- Ты вегетарианец?
- Допустим
- Растения могут есть разложившихся животных, поэтому растение ничем не отличается от коровки, у него вообще 25 чувств!11 Ахаха, затрален
- ???

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Нет, просто традиционная пассивная агрессия веганов "бессердечная тварь, как ты можешь есть мясо" лишена смысла, и тут подробно рассказано почему. А уж когда своих детей лишают полноценного рациона и тем самым снижают их конкурентоспособность и лишают их каких-то перспектив в будущем - за такое надо к ответственности привлекать, я считаю.

Ответить
Развернуть ветку
Илья ИзТартар

(если что я не вегетарианец)
Нет, просто у вас представление такое о вегетарианцах, ибо видимо всё, что вы о них знаете из мемов. Вегатеринатсво уже давно чисто диета, которая далеко не всегда связана с защитой животных. Вы можете видеть вегатерианцев, которые ходят в натуральной коже и мехе.

Говорить, что вегетарианская диета бесполезна или вредна — смешно. Да, в ней есть недостатки, но как то они легко ломаются, когда тебе что-то доказывает мясоед, который жаренный в жире жир в этот момент ест и говорит, что вегетарианство вредно. Это к тому, что мясо тоже нужно есть правильно, и иногда лучше вообще не есть его, чем есть так, как привыкли многие.

Ещё мясо не такое уж априори вкусное, а говорить обратное странно. Есть сумасшедшие которые печень считают вкусной например, а есть сумасшедшие которые не считают и они блюют от одного вида её — и они сумасшедшие относительно друг друга. Будь у меня деньги я бы кроме рыбы ничего не ел, ибо мясо млекопитающих никогда не любил, а птица уже давно ассоциируется с фастфудом.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Вот вы извините, но вы сами пишете, что птица у вас ассоциируется с фастфудом, то есть признаете, что ваши пищевые предпочтения регулируются вашей головой, то бишь убеждениями. И если вам убеждения не позволяют птицу есть - да не ешьте вы ради бога, а мне аллах или духи рыбу есть запрещают, может быть. А эти ваши выпады про жир в жире - так до безумия можно все что угодно довести. Да и кето как бы тоже существует, и внезапно не такое уж и безумие.

Ответить
Развернуть ветку
Илья ИзТартар
ваши пищевые предпочтения регулируются вашей головой, то бишь убеждениями

Да, конечно, как кто-то не может есть собак, а кто-то ещё заставляет их страдать перед смертью, ибо так мясо вкуснее. Как кто-то не может есть моллюсков, а кто-то может и они вроде как норм. Как кто-то не ест дошик, ибо это еда для бичевок, а кто-то иногда уплетает его ибо он своеобразен и не считает, что для доширака есть какая-то сегрегация аудитории. ...

А эти ваши выпады про жир в жире - так до безумия можно все что угодно довести

Это выводы с аргументацией на здоровье. Когда мясоеды активно ратуют за то, что вегатерианство вредно, они забывают, что и мясо есть вредно если его неправильно готовить. Спор развивается чаще не между вегетарианцами и правильными-мясоедами, а между теми, кто просто ест всё в любом виде, и теми кто ограничивает.

Я не вегетарианец, но есть друзья. Вы не представляете какие в их сторону выпады жесткие. Типа "без мяса НЕЛЬЗЯ", при этом им в этот момент пихают гуляш из свинины размороженной, где больше кожи и сала, чем мяса,с тонной соли и специей, или шашлык, где от одного одной капли жира достаточно, что бы пачка салфеток промокла. Здесь даже вегетарианцем не нужно быть, что бы отказаться разумно.

Я от того некоторым давал совет, говорить, что они не мясо не едят, а им нельзя такое. Ну типа диета не позволяет есть жирное и солёное — подобные ограничения поощряются, все, даже бабушки согласны. Ибо у них срабатывает сразу триггер о том, что у людей что-то со здоровьем не то, а не то, что они берегут здоровье пока с ним не стало не то.

Ну вот так, многие в курсе о правильных диетах, которые получают люди после того, как навредили уже своему здоровью. Но абсолютно не в курсе о правильном питании, что бы сохранить своё здоровье. Типа ты жри жирное пока у тебя не ожирение или что-то там тебе не вырежут, а вот потом уже сиди на паренном.

Конечно вегетарианство, как я неоднократно здесь писал, тоже не идеально, но если это диета, а не этические ограничения, то обычно оно значительно разумнее, чем не ограничивать себя вообще ни в чём.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Что ограничивать себя полезно и нужно - соглашусь. Но скатываться к спорам о вреде/пользе жира уже надоело, честное слово. Для кого-то одно хорошо, для кого-то другое. Лесорубу без мяса, например, труба, это понятно, я думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Илья ИзТартар
Но скатываться к спорам о вреде/пользе жира уже надоело, честное слово.

Почему? Это тоже самое, что и соль. Кто-то скажет о её пользе, но польза имеет меру.
Как и мясо, оно полезно да, но если это жир в жире, то это мало того, что не мясо, вопреки тому, как это принято считать, дак и это конечно совсем не полезно.

Лесорубу без мяса, например, труба

Смотря какое мясо — это важно, об этом я и говорю. Да и не стоит громко заявлять о связи физической силы и мяса. Как минимум сотни фитнес деятелей доказывают, что можно быть спортивными и здоровыми не употребляя мясо вообще. Многие думают, что белок содержащийся в мясе, не содержится почему-то нигде больше (ну если что творог есть, как любят в российских качалочках пропагандировать, а потом сидеть в прыщах и не контролировать свой кишечник — тоже не вариант).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ширин

Молочный белок полезен для восстановления после тренировок - да, полезнее мяса, мышцы меньше болят. Внезапно, не все качки дебилы, а как бы не наоборот. И ну откуда вам знать, что там многие думают)
А про лесорубов - я имею в виду тупо калорийность и вообще питательную ценность мяса. Ну да, в принципе можно и на траве сидеть, но смысла нет никакого, ну если только уж прям жесть как жаль животных. Только вот физический труд он как правило дурь из головы быстро вышибает, и расставляет все по своим местам.
А насчет соли - соглашусь. Еще Парацельс что-то такое сказал про яд и лекарство. Все хорошо в меру.

Ответить
Развернуть ветку
Илья ИзТартар
Ну да, в принципе можно и на траве сидеть

Как то грубо, кроме мяса и травы вообще нет культур? Бобовые там например, злаки...

Вообще странно, помню времена, когда некоторые люди питались в основном тем, что росло на даче, и как то не один щавель с укропом ели.

Только вот физический труд он как правило дурь из головы быстро вышибает, и расставляет все по своим местам.

Ну да, те кто занимается физическим трудом же двигатели прогресса, самые главные мыслители времени, творцы этики, философии, науки...

ну если только уж прям жесть как жаль животных

Причем здесь это снова? Многие вегетарианцы вообще не думают о животных. Это ограничение в рационе и всё. Вы не говорите о людях, которые едят мясо, что они ненавидят животных? Мы обсуждаем диету, которая не должна быть связана с отношением к животным. Можно быть вегетарианцем и удачно носить кожу и меха. Зачем? Ибо правильная диета залог здоровья и долголетия. Об этом здесь уже неоднократно писали.

Говорить, что в мясе есть полезные вещества и по этому его НАДО есть, это как говорить о пользе Бехеровки из-за полезных в ней трав и НАДО упиваться ей.

Ответить
Развернуть ветку
132 комментария
Раскрывать всегда