Оффтоп Andrey Frolov
7 312

«Яндекс» закрыла проект Android-прошивок «Яндекс.Кит» — Rusbase

Компания «Яндекс» закрыла проект по созданию операционной системы на основе Android «Яндекс.Кит» и распустила его команду, сообщает Rusbase со ссылкой на собственные источники. Представители поисковика говорят, что пока продукт «активно не развивается».

О закрытии проекта Rusbase сообщил бывший член команды разработки «Яндекс.Кит» и подтвердил сотрудник компании-партнера. По их данным, часть разработчиков системы переведена на другие проекты, еще часть покинула компанию.

По информации издания, основу команды по созданию «Кита» составляли бывшие сотрудники производителя альтернативных Android-оболочек SPB Software, купленного «Яндексом» в 2011 году. 1 апреля перешедшие в «Яндекс» дизайнеры SPB Software опубликовали в Facebook фотографию с подписью «Прощай, “Яндекс"».

В пресс-службе поисковика Rusbase сообщили, что «сейчас продукт активно не развивается, в том числе, из-за противодействия со стороны Google». В компании отмечают, что в продаже еще остались некоторые планшеты Smarto и DEXP с системой от «Яндекса».

В рамках проекта «Яндекс.Кит» компания выпускала смартфоны и планшеты под управлением модифицированного Android. В таких системах основные приложения были заменены на собственные сервисы поисковика, а вместо магазина приложений Google Play устанавливался «Яндекс.Store». Партнерами проекта выступали Explay, Huawei и другие производители смартфонов.

В феврале 2015 года «Яндекс» обратился в ФАС с жалобой на Google — по мнению представителей поисковика, американский ИТ-гигант вынуждает производителей устройств отказываться от предустановки сервисов сторонних компаний параллельно с приложениями Google на смартфоны под управлением Android. Согласно российскому законодательству, такие действия могут попасть под действие закона «О конкуренции».

9 апреля юрист по корпоративным спорам Google Теро Луко заявил, что компания действительно заключает с производителями соглашения о распределении прибыли при установке сервисов Google на устройства с системой Android. О каких-либо претензиях Google к смартфонам под управлением «Яндекс.Кита», в котором приложения Google отсутствуют, стороны не сообщали.

#новость #яндекс #Android #яндекс_кит

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043a\u0438\u0442","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","android"], "comments": 32, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8034, "is_wide": true }
{ "id": 8034, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8034\/get","add":"\/comments\/8034\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8034"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

«сейчас продукт активно не развивается, в том числе, из-за противодействия со стороны Google»- нет ребятки, просто потому, что нафиг потребителям это фуфло не нужно

Ответить
0

Почему вы сделали такие выводы? Я кроме дешевых планшетов и смартов на яндекс ките ничего не видел и контингент покупающий такие вещи пофигистичен полностью. А ставить яндекс кит на топовые смарты никто не даст в тч и гугл.

Ответить
0

Гугл не может не дать, потому что там сервисов гугла нет, ничего лицензировать не нужно. С цианогеном же не могут ничего сделать. Проект был изначально мертворожденный, даже с хорошими характеристиками смарты на як мало кто купит, потому что без гугл плей это бесполезный кирпич

Ответить
0

Начнем с того что и цианоген то только один смартфон имеет официально и то китайский и то не везде купишь.
В Китае,как пример, гугл плэя нет,не было и не будет,зато там есть свои магазины которые имеют такой профит и популярность что и гугл плэй то не нужен по сути.
Яндекс просто не смог видимо договориться с китайцами и куча других мелких факторов включая плохой менеджмент и видимо не сильное желание.имхо

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Из всего этого я так и не понял зачем потребителю мощный смартфон ну чудаковатом ЯК без Гугл Плея. Также я не понял зачем топовым производителям (Самсунг, ЛГ, НТС) этот геморрой с ЯК нужен (не беря в учет гипотетические конфликты с Гугл). Из-за двух-трех тысяч покупателей в России городить огород? Это объемы мелких ОЕМ брендов Китая. Рынок же ясно за 2014 год показал- не берут покупатели ЯК смартфоны, от них с демпингом избавляться приходится. А Яндексу нужно понимать: нельзя нахрапом войти на мобильный хардвэр рынок, не имея никаких ресурсов и опыта и попутно высасывая из пальца обвинения для объяснения своих неудач.

Ответить
0

Кстати, а знаете что делали многие покупатели ЯК смартфонов? Их покупали, так как Яндекс частично субсидировал их стоимость и они были немного дешевле аналогов, а потом просто перепрошивали на стандартные андроид прошивки с гуглплей. Ну тут тоже все ясно: Гугл звонил покупателям и угрожал им судебным преследованием, вот они и перепрошивали.

Ответить
0

прям звонил? прям угрожал?

Ответить
0

Не всегда возможно распознать сарказм и иронию, понимаю

Ответить

Комментарий удален

6

Если "дружить" с властью, то можно было заработать на "импортозамещении". Тема национальной ОС для смартфонов поднималась (РОМОС - http://www.rbcdaily.ru/media/562949984624613 ). В этом контексте андроидный клон от Яндекса вполне мог быть успешен для установки на ведомственные смартфоны и планшеты.

Ответить
5

Когда они только начали заниматься этим, да еще перекупили команду SPB Software под это дело уже было ясно, что дитятко мертворожденное.
Есть такие в Яндексе (да и в Гугле) проекты, которые, будь они сделаны администрацией города, назывались бы "откровенный отмыв бабла".
Если же это не отмыв денежек, то что - глупость? Амбиции? Непонятно.

Ответить
2

Да это просто игры младенцев. Вон Microsoft купила Quantive за 6.3 млрд $, а списала списала 6.2 млрд убытков по сделке

Ответить
0

Ещё один вариант дохода

Ответить
3

Яндексу надо бы определиться. А то не людям - не себе.

Чего гнать на Гугл, если не готовы бороться за рынок и сворачивают Кита. Я, например, видел для определенной ЦА преимущества владения устройств на Яндекс.Ките.

А если тема не идёт, то и возбухать на альтернативы не надо.

Ответить
1

Яндекс.Quit...

Ответить
3

Эмм ну если бы его развить это был один из немногих реальных шансов ещё как-то конкурировать с гугл за долю поиска, сервисы. Интересно узнать какой план у Яндекса дальше? Закупиться контент-проектами типа kinopoisk, auto.ru и забить на поиск и смартфоны?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

В этот раз Муртазин верно все сказал.

Ответить

Комментарий удален

2

очень жаль, могли договорится с YotaPhone к примеру, о поставке вместе с ЯндексКит.
Но проблема не только в установке, очень многие программы пользуются сервисами google, и без google play они не работают на телефоне, к примеру карты. Так что для Кита приходится еще и отдельно разрабатывать и как минимум учитывать это в разработке.
Интересно будет ли поддержка уже проданных телефонов, исправление багов к примеру.

Ответить
1

Купили бы CyanogenMod и не парились бы.

Ответить
3

Сейчас бы читали новость, что CyanogenMod закрыт и распущен, нет уж, спасибо, что не купили.

Ответить
0

Похоже, что Яндекс немного переоценил "народную любовь" к своему бренду. А в реальности, в последнее время Яндекс делает много странных вещей, которые создают негативное отношение в его сторону. Я не буду говорить за всех, но на мое решение по рекламному бюджету в Яндексе, например, это повлияло.

Ответить

Комментарий удален

1

Какой смысл сейчас развивать Кит, если его нельзя никуда поставить? Видимо, дело в ФАС затягивается, а держать команду пол года без работы нецелесообразно. Как выиграют дело, так и разморозят.

Ответить
–1

Антон, это СЕЙЧАС дело закрутилось. А ПО начали разрабатывать лет пять назад. Могу ошибиться, но давно. Деньги тратились, цели не было. Чисто "положить прогу в маркет" можно было силами одного разработчика. Они же целились на серьезную оболочку.
Так что по мне это больше похоже на освоение бюджета. Ни высоких целей, ни попыток продвижения - все на самотеке.

Ответить
3

Как это не было цели?

Цель была и есть — предустановить поиск в как можно большее количество смартфонов в России. Fly, Explay и Prestigio, на которых была оболочка Яндекса, имели очень приличную долю на российском рынке и обеспечивали хорошую долю мобильного поискового трафика. Потом Google поменял условия и Яндекс этих вендоров лишился (как и значительной доли поиска через них).

Я здесь не вижу ничего похожего на освоение бюджетов. Относительно недорого Яндекс пытается запрыгнуть на уходящий мобильный поезд, но машинист в лице Google его оттуда выпихивает.

Ответить
1

Не согласен все равно. Какая доля?! О чем Вы, Антон? Яндекс поиск в телефоне это не оболочка. Оболочку ставили далеко не все партнеры яндекса. А выпихивают Яндекс также как всех остальных, кто хоть как-то может конкурировать с гуглем. Это везде так. Так это не гугля вина, что Яндекс решил играть на чужом поле, где в любой момент им могли перекрыть кислород. Логично - перекрыли. Так что жаловаться Яндексу глупо. Надо было делать что-то иное.
Вот http://en.miui.com отличный тому пример. Их попытки были прикрыть, но приввело к тому, что xaomi ставят их и готовы были перейти на miui полностью, даже если те оторвутся от android.
Я могу ошибаться, конечно, но кажется, что если ты играешь на чужом поле по чужим правилам, то жаловаться на то, что хозяин игры тебя выкинул - простодушие в лучшем случае.

Ответить
1

Такая доля. Fly, Prestigio и Explay — одни из лидеров по продажам мобильных устройств в России. Это не Apple и Samsung, это дешевый сегмент и берут они количеством. Но ведь это количество и нужно Яндексу.

Вот вы пишите про чужое поле и чужие правила, а ведь это не так. Яндекс играет на своем поле и по общим правилам. Как бы пользователям не казалось это нечестным, но Google со своими 86% Андроида монополист. И он использует эту монополию в других сегментах, чего делать нельзя по антимонопольным законам.

Ответить
2

Вы и правы и не правы. То, что андроид монополист не его вина. Мы ни хрена не создали, чтобы противопоставить. И не только наша это беда.
Да, они обязаны играть по нашим законам. Но снова - что же Яндекс молчал-то раньше? Или пока его не трогали, закон побоку? ))))
Так что я согласен с Вами в вопросе законодательном, но снова не согласен с выбором поля. Яндекс крут. Спору нет. Но этот проект был пустым изначально. Пустой тратой денег на фигню, которая их же сервису "такси" или "навигатор" и многим другим даже в подметки не годится.

Ответить
0

Я все равно не до конца вас понимаю. Раньше их все устраивало, потому что Google вел себя по закону и не использовал свое монопольное положение в одной сфере, чтобы влиять на конкурентов в другой. Как только перестал, Яндекс пошел в ФАС.

То что проект был изначально пустой. Опять же, до того как Google запретил предустановку Яндекса в Android все было хорошо. Яндекс в конкурентной договаривался с вендорами и получал свою долю мобильного поискового трафика. Не вижу тут распила и пустышек, все правильно и логично.

Google молодец, что купил и развил Android. Он действительно не виноват, что стал монополистом. Но так как стал — попадает под букву закона.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Довольно неплохая Яндекс.Клавиатура в ките была

Ответить
1

Мне интересно, чего они ожидали? Android такая же заточенная под своим сервисы экосистема, как и iOS или Windows Phone. Что-то воротить свое, костыльное, нет смысла. Уже эксперимент такое показал с Nokia X.

Ответить
1

Ну не то они купили, вот и все. Видимо плохо понимали, что покупать. Винить-то особо тут и не в чем. Тот, кто в теме, знает, например, вещи вроде ParanoidAndroid, SlimRom, OmniRom или AOKP... А может и знали, но решили купить тех, кто рядом. Да и 3D лаунчеры и т.д., на тот момент видимо казались интересной вещью.

CyanogenMod, кстати, спокойно и без гуглоуских сервисов может отлично работать, и все, что нужно, тоже в нем будет работать.

А что сложно пилить ядро, скажите господину Торвальдсу скажите. Он оценит шутку.

Ответить

Комментарий удален

–1

Опять гугл виноват, даже не смешно.
Вот как было. Заказал honor 3 с китом. Пришёл, пользовался этим недоразумением буквально две недели. Надеялся на развитие, но понял, в том числе и пеоеписываясь с индексом, что его не будет. Push отсутствует без сервисов гугл. Яндекс стор - хрень редкостная. Одно старьё или просто нет некоторых популярных приложений. В общем, через две недели прошил официальную с гапсами.

Ответить
–2

Яндекс решил остаться сервисом на уровне веба и приложений, потому что так дешевле и выгодней. Что такое 4 тысячи сотрудников против 55 тысяч сотрудников? В этой схватке итог был ясен заранее. Не покупали эти устройства, поскольку не было уверенности, что завтра он не превратится в пластмассовый кирпич.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления