Офтоп
Rookee Ru
152

10 полезных лекций TED для бизнеса

Вечная отговорка работающего человека — «мне некогда». А у руководителей свободного времени еще меньше — нужно не только решать ежедневные задачи, разрабатывать стратегию роста, но и вдохновлять команду собственным примером.

В закладки

Сделать перерыв и избежать полного выгорания в этом случае помогает правило пяти минут. Догадались? Да-да, переключиться и посвятить 5 минут в день, например, личностному развитию и самообразованию, чтобы прокачать свои знания и навыки, а затем двигаться дальше.

Екатерина Хиндикайнен, Product Owner сервиса Rookee, собрала в этой подборке 10 коротких, но вдохновляющих лекций TED Talks, посвященных бизнесу. Ведущие специалисты мира digital рассказывают о главной причине успеха любого стартапа, о способах долгосрочного планирования и о том, как контролировать свое личное время.

Рикардо Семлер: «Как управлять компанией (почти) без правил»

Как избавиться от ненужных уровней в менеджменте, снизить бюрократию и перестать контролировать каждого сотрудника? Легко, утверждает Рикардо Семлер — бразильский предприниматель, генеральный директор насосного завода Semco. В своей компании он передал управление простым работникам, которые сами себе назначают зарплату. О таком руководителе можно только мечтать!

Дэн Гилберт: «Что мешает нам принимать адекватные решения»

Бизнесмены ежедневно решают десятки задач и берут за это ответственность. Но человек не всегда может реально оценить возможные последствия от своих действий и допускает ошибки, которые мог бы не совершать. Профессор психологии Дэн Гилберт из Гарвардского университета в своей лекции рассказывает о том, как научиться принимать адекватные решения и действовать более рационально.

Дэвид Брукс: «Жить для резюме... или для панегирика?»

Что важнее для вас — личный успех, репутация, деньги, признание родных и близких? Дэвид Брукс — известный американский писатель — считает, что в каждом человек есть два начала — жажда власти и успех

личности. В своей лекции он рассуждает, можно ли одинаково заботиться о них и задается вопросом, как часто каждый из нас ставит успех выше репутации. Как достичь гармонии? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Паоло Кардини: «Не делайте все сразу, сосредоточьтесь на одном»

Для большинства бизнесменов работа в режиме многозадачности — обычное явление. Каждый из нас одновременно выполняет несколько дел — отвечает на звонок, просматривает почту, пишет сообщение в WhatsApp. Но не страдает ли от этого продуктивность? Дизайнер Паоло Кардини считает, что не следует делать все сразу — нужно сосредоточиться на одном деле. В своей лекции он приводит аргументы в пользу «однозадачности» и рассказывает, как изменится ваша жизнь, если концентрироваться на одном деле.

Билл Гросс: «Одна из главных причин успеха стартапов»

Спикер лекции — американский бизнесмен Билл Гросс, основатель более 100 стартапов. Десятки предпринимателей под его началом добились успеха в собственном бизнесе. Свой первый бизнес Гросс основал в 12 лет, продавая конфеты на остановке. Уже в средней школе он разрабатывал солнечные батареи, а в старшей — громкоговорители. Но не все его стартапы были успешными, многие с треском провалились. Проведя анализ, Билл Гросс пришел к выводу, что компании терпят поражения, потому что не вовремя появляются и не умеют приспосабливаться к текущим условиям. В своей лекции он рассказывает, какие факторы влияют на провал или успех любого начинающего бизнесмена.

Эри Уоллах: «3 способа (очень) долгосрочного планирования»

Считается, что для многих владельцев бизнеса одним из самых ключевых навыков является скорость выполнения задач. Нужно действовать быстро, еще быстрее! Но в погоне за скоростью теряется конечная цель. В результате руководитель чувствует себя загнанной белкой в колесе, у которой нет сил остановиться и подумать, куда и зачем она бежит. Что делать расскажет генеральный директор американской компании Synthesis Corp. Эри Уоллах, который научит думать и планировать будущее в долгосрочной перспективе.

Лора Вандеркам: «Как контролировать свое личное время»

Как расставить приоритеты и найти время на самое важное? Как контролировать свое время? Автор бестселлеров и эксперт по управлению временем Лора Вандеркам считает, что большинство людей переоценивают повседневные дела и пренебрегают своим личным временем. В лекции она рассказывает, как, несмотря на текущие дела, успевать делать приятные вещи лично для себя.

Джо Геббиа: «Как Airbnb спроектирован для доверия»

Вы когда-нибудь оставляли незнакомца у себя на ночь? Наверное, нет. Ведь с детства нам внушают, что незнакомый человек — это опасность. Никто не мог предположить, что сервис, позволяющий сдать собственную квартиру в аренду, окажется таким популярным. Уже 11 лет многие люди по всему миру снимают и сдают свое жилье на платформе Airbnb. Основатель компании Джо Геббиа

в своей лекции рассказывает, что помогло достичь такого успеха и как отзывы и дизайн повлияли на доверие пользователей.

Рэй Далио: «Как принимать правильные для компании решения»

Миллиардер и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио всегда был уверен в своей правоте. Но сейчас сомневается и задает себе вопросы, прав ли он.Теперь его основной принцип — открытость и прозрачность. Поэтому все сотрудники его компании могут высказывать свое мнение и видят все рабочие процессы. Совещания в компании проводятся по технике «Собрание точек»: все работники высказывают свое мнение по проблеме и оценивают ее по шкале от 1 до 10. Результаты опроса сведены в таблицу, и у каждого сотрудника компании есть к ней доступ. Это показывает, что существует много разных мнений и нет единственно верного. Как этот метод помогает принимать решения — смотрите в лекции.

Марко Алвера: «Неожиданное свойство, при котором компании работают лучше»

Каждый из нас болезненно реагирует на несправедливость. Итальянский бизнесмен Марко Алвера уверен, что несправедливость — одна из причин разлада в жизни и раскола в бизнесе. Он задается вопросом, если справедливое отношение — одна из жизненных основ, то почему руководители так мало уделяют ей внимание. Почему не предпринимают усилий, не думают о том, как правильно поступить? Бизнесмен предлагает развивать в компаниях культуру справедливости, а не принимать в расчет собственное «я».

Мы собрали только 10 лекций про бизнес, но их значительно больше. Делитесь, какие TED Talks вдохновляют вас?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Rookee Ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80342, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Aug 2019 10:36:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80342, "author_id": 216656, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80342\/get","add":"\/comments\/80342\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80342"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }