Apple потребовала 16,5 млн рублей за использование слова «apple» в названии российского интернет-магазина Статьи редакции

Представители Apple подали в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки «Apple», «iPad» и «iPhone» к интернет-магазину apl-msk.ru, сообщает «Коммерсант». Компания требует компенсацию в размере 16,5 млн рублей за незаконное использование товарных знаков Apple.

На площадку apl-msk.ru также идет переадресация с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, отмечают в Apple. По мнению представителей американской компании, руководство магазина незаконно использует её интеллектуальную собственность в названии и на страницах сайта, в составе доменных имен, при реализации контрафактных товаров и на кассовых чеках.

Суд запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех указанных в иске доменов. Им является Иван Немкин — он рассказал «Коммерсанту», что регистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина и сейчас «пытается все урегулировать».

Представители apl-msk.ru и Apple от подробных комментариев газете отказались.

Гендиректор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров сообщил «Коммерсанту», что слово «apple» в настоящее время используют около 400 российских интернет-магазинов. Их совокупный оборот может достигать более 15-20 млрд рублей, тогда как выручка «дочки» Apple ООО «Эппл Рус» в 2013 году составила 48,5 млрд рублей, чистая прибыль — 81,7 млн рублей.

В ноябре 2014 года стало известно, что Apple требовала от «Яндекс.Маркета» удалить из базы агрегатора все сайты, использующие в доменном имени «apple». В 2013 году с подобной жалобой в «Яндекс» обращалась юридическая фирма, которая не подтвердила свои полномочия. Представители поисковика отметили, что подобные вопросы должны решаться в суде.

В январе 2014 года Apple начала подавать иски на компании, использующие в своих брендах букву «i». Первым стало заявление с требованием отказаться от бренда iBroker к петербургской фирме «Панимпорт». Согласно материалам дела, 30 апреля 2014 года исковое заявление было оставлено без рассмотрения по просьбе истца.

0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну в случае использования "Apple" в таком роде сайтах, я думаю, они правы. Они боряться не с использованием слова, а с "реализацией контрафактных товаров". У данного ресурса явно нет официального разрешения торговать их техникой, что влечет продажу некачественного товара и негативно влияет на бренд.
Придирки с "i" конечно маразм.

15

>У данного ресурса явно нет официального разрешения торговать их техникой, что влечет продажу некачественного товара и негативно влияет на бренд.

Лолшто? Товар, который продают не оффдилеры, сразу становится некачественным?
В смысле, если вдруг ты решил наебать систему, и купить драгоценный айфончик не по конской цене, установленной для Арктическрй Африки, а по цене для нормальных белых людей из США + наценка реселлера, то товар сразу плохой-плохой, контрафактама? Круто.

1

> то товар сразу плохой-плохой, контрафактама?

Не всегда, но в большинстве случаев так оно и есть. Ценник в официальном магазине формируется не просто так, есть же причины (возможно связанные с нашим законодательством и налоговой системой). Запрещать вам покупать технику у таких продацов никто не будет, но способствовать этому они не хотят.
Я как бы являюсь эпплхейтером, и технику их не покупаю, но рациональное зерно в этом начинании вижу.

1

в большинстве случаев так оно и есть

Это, простите, на чем основанное суждение? Предлагаю вам привести какие-нибудь факты, его доказывающие.

Ценник в официальном магазине формируется не просто так

Открою маленький секрет, на момент открытия локального интернет-магазина, ценник формировался по принципу «европейская цена + 18% НДС» Почему европейская, а не американская, которая ощутимо ниже? А потому, что пошел ты нахуй, вот почему.

Теперь же, например, mbpr 13, самый младший, за вычетом налогов, стоит в европе 68800, а у нас, без НДС — 75707. Почему? См. ответ выше.

2

Большинству тут это почему-то непонятно)

2

А что такое "официальное _разрешение_ торговать чьей-то техникой"? Типа не разрешили - значит, всё?

Я понимаю разницу между официальными каналами поставок и серыми, но закупаться только в первых ни один магазин не обязан.

0

Может бороться с контрафактом надо борясь с контрафактом, а не борясь со словами и буквами?

0

Боюсь за этих ребят :(

14

Я хоть и сторонник Apple, но это сильный перегиб. Надеюсь у меня не будет проблем из-за того что в комментарии я использовал их название.)))

8

Скоро Айболита, Айгуль и «Ай, пи**ец как больно» может не стать.

8

Ай молодець - туда же)

2

Это не перегиб, так наказывают мудаков.
Наверняка они пытались решить дело без суда и просили переименоваться, а те свою очередь решили, что "а нахер их, как нибудь отвертимся". Вот и пусть вертятся теперь.

7

Комментарий удален

Комментарий удален

Они там уже вообще iХуели.

10

Перегиба в чем? Давайте создадим компанию, сделаем бренд, который будет приносить деньги и этим воспользуется все, кому не лень.

5

Комментарий удален

Разница только в том, что ваши "соки яблок" торгуют соками, "яблоки оптом" яблоками, которые могут вырастить на своих садах, а apl-msk.ru продает технику Apple используя ее же имя.

Рядовому юзеру невдомек, что между apl-msk.ru и store.apple.ru есть разница. А это и есть интеллектуальная собственность.

9

Комментарий удален

Защищать торговую марку и название Apple в IT индустрии это правильно. Но букву «i» нет.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Том Кук от этого коммента сладко улыбнулся.

5

Комментарий удален

С каких пор яблоко или буква i стала интеллектуальной их собственностью? Одно дело за продаваемым продуктом, другое - иск за слово общего употребления.

2

"По мнению представителей американской компании, руководство магазина незаконно использует её интеллектуальную собственность в названии и на страницах сайта, в составе доменных имен..."
Меня смущает формулировка.
Вот, например, домены, в которых таки есть яблоки. Причем в двух случаях из трех они и правда продают яблоки - круглые такие, которые на деревьях растут.
http://www.green-apples.net/ - детская одежда
http://apple.korbadj.com/ - яблоки
http://applesad.ru/ - яблоки
Ну и за Гвинет Пэлтроу волнуюсь конечно.

2

Таких доменов море, на яблоки у них еще нету жалоб, пока ... =)

1

Мне тоже звонили с прокуратуры, за то, что в моём имени используется буква и.

2

Реально бред. Яблоко — общеупотребимое слово.

0
Абстрактный дебаркадер

Особенно в сфере продаж смартфонов, ноутбуков и всякого такого.

Редкий интернет-магазин, торгующий техникой, не рассматривал название на основе "яблоко" в качестве основного названия.

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Господи, по-моему, обычный чёрный пиар.

1

Пробничек закинули. В дальнейшем все кто торгуют техникой и имеют apple в названии получат сюрпризы)

1
Абстрактный дебаркадер

Как производитель (хоть и не гаджетов) совершенно согласен :)
Почему все так жалеют Российских серых перебаеров? :)

0

Я не пойму. У Apple из-за использования кем-то доменного имени Apple становится меньше денег? По-моему, наоборот, больше. Особенно должно радовать Apple, что там продают именно их девайсы, а не устройства других компаний.

0

Комментарий удален

Куда же скатилось Apple, что вынуждено конкурировать в любых плоскостях, хотя казалось - было когда-то святая святых, легенда, впереди планеты всей.

–1

Бог ты мой. Как же мне теперь стыдно, что я пишу этот пост с iPhone(

–4

Уважаемые любители айфонов, не надо минусовать посты. Я действительно пользуюсь айфоном с 2006 года. И, не смотря на стыдливость, виндоусВонь и ведроид я, в действительности, ненавижу сильнее.

Если я задел ваши iРелигиозные чувства, то подумайте, как задевает мои iРелигиозные Тим Кук, вытворяя с Apple то, от чего мне больно на сердце.

Я сказал, что мне стыдно, что я пишу с айфона. Да, относительно этой новости мне стало стыдно за компанию Apple. Но уверяю вас, от этого я не стал любить свой iPhone меньше.

Прикреплен скриншот, дабы у вас была вера, что я не гнусный gnusmaS.

0

Скоро и яблоки запретят продавать, кстати надо бы на них в суд тоже подать, за то, что в iPhone 5s и прочих они используют первую букву моего имени.

–1

Года два-три назад они всем владельцам магазинов, содержащих название macbook, ipad и т.д. рассылали уведомления с угрозами исков подобного же плана. Тогда, правда, этими письмами все и ограничилось.

0

Хмм. На мазде система istop интересно как они ладят с Эппл.

0

В магазинах пропал яблочный сок, теперь продают яблоневый.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

А я называю эту компанию Агрызок... И Агрызки не умеют подавать в суд!

–7
Читать все 35 комментариев
«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

null