Оффтоп Andrey Frolov
16 577

Apple потребовала 16,5 млн рублей за использование слова «apple» в названии российского интернет-магазина

Представители Apple подали в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки «Apple», «iPad» и «iPhone» к интернет-магазину apl-msk.ru, сообщает «Коммерсант». Компания требует компенсацию в размере 16,5 млн рублей за незаконное использование товарных знаков Apple.

На площадку apl-msk.ru также идет переадресация с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, отмечают в Apple. По мнению представителей американской компании, руководство магазина незаконно использует её интеллектуальную собственность в названии и на страницах сайта, в составе доменных имен, при реализации контрафактных товаров и на кассовых чеках.

Суд запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех указанных в иске доменов. Им является Иван Немкин — он рассказал «Коммерсанту», что регистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина и сейчас «пытается все урегулировать».

Представители apl-msk.ru и Apple от подробных комментариев газете отказались.

Гендиректор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров сообщил «Коммерсанту», что слово «apple» в настоящее время используют около 400 российских интернет-магазинов. Их совокупный оборот может достигать более 15-20 млрд рублей, тогда как выручка «дочки» Apple ООО «Эппл Рус» в 2013 году составила 48,5 млрд рублей, чистая прибыль — 81,7 млн рублей.

В ноябре 2014 года стало известно, что Apple требовала от «Яндекс.Маркета» удалить из базы агрегатора все сайты, использующие в доменном имени «apple». В 2013 году с подобной жалобой в «Яндекс» обращалась юридическая фирма, которая не подтвердила свои полномочия. Представители поисковика отметили, что подобные вопросы должны решаться в суде.

В январе 2014 года Apple начала подавать иски на компании, использующие в своих брендах букву «i». Первым стало заявление с требованием отказаться от бренда iBroker к петербургской фирме «Панимпорт». Согласно материалам дела, 30 апреля 2014 года исковое заявление было оставлено без рассмотрения по просьбе истца.

#новость #Apple #iphone #ipad #товарные_знаки

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0437\u043d\u0430\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","iphone","ipad","apple"], "comments": 35, "likes": 25, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8036, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 May 2015 10:11:40 +0300" }
{ "id": 8036, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8036\/get","add":"\/comments\/8036\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8036"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Ну в случае использования "Apple" в таком роде сайтах, я думаю, они правы. Они боряться не с использованием слова, а с "реализацией контрафактных товаров". У данного ресурса явно нет официального разрешения торговать их техникой, что влечет продажу некачественного товара и негативно влияет на бренд.
Придирки с "i" конечно маразм.

Ответить
1

>У данного ресурса явно нет официального разрешения торговать их техникой, что влечет продажу некачественного товара и негативно влияет на бренд.

Лолшто? Товар, который продают не оффдилеры, сразу становится некачественным?
В смысле, если вдруг ты решил наебать систему, и купить драгоценный айфончик не по конской цене, установленной для Арктическрй Африки, а по цене для нормальных белых людей из США + наценка реселлера, то товар сразу плохой-плохой, контрафактама? Круто.

Ответить
1

> то товар сразу плохой-плохой, контрафактама?

Не всегда, но в большинстве случаев так оно и есть. Ценник в официальном магазине формируется не просто так, есть же причины (возможно связанные с нашим законодательством и налоговой системой). Запрещать вам покупать технику у таких продацов никто не будет, но способствовать этому они не хотят.
Я как бы являюсь эпплхейтером, и технику их не покупаю, но рациональное зерно в этом начинании вижу.

Ответить
2

в большинстве случаев так оно и есть

Это, простите, на чем основанное суждение? Предлагаю вам привести какие-нибудь факты, его доказывающие.

Ценник в официальном магазине формируется не просто так

Открою маленький секрет, на момент открытия локального интернет-магазина, ценник формировался по принципу «европейская цена + 18% НДС» Почему европейская, а не американская, которая ощутимо ниже? А потому, что пошел ты нахуй, вот почему.

Теперь же, например, mbpr 13, самый младший, за вычетом налогов, стоит в европе 68800, а у нас, без НДС — 75707. Почему? См. ответ выше.

Ответить
2

Большинству тут это почему-то непонятно)

Ответить
0

А что такое "официальное _разрешение_ торговать чьей-то техникой"? Типа не разрешили - значит, всё?

Я понимаю разницу между официальными каналами поставок и серыми, но закупаться только в первых ни один магазин не обязан.

Ответить
0

Может бороться с контрафактом надо борясь с контрафактом, а не борясь со словами и буквами?

Ответить
14

Боюсь за этих ребят :(

Ответить
8

Я хоть и сторонник Apple, но это сильный перегиб. Надеюсь у меня не будет проблем из-за того что в комментарии я использовал их название.)))

Ответить
8

Скоро Айболита, Айгуль и «Ай, пи**ец как больно» может не стать.

Ответить
2

Ай молодець - туда же)

Ответить
7

Это не перегиб, так наказывают мудаков.
Наверняка они пытались решить дело без суда и просили переименоваться, а те свою очередь решили, что "а нахер их, как нибудь отвертимся". Вот и пусть вертятся теперь.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

10

Они там уже вообще iХуели.

Ответить
5

Перегиба в чем? Давайте создадим компанию, сделаем бренд, который будет приносить деньги и этим воспользуется все, кому не лень.

Ответить

Комментарий удален

9

Разница только в том, что ваши "соки яблок" торгуют соками, "яблоки оптом" яблоками, которые могут вырастить на своих садах, а apl-msk.ru продает технику Apple используя ее же имя.

Рядовому юзеру невдомек, что между apl-msk.ru и store.apple.ru есть разница. А это и есть интеллектуальная собственность.

Ответить

Комментарий удален

2

Защищать торговую марку и название Apple в IT индустрии это правильно. Но букву «i» нет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Том Кук от этого коммента сладко улыбнулся.

Ответить

Комментарий удален

2

С каких пор яблоко или буква i стала интеллектуальной их собственностью? Одно дело за продаваемым продуктом, другое - иск за слово общего употребления.

Ответить
2

"По мнению представителей американской компании, руководство магазина незаконно использует её интеллектуальную собственность в названии и на страницах сайта, в составе доменных имен..."
Меня смущает формулировка.
Вот, например, домены, в которых таки есть яблоки. Причем в двух случаях из трех они и правда продают яблоки - круглые такие, которые на деревьях растут.
http://www.green-apples.net/ - детская одежда
http://apple.korbadj.com/ - яблоки
http://applesad.ru/ - яблоки
Ну и за Гвинет Пэлтроу волнуюсь конечно.

Ответить
1

Таких доменов море, на яблоки у них еще нету жалоб, пока ... =)

Ответить
2

Мне тоже звонили с прокуратуры, за то, что в моём имени используется буква и.

Ответить
0

Реально бред. Яблоко — общеупотребимое слово.

Ответить
4

Особенно в сфере продаж смартфонов, ноутбуков и всякого такого.

Редкий интернет-магазин, торгующий техникой, не рассматривал название на основе "яблоко" в качестве основного названия.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Господи, по-моему, обычный чёрный пиар.

Ответить
1

Пробничек закинули. В дальнейшем все кто торгуют техникой и имеют apple в названии получат сюрпризы)

Ответить
0

Как производитель (хоть и не гаджетов) совершенно согласен :)
Почему все так жалеют Российских серых перебаеров? :)

Ответить
0

Я не пойму. У Apple из-за использования кем-то доменного имени Apple становится меньше денег? По-моему, наоборот, больше. Особенно должно радовать Apple, что там продают именно их девайсы, а не устройства других компаний.

Ответить

Комментарий удален

–1

Куда же скатилось Apple, что вынуждено конкурировать в любых плоскостях, хотя казалось - было когда-то святая святых, легенда, впереди планеты всей.

Ответить
–4

Бог ты мой. Как же мне теперь стыдно, что я пишу этот пост с iPhone(

Ответить
0

Уважаемые любители айфонов, не надо минусовать посты. Я действительно пользуюсь айфоном с 2006 года. И, не смотря на стыдливость, виндоусВонь и ведроид я, в действительности, ненавижу сильнее.

Если я задел ваши iРелигиозные чувства, то подумайте, как задевает мои iРелигиозные Тим Кук, вытворяя с Apple то, от чего мне больно на сердце.

Я сказал, что мне стыдно, что я пишу с айфона. Да, относительно этой новости мне стало стыдно за компанию Apple. Но уверяю вас, от этого я не стал любить свой iPhone меньше.

Прикреплен скриншот, дабы у вас была вера, что я не гнусный gnusmaS.

Ответить
–1

Скоро и яблоки запретят продавать, кстати надо бы на них в суд тоже подать, за то, что в iPhone 5s и прочих они используют первую букву моего имени.

Ответить
0

Года два-три назад они всем владельцам магазинов, содержащих название macbook, ipad и т.д. рассылали уведомления с угрозами исков подобного же плана. Тогда, правда, этими письмами все и ограничилось.

Ответить
0

Хмм. На мазде система istop интересно как они ладят с Эппл.

Ответить
0

В магазинах пропал яблочный сок, теперь продают яблоневый.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–7

А я называю эту компанию Агрызок... И Агрызки не умеют подавать в суд!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления