Офтоп Mikhail Smolyanov
9 748

Кейс «Финолога»: Как при помощи счётчика расходов на зарплату собрать 2 000 электронных адресов

22 января система оздоровления бизнеса «Финолог» анонсировала в Facebook бесплатный сервис «Сколько стоит время сотрудника?». За первые сутки пользователи поделились ссылкой на сервис 1213 раз, он собрал более 2000 электронных адресов в рассылку.

Основатель сервиса Михаил Смолянов рассказал в колонке для ЦП, в чём секрет успеха счётчика, в чём чаще всего проявляется финансовая неграмотность предпринимателей и что он планирует делать с набранной аудиторией.

Америка не откроется

Здесь я расскажу о нашем опыте. Америку никому не открою — все, что мы сделали, просто и понятно. Этот рассказ посвящен умникам, нытикам и прочим аналитикам, которые проводят вебинары «Как получить миллион подписчиков в день».

Наверняка найдутся те, кто сделал круче. Вы молодцы. Вот что сделали мы.

Что это и зачем

Мы делаем онлайн-сервис для предпринимателей. Одна из его частей — учет денег. Мы решили не сидеть год и пилить продукт за закрытыми дверьми, а выпускать части продукта в открытый доступ, чтобы люди могли играть с ним уже сейчас. Первым сделали игрушку «Сколько стоит время сотрудника?» — простой калькулятор расходов на зарплату.

Эту страницу сделали первой, потому что она самая народная: все платят налоги, даже те, кто об этом не знает. Она выстрелила: люди активно в нее играли. Наш следующий сервис — «Счета» — уже не такой популярный, потому что более нишевый. А вот от расчетчика зарплат у всех припекло.

Как работает страница: вводишь сумму зарплаты на руки, и алгоритм считает все налоги, взносы, потенциальные больничные и отпуска. Потом он раскладывает по полочкам, куда сколько денег уходит и на что они тратятся. В итоге сервис показывает, сколько реально стоит зарплата сотрудника и его один рабочий час.

Почему это полезно: в интернете до нас не было страницы, на которой было бы человеческим языком написано, куда и сколько платить налогов, а самое главное — зачем. Все, что мы находили, написано адским языком бухгалтеров. А еще каждый год правила меняются, поэтому каждый год миллион сайтов вываливает кучу новых корявых объяснений.

К расчетчику зарплат прикручена рассылка о мотивации и управлении персоналом. Она нужна, чтобы поддерживать контакт с читателями после того, как они однажды посчитали зарплату. Человек приходит, считает, подписывается на рассылку и получает письма каждую неделю на протяжении нескольких месяцев.

Как сработало

В первый день после публикации мы набрали 1213 публикаций в Facebook и почти 2000 электронных адресов в рассылку. Далее ажиотаж уменьшился: за следующий месяц мы в пассивном режиме собрали еще 1000 адресов.

Мы общаемся с читателями рассылки, проводим опросы и обсуждаем темы будущих статей. У нас появились лояльные подписчики, которые приводят в рассылку друзей. Я считаю, что страница сработала хорошо.

Почему сработало

Людям была интересна эта страница, потому что она про то, что людей волнует: деньги и сами люди. Людям интересно примерить к расчетчику собственную зарплату, это про них. Еще людям интересно управлять другими — это чисто человеческий интерес. Поэтому есть интерес и к рассылке.

Когда мы делали рассылку «Мегаплана», мы увидели, что народу не очень интересна эффективность бизнеса, реальные кейсы и цифры. Все хотят худеть, изучать английский, наладить отношения с супругами и грести деньги лопатой. И как бы не хотелось нести доброе и светлое, людям интересно то, что про них. Поэтому и рассылка начинается именно с таких тем.

Если бы мы сделали игрушку про соотношение IQ и длины среднего пальца, то это бы тоже сработало: это тоже про людей и давит на самолюбие. Равно как и тест «Ваше психологическое гражданство». Но мы про бизнес и предпринимателей, поэтому мы сделали считалку зарплаты.

Короче говоря: это сработало, потому что это было просто, прозрачно и про людей. Вывод: делайте просто и про людей, и люди придут.

Детали

Мы сделали собственные иллюстрации: как для страницы, так и для рассылки и соцсетей. Потому что иллюстрации в стоках — блевотное говно, особенно на темы вроде «Как мотивировать персонал». А фотографии — и того хуже. У нас — кайф и искусство. Автор этой идеи и худрук у нашего иллюстратора — Дима Плотников, он за качество.

У нас мощная рассылка без брехни и рекламы, про конкретные и полезные вещи, без реверансов и вежливости. Могут встретиться слова «херня» и «жопа». Рассылка работает в автоматическом режиме, как ильяховский « Главред»: письма приходят по очереди со дня подписки.

У нас собственные соцкнопки и собственная ловушка для уходящих. На них ушло часов шесть работы, но они делают ровно то, что нам нужно. Сторонние сервисы не умели то, что мы хотели. Хотя наверняка если провести с ними те же шесть часов, мы бы смогли их донастроить как надо.

Открытия

В комментах к расчетчику зарплат открылась крышка ада. Главное открытие — полная финансовая безграмотность людей.

Например, для многих было открытием, что они вообще платят налоги.

Другие уверены, что платят 13%, и всё. Остальное не считается как бы.

Из оставшихся почти никто не справился с простой математической задачкой «Посчитать сумму налога по ставке 13%, чтобы после вычета налога на руках осталось 100 000 рублей». Все считали, что сумма должна быть 13 000 рублей. На самом деле 14 942 рубля.

Есть еще отдельная категория заблудившихся, которые уверены, что с сотрудников нужно платить НДС, что бы это ни значило.

Из приятного: в общей массе городские сумасшедшие есть, но немного. В рассылку, в основном, приходят адекватные и умные люди. Много хипстеров, но примерно треть — нормальный бизнес.

Что дальше

Помимо расчетчика зарплат и «Счетов» мы сделаем еще один бесплатный сервис и еще одну рассылку, на другую тему, но тоже связанную с бизнесом. И после этого сделаем коммерческий продукт с собственной крутой рассылкой, поддержкой и всем остальным. Но к тому моменту у нас уже будет стартовая аудитория, истории успеха и опыт, который мы применим в продукте.

Мы планируем написать для ЦП несколько статей об основах финансовой грамотности, с расчетом на аудиторию интернет-экспертов. А то стыдно — CEO и кофаундеры не знают, как посчитать НДФЛ и что такое кэшфлоу.

На этом все. Вентилятор включен, набрасывайте.

#Колонка #мегаплан #Михаил_Смолянов #Финолог #расчёт_зарплаты #финансовая_грамотность

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Процесс: Как происходил полный редизайн «Мегаплана»
«Мегаплан» расторг договор с клиентом, потому что он слишком часто обращался в поддержку
{ "author_name": "Mikhail Smolyanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u0430\u044f_\u0433\u0440\u0430\u043c\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0440\u0430\u0441\u0447\u0451\u0442_\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b","\u043c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b_\u0441\u043c\u043e\u043b\u044f\u043d\u043e\u0432","\u043c\u0435\u0433\u0430\u043f\u043b\u0430\u043d","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 27, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8064, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2015 21:01:15 +0300" }
{ "id": 8064, "author_id": 19316, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8064\/get","add":"\/comments\/8064\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8064"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Ребята, финмодель это круто. Очень полезно.
Когда-то парился создавая в экселе, но получилось не так наглядно и сложнее в работе.
Респект.

Ответить
0

спасибо!

Ответить

3

Вы крутые

Ответить
2

Подписывался, читал рассылку. Отличные тексты в приятно оформленных письмах.

Михаил, а что за особенные функции у вас в соцкнопках?

Ответить
1

в кнопках по мелочам, дизайн свой хотели, в некоторых счетчик глючил и тоже проще свой оказалось сделать, настройка сообщения, которое пробрасывается для поста в соцсетях

Ответить
2

Показал вас папе . Он удивился и ему понравилось.

Ответить
2

Эт фигня, я видел бухгалтеров не умеющих считать по НДС/НДФЛ начальную сумму. Аргументация железная: "В 1С же считает сама"

Ответить
2

Хороший сервис. Я выяснил, что Сечин при зарплате в 20 млн платит налогов почти на 12, даже немного жалко его стало.

Ответить
0

С чего это? Налогов он платит 13%. Все остальное - это расходы работодателя.

Ответить

1

"Есть еще отдельная категория заблудившихся, которые уверены, что с сотрудников нужно платить НДС, что бы это ни значило."
Вообще-то они правы, если речь идет о компании, которая платит НДС. Ведь НДС - это налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость, а компоненты добавленной стоимости - это заплата и прибыль. Стоимость сырья, материалов, услуг и т.п., где выделен НДС, просто переносится на стоимость создаваемого продукта. Этот момент не слишком очевиден из-за текущего косвенного способа расчета НДС для уплаты, который удобен именно для расчета. Поэтому вам стоит еще добавить в свой расчет НДС, если его платит организация.

Ответить
2

Ура! спасибо, что написали, я так соскучился по комментариям про НДС)) (я чуть позже отвечу про НДС)

Ответить
1

Я как раз из тех, кто посмотрел, репостнул и подписался на рассылку.
Действительно про стоимость сотрудника доступней еще никто не написал.
Жаль нельзя добавить не официальную часть зп. А то так хочется отправлять эти расчеты сотрудникам с уведомлением об выплате зп. :)

Счет не заинтересовал, т.к через ту же эльбу можно выставить счет без ввода реквизитов и с логотипом

А вот финплан - супер сервис. До этого делал план в экселе по вашим видео. Но это не так удобно и наглядно.
А здесь прямо супер! Красиво, понятно, быстро. Даже не смотря на мелкие косяки, всем рекомендую Ваш сервис для фин планирования

Ответить
1

спасибо!

Ответить
1

Миша делает очень нужные и понятные вещи. Использую счет и финмодель. Красиво и удобно. Жгите дальше.

Ответить
0

я очень тронут, второй благодарный комментарий подряд, спасибо!

Ответить
1

Очень полезный сервис. Молодцы, что двигаете в массы само понятие "налоги с зарплаты". Мало кто понимает, что если он на руки 100 т.р. получает,то нагрузка на мошну хозяина реально гораздо больше. Годами задолбался растолковывать чувакам с высшим образованием такие элементарные вещи.

Ответить
1

Прекрасные микросервисы! :)

Ответить
1

Интересно будет почитать о результатах, когда цельный проект выйдет

Ответить
0

мы ожидаем, что они будут сильно лучше - сотни тысяч емейлов, десятки тысяч довольных клиентов и миллионы долларов прибыли, обязательно напишем, когда этого добьемся!

Ответить
0

Можно вопрос - если не рассылка, то получилось бы нагнать трафик скажем из фейсбука или вк?

Ответить
1

так подписка на рассылку это следствие, а не причина, страницу просто расшаривали в фейсбуке (ну и в остальных сетях), а народ уже видел и подписывался. Мультипликатора, что подпишись, а потом еще шарь мы не сделали. Мы только потом сделали методичку в ПДФ из всех статей рассылки и ее раздавали за шейр, но особого эффекта это не произвело.

Ответить

0

Поэтому выгоднее нанять фрилансера.

Ответить
0

А ещё выгоднее нанять фрилансера-ИПшника.

Ответить

0

Теперь надо это промо продать обнальщикам :)

Ответить
0

А есть такое приложение для ios? Это вообще хедхантерам надо в первую очередь, ну и владельцам бизнеса

Ответить
0

основное приложение для учета, которые мы делаем, будет для ios, а сервис расчета налогов нормально работает в браузере на айфоне и даже финмодель можно смотреть на айфоне

Ответить
0

Мне тут один сведующий сказал, что сейчас уже не так рассчитывается налог. Но как именно не сказал (((
Актуальная формула на сегодняшний день?

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }