Можно ли насильно стать предпринимателем? Нельзя, но вот какое дело

Например, Василия уволили из школы/больницы/полиции в связи с оптимизацией.

В закладки

Почему "например"? Реально уволили, причём в количестве, строго соответствующем назначенному проценту. Работы нет - кризис и опять же оптимизация поедают жизнь с двух сторон. Василий от такого психического насилия идёт сперва таксовать, потом в бригаду строителей, потом сам становится бригадиром и ищет клиентов. Одновременно барыжничает строительным инструментом, который возит в свой городок из облцентра.

Василий - предприниматель? А где именно? И в какой момент он им стал? И есть ли в нём делец?

Пока думаете (я вот до сих пор думаю), скажу про насилие. Конечно, когда тебе приставили пистолет куда-нибудь и говорят "давай, предпринимай, зарабатывай", ты предпринимателем не станешь - тут чистое наёмничество, причём рабское, даже если ты будешь зарабатывать, вряд ли тебе позволят это тратить на себя. И конечно, в этом случае ответ на вопрос в заголовке - тоже в заголовке.

Но вот если роль пистолета играют внешние обезличенные обстоятельства, которые и говорят то же самое, с единственным только отличием - что ты заработаешь, тем и распорядишься - ответ меняется. То есть вроде бы твой выбор здесь не совсем свободен и очень ограничен. Но вполне осознан, и именно он делает тебя предпринимателем. Или создаёт предпосылки.

Что отличает предпринимателя от не-?

Дабы покончить с Василием (но не с насилием), давайте попробуем "пополочкамизировать" - что есть в предпринимателе и чего нет в наёмнике?

  • цель (даже вынужденная) - работать на себя - и стремление к ней;
  • стремление зарабатывать своим трудом (бывает, человек алкоголизм воспринимает работой на себя);
  • устойчивость к внешним обстоятельствам (не "плюнул влево - подул ветер - пошёл вправо", а плюнул - и довёл дело до чего-нибудь логического);
  • организация своего коллектива либо себя как коллектива (то есть либо у тебя есть швец, жнец и надудец, и ты ими умело управляешь, либо ты сам себе - сам ты);
  • умение найти спрос на своё предложение.

Можете перечислить свои пять пунктов?

А вот что отличает предпринимателя от дельца. Гай Карапетян, попавшийся однажды на глаза, считает, что предприниматели - люди, исключительно создающие новый продукт. А остальные - просто дельцы, спекулянты. Правда, он же оговаривается, что дельцы, сформировавшие ценностное предложение для ненового продукта, - тоже предприниматели. Если попробовать упростить и добавить, то предприниматель:

  • стремится принести своим трудом пользу клиенту;
  • хочет в первую очередь не обогатиться, а развить своё дело до потолка и выше;
  • вкладывается не только в количество продукта, но и в его качество либо в качество процесса.

Делец же делает всё наоборот. Как-то так. Есть противоречия? Если нет, то иногда, мне кажется, очень полезно оценивать себя по этим критериям.

Вот и выходит, что по первым пяти пунктам Василий - предприниматель, причём начиная с таксиста (но исключая наёмника в бригаде). А вот по оставшимся трём не хватает данных. С одной стороны, Василий - делец ровно до той поры, пока не удовлетворит свои и семейные первичные минимальные потребности (есть-пить-спать), с другой, даже в этом случае можно и дело развивать и в качество вложиться. Такси, конечно, смущает. И торговля стройинструментом тоже, если только он не открыл свой магазин, либо интернет-магазин. Ну и в целом - всё зависит от отношения Василия к клиентам.

Вот и выходит, что предпринимателем может стать не каждый, и от личных качеств многое зависит, но внешние обстоятельства иногда сами создают предпринимателя. Или дельца.

Про искусственную внешнюю мотивацию, которая у нас не получается

Опять про вышепомянутое насилие. Точнее про то, с чего и ради чего начиналась эта заметка.

Некоторые скажут - то, что тебя уволили - это не насилие, а внешнее стимулирование или мотивация. Однако для человека, тем или другим боком лежащего на диване или вынужденного ходить на работу десятый год подряд (что почти одно и то же), любая незапланированная внешняя мотивация воспринимается как насилие. Так что всё условно.

А что если диван от человека никуда не убежит, очередная оптимизация прошла, и рабочему месту ничто не угрожает? Но есть у человека хобби, которым бы он и был занят, если бы не нужно было работать, и среда была бы более лайтовая для заработка. И в данных условиях начинаются соревнования между потенциальными начинающими предпринимателями. Как думаете, сколько человек в России готовы на такой, в общем-то ни к чему не обязывающий шаг?

Я тружусь в компании Pokupo.ru - это такой сервис для создания интернет-магазина плюс агрегатор платежей. И организовали мы тот самый конкурс для интернет-предпринимателей. Организовали раз (ссылки давать не буду - дабы не сочли за рекламу - ну разве что одну) - организовали очень скромно (не по призам) - и в тот же день откликнулись 30 человек - из них 8 дошли до финала (а это полгода работы над собой и делом). Всем понравилось.

Поэтому организовали второй раз - уже с относительно серьёзной подготовкой. Вложили не одну сотню в рекламу. Подготовили лендинг. Проработали правила. Дали клич в середине июля. Прошёл месяц - 0 заявок. В августе люди зашевелились - на данный момент 17 заявок из планируемых 50, но большая часть пока под вопросом. Хотели стартовать в сентябре - но уже придётся перенести. Как думаете, в чём проблема?

1. Высокий порог для участия? Орг.взнос 250 рублей или же репост в соц.сети - это условие допуска - и вряд ли это высоко. Уровень заданий постижим. Тем более мы говорили, что будут вебинары, будут материалы, будем буквально вести тех "учеников", которые не могут сами.

2. Высокий порог финансовых вложений? Так ведь начинать бизнес лучше всегда без вложений или с минимумом. И наш сервис и конкурс просто идеально созданы для этого.

3. Наоборот - низкий порог? Тоже вряд ли - полгода придётся потеть над своим делом.

4. Нет бренда? Согласен - он не известен. Но есть же история первого конкурса - хронология - отзывы - доказательства.

5. Интернет-магазин никому не нужен? С одной стороны, да - оффлайн-бизнесу надо сначала попробовать закрепиться на земле. С другой, это же можно делать одновременно. Тем более всё ведь идёт к тому, что у каждого продавца семечек должен быть свой интернет-магазин.

6. Нет людей, готовых прямо сейчас стать интернет-предпринимателями? Ведь бред?

7. Плохо организовали и рассказали? Вполне возможно. Но как тогда быть с первой версией конкурса, который вообще наспех организован?

8. Лето? Сейчас к нему все претензии - сентябрь покажет.

Очень хочется услышать дельный совет либо чей-то подобный опыт.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Ленский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80648, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Aug 2019 09:46:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80648, "author_id": 300169, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80648\/get","add":"\/comments\/80648\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80648"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }