Офтоп
Дарья Хохлова

Разработчик хоррор-игры Five Nights at Freddy's подал иск к Apple с требованием раскрыть данные о создателе её клона Статьи редакции

Разработчик популярной мобильной игры в жанре хоррор Five Night at Freddy's Скотт Каутон подал иск к Apple, требуя раскрыть информацию о создателе неофициального продолжения игры.

По законам Соединённых Штатов, Apple должна до 25 мая либо удовлетворить его требования, либо оспорить их. Об этом 10 мая сообщило издание Polygon.

В начале мая 2015 года разработчик популярной инди-игры в жанре survival horror — проекта Five Nights at Freddy's — Скотт Каутон обнаружил в магазине приложений App Store неофициальное продолжение своей игры, опубликованное неким Lazada Polodi. Тогда Каутон решил выяснить, кто такой Lazada Polodi. Для этого разработчик нанял команду юристов, которая оформила официальное обращение к Apple.

8 мая судья постановил, что документы, которые представил Каутон, удовлетворяют всем необходимым условиям и могут быть переданы в суд. 9 мая заявление, подготовленное адвокатами Скотта Каутона поступило в окружной суд Калифорнии. В документе юристы требуют от Apple раскрыть всю необходимую информацию о разработчике Lazada Polodi — его ID, IP-адреса компьютеров, с которых игра была загружена в App Store, и так далее.

До 10 утра 25 мая по тихоокеанскому времени Apple должна либо выполнить условия, поставленные разработчиком, либо оспорить заявление.

В документах, полученных судом, указано, что целью Скотта Каутона является определить, кто именно выложил в игру в App Store. Полученные данные адвокаты Каутона собираются использовать, по их словам, исключительно для защиты прав разработчика оригинальной игры Five Nights at Freddy's в соостветствии с 17 разделом Кодекса Соединённых Штатов.

17 раздел Кодекса касается норм авторского права в США. В этом разделе, в частности, указано, что субъект авторского права может потребовать от компании раскрыть данные, которые помогут идентифицировать предполагаемого нарушителя.

По словам адвокатов Каутона, некто Lazada Polodi использовал в своей игре защищённые авторскими правами изображения из игры Five Nights at Freddy's, а также зарабатывал деньги на проекте.

Сейчас неофициальное продолжение хоррор-игры уже удалено из App Store. В его описании, до того как оно пропало из магазина, было указано, что игра является официальным продолжением Five Night at Freddy's Скотта Каутона. В Google Play такого приложения не появлялось.

Five Nights at Freddy's была выпущена летом 2014 года. Сначала игра появилась на платформе Desura, потом прошла проверку и появилась в Steam, а чуть позднее были выпущены версии для iOS и Android. Игра набрала такую популярность, что в апреле 2015 года кинокомпания Warner Bros. приобрела права на её экранизацию.

6 мая 2015 года из Google Play пропала оригинальная игра Threes — из-за использования тега с названием своего клона «2048». Спустя четыре часа после удаления приложение было восстановлено в магазине.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А почему он просто не требовал Эпл удалить игру? Ведь это делается парой кликов, и никаких юристов не нужно

1

видимо не смог модератором доказать факт клонирования и решил идти иначе.

1

в посте же написано что в описании клона значилось "это официальное продолжение такой-то игры". Что тут доказывать если клонер сам себя так подставил?

1

при таких нарушениях могут сделать выговор и попросить исправить описание...автор же хочет совсем выкосить клон, теперь уже на корню.

1

Та нет. У него просто бомбануло и он решил наказать его)

1

Комментарий удален

вы ошибаетесь. Откуда спизжены персонажи не знаю, но конкретно на персонажей вселенной файв найта - права именно приобретались у разработчика игры.

1

Видимо, Денис имеет ввиду сеть Chuck E. Cheese.

1

У кого и откуда?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Настолько популярна что все 3 части это первая ремастеринг.

0

Это уже вопрос к его компетенции, как гейм-дизайнера. На мой взгляд, тут имеет место обратный эффект – с каждой новой частью геймплей, скорее, деградирует.

2

проект действительно популярен, а ее автор из среды инди разработчиков отчисляет сотни тысяч долларов на благотворительность.

1

Apple скажет: игра удалена, ребята какие претензии, иски, суды?

0

Я так понимаю основная претензия автора была к тому что был использован copyright материал в виде экранов из оригинала?

0

А не маркетинговый ли это ход? фрай.пнг

0

Five Nights итак очень популярна - зачем им так пиариться?
Скотт Каутон на самом деле молодец, он дает понять, что нельзя просто так выложить игру-клон и остаться безнаказанным. Удаление обычно ничего толком не решает, а клоны продолжают расти.
В том же самом Windows store была замечена игра один-в-один Crossy road, только называлась она Danger road.

Вывод: не игнорировать, а решать все законно.

0

И правильно. Нечего фэйкам в App Store делать.

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 16 комментариев
Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null