Офтоп
Дарья Хохлова

Разработчик хоррор-игры Five Nights at Freddy's подал иск к Apple с требованием раскрыть данные о создателе её клона Статьи редакции

Разработчик популярной мобильной игры в жанре хоррор Five Night at Freddy's Скотт Каутон подал иск к Apple, требуя раскрыть информацию о создателе неофициального продолжения игры.

По законам Соединённых Штатов, Apple должна до 25 мая либо удовлетворить его требования, либо оспорить их. Об этом 10 мая сообщило издание Polygon.

В начале мая 2015 года разработчик популярной инди-игры в жанре survival horror — проекта Five Nights at Freddy's — Скотт Каутон обнаружил в магазине приложений App Store неофициальное продолжение своей игры, опубликованное неким Lazada Polodi. Тогда Каутон решил выяснить, кто такой Lazada Polodi. Для этого разработчик нанял команду юристов, которая оформила официальное обращение к Apple.

8 мая судья постановил, что документы, которые представил Каутон, удовлетворяют всем необходимым условиям и могут быть переданы в суд. 9 мая заявление, подготовленное адвокатами Скотта Каутона поступило в окружной суд Калифорнии. В документе юристы требуют от Apple раскрыть всю необходимую информацию о разработчике Lazada Polodi — его ID, IP-адреса компьютеров, с которых игра была загружена в App Store, и так далее.

До 10 утра 25 мая по тихоокеанскому времени Apple должна либо выполнить условия, поставленные разработчиком, либо оспорить заявление.

В документах, полученных судом, указано, что целью Скотта Каутона является определить, кто именно выложил в игру в App Store. Полученные данные адвокаты Каутона собираются использовать, по их словам, исключительно для защиты прав разработчика оригинальной игры Five Nights at Freddy's в соостветствии с 17 разделом Кодекса Соединённых Штатов.

17 раздел Кодекса касается норм авторского права в США. В этом разделе, в частности, указано, что субъект авторского права может потребовать от компании раскрыть данные, которые помогут идентифицировать предполагаемого нарушителя.

По словам адвокатов Каутона, некто Lazada Polodi использовал в своей игре защищённые авторскими правами изображения из игры Five Nights at Freddy's, а также зарабатывал деньги на проекте.

Сейчас неофициальное продолжение хоррор-игры уже удалено из App Store. В его описании, до того как оно пропало из магазина, было указано, что игра является официальным продолжением Five Night at Freddy's Скотта Каутона. В Google Play такого приложения не появлялось.

Five Nights at Freddy's была выпущена летом 2014 года. Сначала игра появилась на платформе Desura, потом прошла проверку и появилась в Steam, а чуть позднее были выпущены версии для iOS и Android. Игра набрала такую популярность, что в апреле 2015 года кинокомпания Warner Bros. приобрела права на её экранизацию.

6 мая 2015 года из Google Play пропала оригинальная игра Threes — из-за использования тега с названием своего клона «2048». Спустя четыре часа после удаления приложение было восстановлено в магазине.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440","\u0441\u0443\u0434\u044b","\u0441\u0443\u0434","\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0438\u0433\u0440","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0438\u0441\u043a_\u043a_apple","\u0438\u043d\u0434\u0438_\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0438\u0433\u0440\u044b","gamedev","five_nights_at_freddy_s","app_store","apple"], "comments": 16, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8101, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 10 May 2015 14:53:13 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А почему он просто не требовал Эпл удалить игру? Ведь это делается парой кликов, и никаких юристов не нужно

1

видимо не смог модератором доказать факт клонирования и решил идти иначе.

1

в посте же написано что в описании клона значилось "это официальное продолжение такой-то игры". Что тут доказывать если клонер сам себя так подставил?

1

при таких нарушениях могут сделать выговор и попросить исправить описание...автор же хочет совсем выкосить клон, теперь уже на корню.

1

Та нет. У него просто бомбануло и он решил наказать его)

1

Комментарий удален

вы ошибаетесь. Откуда спизжены персонажи не знаю, но конкретно на персонажей вселенной файв найта - права именно приобретались у разработчика игры.

1

Видимо, Денис имеет ввиду сеть Chuck E. Cheese.

1

У кого и откуда?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Настолько популярна что все 3 части это первая ремастеринг.

0

Это уже вопрос к его компетенции, как гейм-дизайнера. На мой взгляд, тут имеет место обратный эффект – с каждой новой частью геймплей, скорее, деградирует.

2

проект действительно популярен, а ее автор из среды инди разработчиков отчисляет сотни тысяч долларов на благотворительность.

1

Apple скажет: игра удалена, ребята какие претензии, иски, суды?

0

Я так понимаю основная претензия автора была к тому что был использован copyright материал в виде экранов из оригинала?

0

А не маркетинговый ли это ход? фрай.пнг

0

Five Nights итак очень популярна - зачем им так пиариться?
Скотт Каутон на самом деле молодец, он дает понять, что нельзя просто так выложить игру-клон и остаться безнаказанным. Удаление обычно ничего толком не решает, а клоны продолжают расти.
В том же самом Windows store была замечена игра один-в-один Crossy road, только называлась она Danger road.

Вывод: не игнорировать, а решать все законно.

0

И правильно. Нечего фэйкам в App Store делать.

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 16 комментариев
Битва за кроссовки: магазины борются против ботов-перекупщиков, чтобы дать шанс обывателям, и в итоге проигрывают сами Статьи редакции

Лимитированную обувь от Nike, Adidas и New Balance купить во время релиза почти невозможно из-за ботов, владельцы которых перепродают её в десять раз дороже. Как меняется цена на «джорданы» и почему иногда магазинам невыгодно бороться с алгоритмами — в пересказе NYT.

Магазин Bodega в Лос-Анджелесе NYT
Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

Кейс: как выстроить четкую жд перевозку и получить бонусы

Условия перевозки грузов могут меняться в процессе перевозки: внеплановые поставки, отмены, дополнительные объемы, новые направления. Как гарантированно получать вагоны для таких доставок, рассказываем на примере совместного кейса ПГК и партнера компании – завода «ТД «РусИр».

Власти запустят в России информационную кампанию для изменения репутации искусственного интеллекта — РБК Статьи редакции

По данным ВЦИОМ, большинство жителей страны ассоциируют ИИ с видеонаблюдением, роботами и оружием.

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Facebook отчиталась о самой низкой квартальной прибыли за год в $9,14 млрд — она оказалась выше прогнозов Статьи редакции

Компания начнёт публиковать отчёты своего VR-направления отдельно.

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

Рецензия на книгу: «Отучитесь это делать»
Тренды для банков: трудоустройство в стиле поколения Z, автоматизация HR, геймификация и кое-что еще

Как современные системы автоматизации помогают в рекрутинге и мотивации уже принятых сотрудников, а также почему у каждого HR должны быть свои цифровые помощники – расскажут эксперты ИТ-компании КРОК.

Как мы в три раза уменьшили количество пропущенных звонков. И рекрутерам тоже «досталось»

ICE Partners развернула IP АТС для мясокомбината «Ремит». Теперь три оператора колл-центра обрабатывают 900–1100 заявок в день (потенциал — более 1650 заявок, проверено на практике). До этого семь специалистов не справлялись с такими объемами.

null