Офтоп
Андрей Фролов

Минкомсвязи приняло правила использования NFC в России Статьи редакции

Министерство связи и массовых коммуникаций утвердило «правила использования технологии ближней связи NFC» в России. В ведомстве отмечают, что это стимулирует развитие услуг с применением NFC.

«Приказом устанавливаются обязательные требования к параметрам устройств ближней связи NFC», говорится в сообщении ведомства. Так как нормы уже вступили в силу, теперь компании смогут использовать NFC-чипы «в качестве транспортной карты, платежного средства, для родительского контроля посещения школы и питания учеников».

Приказ ведомства устанавливает технологические требования к оборудованию NFC, а также вносит изменения в правила применения мобильных устройств, в которых могут использоваться подобные чипы.

Генеральный директор компании CardsMobile, создателя приложения «Кошелёк» для оплаты покупок и проезда в транспорте с помощью NFC, Кирилл Горыня прокомментировал для ЦП новые нормы.

Кирилл Горыня,CardsMobile

Теоретически, до выхода документа Минкомсвязи, посвященного NFC, проекты, основанные на этом стандарте, в любой момент могли запретить или потребовать изменить. К счастью, этот риск не влиял на стремительное развитие технологии.

Сейчас мы наблюдаем, что государство формирует законодательную базу, на основе которой будет создаваться дальнейшая регламентация вида связи и работы с ним. Теперь NFC — такой же признанный стандарт как Wi-Fi или GSM. Немаловажно, что он регламентирован как стандарт связи для различных устройств, а не определенных носителей (например, только SIM-карт).

Возможно, новый законопроект станет триггером для запуска новых проектов крупных игроков рынка, которые прежде относились к технологии настороженно. Но скорее всего, принципиальных изменений на рынке это не вызовет: пул компаний разного калибра, проявляющих интерес к проектам в области использования NFC — бесконтактным платежам, идентификации и так далее — в России уже сложился.

О разработке требований к абонентскому оборудованию NFC стало известно еще в 2013 году. Первый проект правил подразумевал использование SIM-карт в качестве элемента безопасности (для хранения ключей для идентификации платежа), в конечном варианте приказа упоминание SIM-карт отсутствует.

0
2 комментария
Pavel Pravdin

good news everyone!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vladimir Portnoy

Интересно, насколько в этой технологии возможен перехват и злоупотребления. Типа слипа обычной карты кардерами.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null