Языковой сервис LinguaLeo сокращает штат на 30% из-за отказа инвесторов финансировать проект Статьи редакции

Сервис по изучению английского языка LinguaLeo сокращает штат на 30% из-за кризиса, который не позволил привлечь необходимые для развития инвестиции. Об этом ЦП сообщил представитель компании.

Сокращения коснутся большинства подразделений, рассказали ЦП представители компании: «Все они — сильные профессионалы, которые прошли школу LinguaLeo. Мы уверены, что они найдут достойную работу. И мы сделаем всё возможное, чтобы им в этом помочь».

Также будет урезана заработная плата сотрудников. Генеральный директор компании Дмитрий Ставиский станет получать в два раза меньше. Основатель Айнур Абдулнасыров, который с июня 2014 года занимает должность директора по стратегическому развитию, отказался от своей зарплаты полностью.

Основатель компании Айнур Абдулнасыров

Инвесторы LinguaLeo — Егор Руди, Игорь Рябенький, и инвестора раунда A Runa Capital — верят в проект, но считают правильным сокращение расходов на данном этапе.

За пять лет сервис дважды становился прибыльным и привлекал дополнительные инвестиции для роста и развития. Сейчас компания сокращает расходы и штат по причине кризиса, чтобы развиваться за счет собственных средств, рассказал ЦП основатель сервиса.

Roem.ru приводит слова генерального директора LinguaLeo Дмитрия Ставиского:

Грустно признавать, но нам действительно приходится идти на серьезные меры. В прошлом году мы наняли сотрудников с расчетом на быстрое масштабирование продуктов, платформ и новых стран. Часть из проектов мы реализовали и гордимся результатами. Это рекомендательная система, партнерство с TED, Coursera и другими крупными игроками, запуск в Турции.

Все это планировалось с расчетом на то, что мы получим новый раунд инвестиций. Однако, в связи с кризисом его не случилось. Инвесторы по-прежнему верят в проект, но дополнительно инвестировать в нынешней непредсказуемой экономической ситуации не могут. Поэтому сейчас у нас нет ресурсов на многие из задуманных амбициозных проектов. В планах — сконцентрироваться на основных продуктах LinguaLeo, которые касаются непосредственно качества обучения и мотивации пользователей.

Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы помочь нашим сотрудникам трудоустроиться. Портфельные компании Runa Capital уже обратились к нам, они с радостью примут наших специалистов в свои команды. У нас работают лучшие профессионалы отрасли, и мы хотим, чтобы они и дальше развивались. Рано или поздно мы будем их хантить снова.

Сервис LinguaLeo был запущен в 2010 году. Первыми его инвесторами стали Егор Руди, Игорь Рябенький и Сергей Кузнецов, вложившие в проект $200 тысяч. Основной раунд инвестиций компания получила от Runa Capital — $3 млн в июле 2012 года.

В январе 2014 года LinguaLeo начал готовиться к международной экспансии — команда занялась переводом интерфейса на 53 языка. В июне 2014 года Абдулнасыров отошел от оперативного управления компанией, передав пост генерального директора Дмитрию Ставискому, бывшему вице-президенту по международному развитию Evernote.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Nikita Anisimov

"Все это планировалось с расчетом на то, что мы получим новый раунд инвестиций" - а зарабатывать хоть одна компания планирует? Я, кажется, никогда не пойму эти компании, которые на рынке 5 лет, а все еще рассчитывают на инвестиции, а не на прибыль. Смешно же. Я могу понять первый год, когда для старта нужны средства. Но бесконечно рассчитывать на все новые инвестиции - не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maksim Okala-Kulak

*Цифры взяты навскидку*

В компанию вложили $3 млн, она зарабатывает $500 k/год, и за несколько лет такими темпами инвестиции бы отбили.

Вместо этого ребята тратили, условно, $2 млн/год в расчёте через год выйти на новые рынки с прибылью в 10 раз больше, для чего и нужны инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Goncharov

Золотые слова. По-моему, у многих современных "бизнесменов" идет подмена понятий между пользовательская база и продажи. По базовым понятиям на старте сначала нужны продажи в штучном выражении, а потом (конечно же, обязательно и как можно скорее!) в абсолютном. В процессе поиска баланса этих факторов и находится самая оптимальная схема монетизации. Тут же очевидно, простите за мой французский, просерание бюджетов ради великих идей.
Можно создать хоть идеальный продукт с огромной аудиторией, но нужно эту аудиторию заставить платить или как-то еще монетизировать.

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Никита, уже запилили свой Интернет-бизнес? Зарабатываете?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Новиков

Как они могут заработать, если есть бесплатный ДуоЛинго в миллион раз круче)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Dembicki

К сожалению, ребята из LinguaLeo на ситуацию в России не могут повлиять. Даже самым ударным трудом и бизнес-успехами. Нет их вины в этой ситуации.

В отличие от обычного бизнеса, любой стартап строится на очень высоких темпах роста, которые невозможно обеспечить текущими доходами. Если этот рост не предполагается, то ни один венчурный инвестор денег просто не даст.
После того, как дали деньги, компания должна всеми силами расти, не особо заботясь о монетизации, для того, чтобы быть привлекательной инвесторам следующих раундов. А они понимают, что монетизацию всегда можно прикрутить, подкрутить, точно настроить. А вот востребованность продукта так не подкрутишь.

Как я понимаю, LinguaLeo по итогу налетели на то, что все российские венчуры в условиях кризиса стали ориентироваться на доходные бизнесы, а не на быстрорастущие. А на западе российские стартапы идут лесом с порога по политическим причинам.

Итог — вынужденная необходимость переориентации с быстрого роста на самоокупаемость и прибыльность.

Катастрофы в этом нет никакой. Венчуры свои инвестиции вернут — как только компанию поставят на рельсы прибыльности, продать свои пакеты акций они смогут и даже заработают на этом.
Проект и дальше будет развиваться, хоть и не так быстро.

Главное сейчас не унывать и искать какие-то нестандартные ходы прежде всего в продвижении проекта. Как ни странно, отсутствие денег на стандартные способы и колупание в метриках часто приводит к новым интересным решениям. Главное не унывать и искать. Чего-чего, а креативности команде LinguaLeo не занимать.

Удачи им.

Ответить
Развернуть ветку
@aivanov

Следующий, видимо, Рокетбанк

Ответить
Развернуть ветку
Tema Krukovets

Олег, вы опять забыли перелогиниться

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Rash

Сервис говно на самом деле. Для серьезного изучения языка не подходит вообще. Он скорее для самоутешения в духе: вот какой я молодец, учу язык.

Ответить
Развернуть ветку
Edward Brovchenko

Но видео подборки с сабами у них норм вроде, словарный запас можно пополнить. Вобще мне кажется, что от человека зависит, кто хочет учиться, тот и в этом сервисе что то полезное найдет.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Каримов

LinguaLeo - классика американского стартапа в российских реалиях.

Не выход в прибыль за n-лет, это как раз в подобной стилистике. Ведь западная финансовая модель стартапа подразумевает увеличение капитализации, преимущественно, за счет сторонних вливаний.

Это мы все привыкли к тому, что бизнес - доходы от продаж или услуг. И бизнес у нас любят оценивать по объемам доходности. А стартап - это ведь в большинстве своем бомба замедленного действия (или "горячая картошка").
Цель - при фактической стоимости проекта в $1М, продать себя за $50М. А потом тот кто купил, еще раздувает капитализацию за счет инвестиций и дальше перепродает за $100М, тем самым, отрабатывая свои вложения, и получая сверх еще в 2-3 раза прибыли на акцию.
Но, наш рынок порой непредсказуем, поэтому и возникают подобные ситуации. По хорошему, это просто испытание для проекта.
Если они окажутся чувствительны к отклонениям рынка в 15-20% и их модель начинает трещать, то грош-цена такому проекту.

Ответить
Развернуть ветку
Koncopd
Цель - при фактической стоимости проекта в $1М, продать себя за $50М.

Что такое фактическая стоимость?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yan Yanov

Вообще подобные сервисы по изучению языков делаются 1-2-3 людьми - не более.
Это семейный бизнес.
Знаю компании, которые стоят миллионы, работают по всему миру и делает все это 1-2 человека.
Там вообще инвестиции не нужны, для таких проектов.

Ответить
Развернуть ветку
Max Polyakov

а можно конкретные примеры?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nikolay Ryazantsev

Неужели всё настолько серьёзно в России? Куда ни плюнь - у всех всё плохо, даже у яндекса - все сокращают людей, урезают зарплаты... Работу теперь тоже сложно в России найти?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сидоркин

Да, мне вчера даже талонов на сахар не дали.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Кирилл Баклага

мне уже талоны на молоко 2 месяца не дают

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roman Maximov

Очень пристально слежу за LinguaLeo ибо их проект мне в свое время так понравился, что я впервые в жизни именно на него купил подписку на сервис. Но все больше и больше читаю у разных людей, что в конечном итоге, как не печально в изучении языка он сильно не помогает, но все равно желаю им удачи/, ибо запустить такой сервис много усилий стоило.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Без регулярного использования языка не поможет даже преподаватель. А такие сервисы очень полезны, как вспомогательный инструмент.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
witzawitz

Потому что на самом деле язык можно выучить только с преподавателем. Такие сервисы носят вспомогательную функцию при основном обучении в офлайне, либо их можно использовать для повышения уже существующего уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Князева

Тоже оплатила голд статус на LinguaLeo, но на регулярную работу с ним настроиться так и не могу. Три года назад попала на проект, на котором нужен был английский, а я даже на "how are you?" не смогла на первом интервью ответить. Посмотрела 16 уроков "Полиглот. Выучим английский за 16 часов!" и школьная грамматика стала на свои места. Далее начала учить слова по частотности - от легких к более сложным - ведь 3 тысячи самых частотных английских слов покрывают 86% всего языка. Загрузила один из частотных словарей в эксель, настроила фильтры под себя - единичками отмечала слова, которые знаю, нулями - которые не знаю. Прогресс был лучше, чем у тех кто ходил на занятия к нейтив спикеру, но ничего не знал, а потому только слушал. Но эксель, как-никак, для таких целей подходит не очень - длинные предложения уезжают вправо далеко за экран, по маленькой ячейке на мобильном девайсе сложно попасть... Сейчас пользуюсь angryfox.ru - там все то же плюс несколько преимуществ - сайт помнит, что я знаю, что нет и можно периодически переключаться между несколькими словарями, что бы ничего важного не упустить (некоторые словари заточены по US, другие - под UK).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Колесников

Никогда не понимал этот сервис. Какая-то странная модель у них. Как мо мнет, так тот же Duolingo намного удобнее и полезнее.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie
>По словам источника Roem.ru, инвесторам LinguaLeo — Егору Руди, Игорю Рябенькому, Runa Capital — проект по-прежнему нравится, но больше денег ему давать не будут. За пять лет сервис так и не вышел на самоокупаемость, говорит источник.

Опаньки!

Как там дела у Рябенького, норм?

А где же Морейнис с юнит-логикой в 10 стартапов вложился - один выстрелил на хуллиарды бачей?

Якубович! Вращай барабан!

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Блаблакар часто звучит. Наверное, через подорожник зашел. Это про Морейниса.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Рябенькому-то что париться, он плюнет, подкрасит и препродаст долю с профитом следующим джентельменам фортуны.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Edward Brovchenko

По идее, этот сервис должен в комплексе с другими занятиями поднять ваш уровень английского.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Kashkin

Если это все, что нужно проекту чтобы выйти в ноль во время кризиса, то по моему у проекта все в порядке.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Корхов

Очень и очень плохо. Венчурный и технологический рынок и так был миниатюрный, которому очень не хватало историй успеха, а теперь и вовсе будет стремиться к нулю.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

да уж, зато сколько красивых рисунков. вам надо было позиционировать себя как сервис английского для детей тогда уже imo

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Smirkin

Работать в расчете на очередной раунд инвестиций - это странная модель для бизнеса. К сожалению, все чаще читаю про стартаперов подобное. Получил деньги от инвестора, купил макбук, снял офис, нанял людей, выпил смузи и почувствовал себя бизнесменом. А дальше грустные глаза, посты в ФБ о кризисе, невозможности работать дальше и прочее. Я вот все думаю, инвесторы же тоже жили в 90-х. Когда уже кому-то из стартаперов поставят на грудь ютюг и попросят вернуть деньги :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панфилов

кому ставят, те в ФБ не жалуются. Да и в ФСБ тоже

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Govorov

Айфонная авто подстава, не понимаю откуда взялось слово Тюмень ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kolyhalov

Но звучит неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Kravtcoff

Сервис отличный, ребята мы с вами!

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Ок. Отказывайтесь от зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Govorov

Не касаясь бизнеса, хочу сказать что сервис и правда хороший. Купил себе Тюмень дочке по лицензии на год. Очень удобно, надеюсь что ребята выживут и продолжат развивать проект!

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Видимо не получился выход за пределы РФ.

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

В этот кризис резко подскочило число тех, кто хочет эмигрировать. Казалось бы, спрос на изучение инглиша должен рости. Но мне вот, например, очень не нравится эта игровая фишка лингвалео. Лев, фрикадельки - фигня, по-моему. Я бы предпочёл что-нибудь более серьёзное.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Леонид Колесников

А почему когда инвестор давал деньги, то все назначали себе зарплаты, нанимали сотрудников когда надо и не надо. Это бизнес, тут надо было изначально держаться такой политики, пока не выйдешь на окупаемость.

P.S. ну сколько можно уже...

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

Зарабатывать самим не пробывали? Или вы думаете будете всю жизнь жить за счет инвестиций?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Еремин

вы читали новость? увольняют 30% народу и живут на свои, что как бы намекает, что проект зарабатывает и может жить на свои, но уменьшатся темпы разработки

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Walter Avarelli

Жаль. Сервис хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sedov

Не слишком ли резко они расширяться задумали? 53 языка это же очень много для молодой компании. Сколько для этого кадров нужно?
Вот у duolingo хорошая модель развития, проект растет за счёт неравнодушных к сервису добровольцев, которые помогают локализовать его.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Aylarov

"Неужели всё настолько серьёзно в России? Куда ни плюнь - у всех всё плохо, даже у яндекса - все сокращают людей, урезают зарплаты... Работу теперь тоже сложно в России найти?"

У нас все отлично.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Max Smirnoff

следующий Duolingo, вангую

Ответить
Развернуть ветку
Егор Роганов

Мало того, что сервис говно, которое хоть как-то будет работать только для полных нулей в английсом, так еще после последнего обновления приложуха для браузеров на ВСЕХ страницах на английском показывает незакрывающийся попап. Расширение я использовал для сохранения незнакомых слов, после обновления выпилил и проклял создателей.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Джамбот Махмудов

Жадность фраера сгубила. Нужно было сделать бесплатные курсы и сделать подписку помесячной, а годовой. А то все мои знакомые поиграли на бегиннере и после этого за все надо было платить, ушли все до единого.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null