Оффтоп Andrey Frolov
4 689

Система мониторинга соцсетей «Крибрум» привлекла 47,3 млн рублей от «Сколково» и InfoWatch

Разработчики системы мониторинга и анализа социальных сетей и медиа «Крибрум» получили грант на сумму 24 млн рублей от фонда «Сколково» и 23,3 млн рублей от компании InfoWatch Натальи Касперской. Средства пойдут на создание платформы для мониторинга рисков персонала на основе поведения сотрудников компаний в интернете, говорится в сообщении фонда.

Система «Крибрум DLP 2.0» будет отслеживать «опасности» для бизнеса от сотрудников компании и сторонние атаки на организации. В настоящее время «Крибрум» сотрудничает с «ВКонтакте», «Одноклассниками» и Twitter, работа через Facebook ведется по собственным алгоритмам, поясняет сооснователь компании Наталья Касперская.

«В прошлом году была совершена атака на "Сбербанк" — тогда огромное число людей побежало снимать деньги, потому что в сетях прошла информация, что в банкоматах нет наличности. Это явная угроза», — приводит пример Касперская. По её словам, новый продукт будет предназначен для выявления подобных ситуаций, возникающих внутри компаний.

Полученных средств хватит на создание первой версии продукта, рассказал ЦП исполнительный директор «Крибрума» Антон Варнавский. «Поскольку это новый рынок, формирующийся в новых реалиях бизнеса, в дальнейшем будут выпускаться новые, усовершенствованные версии продукта», — добавил он.

Антон Варнавскийисполнительный директор компании «Крибрум»

«Крибрум DLP 2.0» ориентирован на отслеживание рисков, возникающих внутри компании. Этот новый продукт объединяет в себе функции традиционной DLP (например, анализ внутренней переписки) и системы мониторинга социальных медиа. По сути, к одному реальному физическому лицу привязываются все его аккаунты в социальных сетях и аккаунт в корпоративной почте.

Единый доступ к публикациям сотрудников на внешних и внутренних ресурсах позволяет при помощи линвгистических инструментов в автоматическом режиме на раннем этапе распознавать возникающие угрозы: утечку корпоративных данных, проявление публичной нелояльности компании, переход на работу к конкурентам, использование рабочих ресурсов в личных целях, физические конфликты (в том числе, с применением огнестрельного оружия).

InfoWatch и «Крибрум» рассчитывают запустить продукт в продажу в 2017 году. Для создания «Крибрум DLP 2.0» будет создана отдельная команда из нынешних и новых сотрудников компании.

«Крибрум» основана в 2010 году Натальей Касперской и генеральным директором компании «Ашманов и партнеры» Игорем Ашмановым. Входит в группу компаний Infowatch. Сервис «Крибрума» работает на собственной лингвистической технологии, которая позволяет системе «понимать» правила построения предложений, определять связи между словами и анализировать тональность высказывания.

#новость #игорь_ашманов #InfoWatch #Наталья_Касперская

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0442\u0430\u043b\u044c\u044f_\u043a\u0430\u0441\u043f\u0435\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f","\u0438\u0433\u043e\u0440\u044c_\u0430\u0448\u043c\u0430\u043d\u043e\u0432","infowatch"], "comments": 33, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8197, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 May 2015 15:46:48 +0300" }
{ "id": 8197, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8197\/get","add":"\/comments\/8197\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8197"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

А продадут ли систему для выявления не-надежных товарищей в Сети?! И можно ли будет сразу писать донос?!

А то сегодня танцуешь тверк (привлекаешь иностранные инвестиции) - а завтра Родину отверг!?

Ответить
1

Вы отстали от жизни. Сегодня следователь отдела «К» ОВД по Жопинскому р-ну г. Зажопинска открывает вконтач, вбивает в поиск слово «свастон», а дальше дело техники.

Ответить
1

Будто кто-то сомневается, какие-такие "опасности" будут отслеживать

Ответить
0

Фух!Теперь Родина в безопасности!

Ответить

2

многовато привлекли, дураку понятно, что здесь что-то нечисто

Ответить
2

Бред какой-то - Ашманов получает деньги от своей жены. Плюс бабки от окологосударственных структур, которым он оказывает (вал?) услуги. Какое-то прилюдное отмывание бабок.

Ответить
2

Поразительно, насколько современный рынок ИБ энтерпрайз-решений оказывается падок на своеобразные "вундервафли" и "вауэффект". На основании биг даты и анализа мифических картинок для вконтакте сетевые осьминоги будут делать выводы о рисках для бизнеса. Крупного бизнеса. И это при том, что большая часть ERP и им подобных систем является и так незащищенной по умолчанию после внедрения. От SAP до Oracle. Получается забавно - мы готовы вложить большие деньги только на то, чтобы увидеть, что в отдельно взятом отделе бухгалтерии кто-то по фэн-шуй установил унитаз по направлению к западу (а завтра Родину, с очевидностью, продаст), но не готовы пинать своих инженеров по безопасности, чтобы они защищали систему изнутри (а не только периметр), а также постоянно сканировали ее на наличие уязвимостей и/или ошибки с разграничением полномочий. Ну или потратили, наконец, свои неимоверные фонды на разработку полноценной политики безопасности. Выглядит Крибрум, вне всяких сомнений, красиво - оценка рисков от отдельно взятого человека на основании перелопаченных данных соцсетей при правильной выборке. Но вот вопрос - как это предотвратит возможный риск? Пока что видно, что система не предотвращает атаки, но, при правильном танце с бубном, может сказать, что HR провалил работу и взял на работу сумасшедшего. В военной части дыра в заборе, через нее личный состав ходит в самоволку, а начсклада, скромный человек, застенчиво тырит дизельное топливо. А посадим замполита, потому что он лайкнул видео с енотом, ворующим коврик.

Ответить
0

А если сотрудник делает селфи на работе и фото своего маникюра и пишет "#ялюблюсвоюработу #крибрум #макияж", то его вообще надо уволить, т.к. он вместо работы инстаграммит себя :)

Ответить
1

Борцы с ветряными мельницами чтоли?
Слух про сбер - это рядовое для бизнеса такого уровня событие из зоны рисков, которые наверняка и так уже ими отслеживаются и классифицируются самостоятельно. С какого фига это угроза для бизнеса то? ))) Чем бы их система помогла сберу в данном инциденте? Ничем ровно? :)

Ответить
1

да самое главное что это была внешняя угроза, а следующим предложением они пишут про внутренние угрозы. За даунов что-ли держат читателей, ведь между предложениями нет логической связи..

Ответить
1

За майдаунов.

Ответить
1

Просто кейс неудачный выбран.

Надо было привести такой: если кто-то сливает инфу о махинациях на выборах, то надо обнаружить это на этапе соцсетей и отбить ему селезенку до того, как СМИ подхватят тему.

Ответить
1

Текст заметки аккуратно намекает на желание разработчиков найти себя в сфере государственных подрядов на технологичное выявление инакомыслия и крамолы в социальных сетях. Остается надеяться, что распечатка этой новости попадет на стол к ответственным лицам. Россия - чем не корпорация? И доколе терпеть утечки от ее сотрудников и не лояльное поведение в соцсетях?

Ответить

1

Они ничего не нарушают этим сервисом? Как они получают доступ к личной переписке?

Ответить
1

google trends для бедных?

Ответить
1

Чем красивее термины тем больше денег вникуда.

Ответить
1

Прикольно! Надеемся, система мониторинга соцсетей МедиаТренд тоже когда-нибудь получит такой грант!

Ответить
–1

google trends для бедных?

Ещё один пример неаккуратного обращения с русским языком. Вы вероятно, хотели сказать нечто саркастическое, а получилось противоположное по смыслу и как раз правильное выказывание.

Да, совершенно верно: Google Trends - для бедных.
Потому что он бесплатный и рассказывает бедным про тренды, которые их не касаются.
Вы не можете спросить Гугл про тренды с вашим брендом и продукты. Кроме того, Гугл фактически не ищет ничего по социальным сетям.

А вот Крибрум - для богатых, то есть для компаний - владельцев брендов. Потому что он ищет дискуссии в социальных сетях, форумах и СМИ про их бренды и их атрибуты (например, про авиакомпании и их свойства - пунктуальность, питание на борту, цен, вежливость персонала, качество бортов или про банки, кредиты, ипотеку, проценты, условия выдачи и возврата, банкоматы, карточки, зарплатные схемы), определяет позитив-негатив и позволяет планировать пиар и маркетинг, а также точки немедленного реагирования для колл-центров этих компаний.
И это, конечно, стоит денег.

Ответить
2

Вы вероятно, хотели нажать кнопочку "Ответить". Наверное помешал зажатый в правой руке учебник русского языка. Понимаю.

Ответить
–1

Вам нужно, чтобы я отвечал персонально вам? Хорошо.
В принципе цитаты с "ёлочкой" обычно опытному интернетчику вроде вас достаточно для идентификации адресата.

Учебник русского езыка у меня в голове, а ещё я его встроил в Микрософт Офис, чтоб вам тоже.

Ответить
0

Подскажите возможно вы знаете ... Нужна платформа которая может следить за трендами, скажем я заливаю 1000 ключевых слов в некую панель, она парсит их и могу следить за их ростом. Тренды и вордстат работаю только по запросу... спасибо , заранее спасибо, наверняка вы знаете такой сервис.

Ответить
1

Это смотря где следить.
В социальных сетях - 1000 слов вряд ли вам кто будет отслеживать бесплатно, но у разных сервисов типа "Бабки" есть какие-то бесплатные тарифы, с небольшим количеством слов.
В принципе, 1000 может стоить и немного, не знаю.
Если в поисковиках - это другая история. Сколько-то позволит www.seorate.ru.

Ответить
–1

Слух про сбер - это рядовое для бизнеса такого уровня событие из зоны рисков, которые наверняка и так уже ими отслеживаются и классифицируются самостоятельно.

Это не рядовое событие. Такой атаки никогда не было, по крайней мере в последние годы (её, правда, пыталась запустить, кажется, Чирикова с прочими лауреатками неназываемого сетевого конкурса три года назад, но тогда не вышло ничего). Вот пара слайдов из моей презентации для Форума Безопасного Интернета, где был пример про Сбербанк:

Атака на Сбербанк 18.12.2014
***********************************
* Пиковый рост курса доллара на неделе
* Общее возбуждение и тревожность аудитории
* Внезапная активность около 1000 аккаунтов на темы:
- Visa прекращает операции по картам Сбербанка
- Сбербанк скоро прекратит выдачу депозитов
- Нельзя вынуть деньги из банкомата, и это не технический сбой, у Сбера нет денег
* Больше половины аккаунтов - украинские

Примеры сообщений:
****************************

- Народ в панике. Сбербанк атакуют толпы людей. Снимают депозиты и тарятся валютой. Евро уже по 100 продают». 92 точки, половина украинских.
- «ВСЁ. По картам Сбербанка невозможно получить деньги нигде. Отмазываются тех.сбоями». 80 точек, половина украинских.
- «в Икее СПб перестали принимать карты Сбербанка. Объявили по громкой связи только что» 80 экземпляров, половина украинских.
- «Из Сбербанка побежали вкладчики. Дружно, всей толпой».130 точек, 217 ссылок, много украинских.
- «VISA ГОТОВИТСЯ БЛОКИРОВАТЬ КАРТОЧКИ СБЕРБАНКА РФ!» 200 точек, все украинские.
- «Объехала 9 банкоматов чтобы снять деньги. Они ВСЕ закрыты. В отделениях народ штурмом кассы берет #*Сбербанк».160 точек.
- «А сбер все? Онлайн банк не работает, через терминал платежи тоже недоступны» 700 точек.
- «Маме позвонили с Сбера "у Вас есть неделя снять деньги с депозита, потом выдавать не будем, мы Вас предупредили". Вот тебе и занавес» 340 точек.

Результаты атаки:
**********************
* СМИ охотно подхватили атаку
* Граждане бросились забирать деньги в отделения Сбербанка
* ЦБ и правительство принимали экстренные меры, чтобы сбить накал, завозили наличные КаМАЗами и самолётами
* Два-три дня буйной паники, оттока вкладов
* Кто-то поменьше, чем Сбербанк – не выдержал бы

Ответить
1

это была внешняя угроза, а следующим предложением в тексте пишут про внутренние угрозы. За даунов что-ли держат читателей, ведь между предложениями нет логической связи..

Ответить
–2

Ну их трудно за это винить.
Это, действительно, была внешняя угроза. Скорее всего, вообще из Украины, судя по аккаунтам, то есть от кураторов из США, если быть математически точным.

Бывают и внутренние угрозы, утечки. Или, например, когда сотрудник банка ругает банк прямо из внутренней сети или из дома. И т.п.
Всё это, безусловно, связано со слежкой за людьми, организациями и обстоятельствами.

Но продукт ещё не разработан, так что и пример достоверный, обсчитанный привести трудно. Более того, когда продукт заработает, большинство примеров ("кейсов") будут заранее, по договору засекречены клиентами.

Вообще отчёты об утечках в мире и России можно почитать у Инфовотча:
http://www.infowatch.ru/report2014

Ответить
1

Будут ли выдавать шапочку из фольги, при покупке корпоративного аккаунта?

Ответить
0

Ашманов - конченый человек, как и все евреи.

Ответить
–1

Ух ты, ваше устройство от Эппл делает анализ крови через Интернет!

А евреи почему-то говорят про меня, что я конченный антисемит. Наверно, у них кровеанализаторы самсунговские.

Ответить
2

У меня отродясь не было ничего эппловского, мой эластичный друг.

Ответить
–1

Ну вот вы уже и оправдываетесь, иудей вы мой дорогой.

Ответить
0

Извиняюсь, не внимательно прочитал: внутренняя переписка.

Ответить

0

Ашманову предложи.

Ответить
–3

многовато привлекли, дураку понятно, что здесь что-то нечисто

Вы точно читаете, что пишете?

Ещё раз:
дураку понятно, что здесь что-то нечисто
дураку понятно, что здесь что-то нечисто
дураку понятно, что здесь что-то нечисто

Понятно, что дураку понятно. Вам-то понятно, что написали?

Про многовато: бюджет самого Крибрума порядка 70-80 миллионов рублей в год, и этого сильно не хватает, в первую очередь на железо. Чтобы выкачивать 50-70 миллионов сообщений в день в реальном времени из всех соцсетей, серверов нужно в количестве.

А этот конкретный грант - для конкретной задачи создания социального модуля и разъёма для системы Инфовотч по предотвращению корпоративных утечек (называется DLP, digital leakage prevention).
Общий Крибрум мониторит все социальные сети и всех пользователей, а здесь речь идёт о социальном ореоле компании.

Естественно, что там есть средства владельцев компании - Сколково даёт гранты только на условиях соинвестирования.

От окологосударственных стрктур, увы, денег Крибрум практически никаких не получает. Вот как раз Сколково - практически первый пример таких денег.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }