Офтоп
Дарья Хохлова

Лучшее на Medium: Как климат и погода влияют на продуктивность Статьи редакции

Редактор издания The Next Web Андреа Айрес-Дитс опубликовала в своём блоге на Medium материал о том, как на продуктивность влияет климат — и объяснила, почему в будущем продуктивность всего человечества будет только падать.

Всё, что я знала о связи продуктивности и климата — ложь.

— Андреа Айрес-Дитс

По мнению Айрес-Дитс, человеческая продуктивность напрямую зависит от окружающей среды — влажности, температуры, качества вентиляции. Однако в последнее время во множестве мест на планете климат стал нестабильным — и это, говорит Айрес-Дитс, в равной степени разрушительно воздействует как на планету, так и на продуктивность работников.

Погода и ваше тело

В детстве, по словам автора материала, она любила играть в снегу — залезала под глыбы льда и притворялась умирающим альпинистом. Девушка часто болела, у неё было мало друзей. Когда она замерзала, то чувствовала, что это отражается и на её настроении — она сама становилась холодной и не интересовалась ничем вокруг.

Летом, когда девушка плавала на плоту по озеру, она ощущала, что жара «опустошает» её, и ей не хочется ничего делать и даже думать о чём-либо.

Так Андреа Айрес-Дитс, по её собственным словам, поняла, что человеческое тело исключительно чувствительно к изменению погоды и температуры.

Оптимальные температурные условия

Как считает Айрес-Дитс, человек лучше всего приспособлен для работы в умеренном тропическом климате. Организм стремится поддерживать оптимальную температуру тела — 36,7 градусов по Цельсию — потому что именно при такой температуре его не поражают инфекции. Кроме того, при такой температуре человек не вынужден постоянно есть, чтобы поддерживать метаболизм.

Когда человеку слишком холодно или слишком жарко, организму приходится задействовать свои ресурсы, чтобы восстановить тепловой баланс — при этом «отзывая» их от основных задач.

Влияние непогоды

Раньше, по словам Айрес-Дитс, она была уверена, что пасмурное небо и непогода на улице уменьшают производительность. Серое небо, по её мнению, заставляет человека чувствовать себя подавленным — и ему совершенно не хочется работать.

Однако это не так. Непогода увеличивает вашу производительность.

Если человек не может выйти на улицу, говорит Айрес-Дитс, то его больше угнетает солнечная погода, нежели пасмурная. В ненастье человеку проще сосредоточиться на том, что он делает, и не отвлекаться на размышления о том, как хорошо сейчас на улице. Непогода, как выяснила Андреа Айрес-Дитс, позитивно влияет на способность запоминать информацию и помогает взглянуть на проблему творчески.

Множество исследований, по словам Айрес-Дитс, показывают, что хорошая погода не позволяет работникам сконцентрироваться на своих задачах.

При этом погоде за окном вовсе не обязательно быть действительно хорошей и солнечной для того, чтобы заставить человека отвлечься от текущих дел. Даже если просто напомнить человеку в пасмурный день о том, как тепло было неделю назад, сотрудник резко начнёт работать медленнее и делать больше ошибок — потому что его мысли теперь заняты солнечной погодой, отмечает профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино.

Производительность человека, по словам Айрес-Дитс, зависит от его теплового комфорта — и есть шесть факторов, которые способствуют установлению благоприятной атмосферы:

Если хотя бы какой-то из этих факторов нарушен, возникает тепловой стресс — и человек уже не может работать долго и продуктивно.

Изменение климата

Чуть более прохладная температура, чем та, в которой сотруднику комфортно, как пишет Айрес-Дитс, никак не влияет на его умственные способности. Человек всё ещё остаётся в состоянии понять, что от него требуется и каким образом можно достичь поставленных целей. Однако стоит установить температуру в помещении на уровне 25 градусов Цельсия — и настроить себя на рабочий лад будет гораздо сложнее.

Когда организму слишком тепло, он вынужден «бросить» все свои ресурсы на борьбу с жарой. С каждым градусом телу всё сложнее избавляться от лишнего тепла — и умственные способности сотрудника снижаются.

Исследования, проведённые в ряде компаний, показали, что человеческий организм достаточно резко реагирует на повышение температуры окружающей среды — сотрудники перестают нормально выполнять тесты, с которыми до этого у них не возникало никаких проблем, не могут эффективно решать задачи и даже стараются вовсе избегать принятия каких-либо решений.

Это первая реакция тела на повышенную температуру — попытка свести к минимуму нагрузку для того, чтобы сохранить хоть какую-то энергию.

Для всего человечества, по словам Айрес-Дитс, это значит, что с повышением температуры на планете продуктивность будет только снижаться.

Исследователи Джеффри Хилл и Джисун Пак обнаружили, что за последние несколько лет объём ВВП в странах с жарким климатом в среднем упал на 3-4%. При этом в странах с холодным климатом в результате повышения температур он, в среднем, вырос на 3-4%.

Японские учёные смогли на основе ряда исследований установить, что повышение температуры в помещении на один градус (если температура выше нужной нормы) в среднем понижает производительность работников на 2%. Это напрямую сказывается на результатах деятельности компании.

Для того, чтобы сделать своё рабочее место более комфортным, Андреа Айрес-Дитс рекомендует предпринять несколько шагов:

  1. Установить в помещении градусник и стараться поддерживать температуру на уровне 22 градусов по Цельсию. Это оптимальные условия для большинства людей — не слишком холодно, не слишком жарко. Кроме того, как выяснили исследователи из Хельсинки, именно при такой температуре большая часть сотрудников показывает себя наиболее эффективными.
  2. Следует убедиться в хорошем качестве вентиляции — важно, чтобы к работнику непрерывно поступал поток свежего воздуха. Плохая вентиляция может вызвать головную боль и усталость, а также мешает сосредоточиться. Если нет возможности установить хорошую вентиляцию, следует хотя бы иногда проветривать помещение.
  3. Уровень влажности в помещении должен находиться между 20% и 60%. Влажность влияет на то, как организм переносит условия окружающей среды — при низкой влажности телу гораздо легче бороться с холодом. Чем ниже температура воздуха, тем ниже должна быть влажность в помещении.

И климат, и погода сказываются на том, насколько производителен сотрудник на работе. Организм подвержен влиянию даже самых незначительных изменений окружающей среды, говорит Айрес-Дитс. Она отмечает, что каждый человек индивидуален, и оптимальные условия нужно подбирать самостоятельно.

Однако вы удивитесь, увидев, насколько понижается или увеличивается ваша продуктивность — даже если изменить температуру в помещении всего на пару градусов.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Всегда для себя понимал, что "плохая" погода — залог отличной работоспособности и свежести головы. Именно поэтому люблю осень!

4

Aга. Когда надо сосредоточиться иду на noisli.com и врубаю звуки дождливого дня. Очень помогает.

0

Комментарий удален

Главней всего - погода в стартапе. А все другое суета (с)

2

Комментарий удален

сегодня может появиться много стартапов

2

Идея для компаний : сокращать трудовой день, когда солнечно, и продлевать, когда пасмурно!

2

Комментарий удален

"Так Андреа Айрес-Дитс, по её собственным словам, поняла, что человеческое тело исключительно чувствительно к изменению погоды и температуры."

Браво!!!

Зачем статью вообще писать? Ясное дело, что человеческие организм ПОЛНОСТЬЮ зависит от окружающей среды. Ученые-физиологи давно утверждают, что в определение организма должна входить среда.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

"Что может быть лучше плохой погоды?" - кто в детстве читал?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Всегда открывайте окно и делайте так, чтоб вам было не комфортно - будете фигачить как проклятые.

Яйца греть под одеялом будете во сне.

Небольшие прогулки, несколько кругов вокруг дома - тоже ок. Дискомфорт, злоба и зомби-музыка. А ещё трясите бошкой и ногами во время работы, если хочется.

0

А некоторым Тайланд подавай.

–1

Комментарий удален

Читать все 11 комментариев
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

null