ИТ-власть: О чём руководители стран общаются с представителями Кремниевой долины Статьи редакции

На прошлой неделе Марк Цукерберг ответил на вопрос президента Украины Петра Порошенко в рамках сессии вопросов и ответов, которую провёл в калифорнийском городе Менло-Парк. Глава Facebook отказался открывать отдельный офис в Украине в ближайшей перспективе и заявил, что блокировки записей украинских пользователей были корректными.

ЦП вспомнил, как и о чём публично общались представители Кремниевой долины с чиновниками из США и России.

Президент РФ Дмитрий Медведев в Кремниевой долине

В июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил Кремниевую долину. Одной из целей визита было привлечение мировых ИТ-лидеров к развитию инновационного движения в России.

В частности, Медведев посетил офис Apple, где встретился с главой компании Стивом Джобсом. Встреча запомнилась тем, что гендиректор американской компании подарил российскому президенту iPhone 4, который к тому времени еще не появился в продаже (согласно словам помощника Медведева Аркадия Дворковича, «тот телефон был с прошивкой AT&T», поэтому в России он не работал), а также провел экскурсию по офису в Купертино.

Когда Медведев во время экскурсии поинтересовался, чем занимается исследовательский отдел Apple, Джобс пошутил, что сможет показать это, однако затем будет вынужден отправить президента в «местный ГУЛАГ».

Основная часть общения прошла за закрытыми дверями. Сообщается, что на ней также присутствовал нынешний глава Apple Тим Кук. Из отдельных сообщений в СМИ известно, что Джобс рассказал Медведеву о том, как работает компания, какие передовые технологии она уже отработала и каковы основные перспективы её дальнейшей деятельности.

Информации о достигнутых конкретных договоренностях с Apple в прессе нет. Известны лишь отдельные моменты беседы. Так, по словам Дворковича, Джобс сказал Медведеву, что «вы должны дать людям право на ошибку, чтобы люди рисковали, ошибались. Потому что после прохода через неудачу у человека появляется больше опыта, и он знает, как добиться успеха. Но если человек ошибается в третий раз, значит что-то не то, не тем он занимается в жизни. Значит, надо дать ему шанс в другом деле».

Если встреча в Apple носила, вероятно, экскурсионный характер, то встреча с генеральным директором корпорации Cisco Джоном Чемберсом была преимущественно деловой. После беседы с Медведевым Чемберс заявил, что его компания намерена инвестировать миллиард долларов в развитие российских инновационных технологий. Также сообщалось, что компания Cisco готова вкладывать средства в инноград Сколково. Кроме того, компания намеревалась открыть штаб-квартиру в «российской» Кремниевой долине. Информации о последовавших конкретных инвестициях от Cisco в сети обнаружить не удалось.

Марк Цукерберг в резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и основатель Facebook Марк Цукерберг впервые встретились 1 октября 2012 года в подмосковной резиденции чиновника «Горки». Приезд основателя Facebook в Москву был приурочен к Facebook World Hack Tour, в рамках которого проходят соревнования по программированию.

Согласно заявлению пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, Цукерберг и Медведев «обсудили возможное присутствие Facebook в России в качестве компании, работающей над передовыми программными разработками». По данным министра связи Николая Никифорова, глава правительства договорился с основателем крупнейшей соцсети, что в России «будет выгодно открыть "центр исследований и разработок Facebook"».

Также Медведев обсудил с Цукербергом российский ИТ-бизнес и авторские права. В конце встречи основатель Facebook Марк Цукерберг подарил премьер-министру России Дмитрию Медведеву футболку с адресом последнего в социальной сети. Других подробностей встречи не известно.

R&D-отдел соцсети в России пока не открыт.

Президент США Барак Обама и Долина — о рабочих местах

Обама открыто поддерживал ИТ-сектор американской экономики с начала своего президенства. В начале января 2009 года уже избранный, но ещё не прошедший процедуру инаугурации президент США Барак Обама в специальном обращении представил программу налоговых льгот для крупных интернет-компаний. В октябре 2010 года Обама подписал так называемый закон о доступности коммуникаций и видео. Суть постановления сводилась к введению в стране обязательного требования по доступности всех смартфонов, телевизионных программ и любых других видов современной коммуникации для всех пользователей с ограниченным слухом или зрением.

Кроме того, президент США использовал ИТ-компании в своей политической гонке. Обама провел одну из своих традиционных встреч с американцами в штаб-квартире Facebook. Аналитики полагают, что место было выбрано не случайно. Скорее всего, Обама, заявивший о намерении баллотироваться на второй срок, хотел заручиться поддержкой самой социально активной части пользователей.

В 2011 году президент США Барак Обама провел закрытый ужин в частном особняке одного из крупных бизнесменов вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом, исполнительным директором Google Эриком Шмидтом, управляющим Oracle Ларри Эллисоном, главой Twitter, Yahoo!, NetFlix и другими — всего 12 человек.

По информации прессы, во время ужина Обама пытался заинтересовать руководителей компаний в софинансировании проектов Белого дома. Президент опасался, что подконтрольный республиканцам конгресс откажется выделить из госбюджета деньги на высокотехнологичные инициативы.

Вторая тема беседы — проблема безработицы в США. Президент и представители компаний обсудили препятствия для создания большего количества рабочих мест для американцев.

Вопрос с рабочими местами всплывал позже не раз. В 2013 году представители ИТ-гигантов, такие как Эрик Шмидт, Пол Оттелини, Марк Цукерберг и Марисса Мейер, написали коллективное письмо Бараку Обаме и Палате представителей. В нем они попросили власти США ускорить принятие и реализацию иммиграционной реформы.

В письме говорится о закоснелой иммиграционной политике США, которая не даёт компаниям привлекать высококвалифированных специалистов со всего мира. Чтобы продемонстрировать масштаб проблемы, в тексте приводится факт о том, что пятерка грандов ИТ-рынка США — IBM, Intel, Microsoft, Oracle и Qualcom — на момент написания письма располагали 10 тысячами незакрытых вакансий, на которые могли бы с успехом претендовать не только местные специалисты, но и приезжие.

Миграционная реформа так и не была осуществлена. Не помогли принятию документа даже 50 миллионов долларов, потраченные ИТ-корпорациями на лоббирование законопроекта.

Темы встреч изменились после скандалов 2013 года с рассекреченными Эдвардом Сноуденом данными разведовательных служб США (из которых следовало, что правительство имело доступ через «черный ход» к серверам крупнейших компьютерных и интернет-компаний — таких как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple). Теперь диалог между представителями Кремниевой долины и чиновниками сместился к обсуждениям проблем безопасности данных.

Президент США Барак Обама и Долина — о безопасности

После публикации документов Сноуденом Обама встретился с представителями ведущих технологических корпораций, включая Apple и Google, а также специалистами в области гражданского права.

По информации прессы, в мероприятии принял участие генеральный директор Apple Тим Кук, его коллега из AT&T Рэндалл Стивенсон и вице-президент Google Винт Серф. Обама собирался донести до представителей ИТ-сектора свою позицию — он заявил, что никакого вторжения в личную жизнь не происходит: «Следует скептически относиться к возможности вторжения в частную жизнь. Ни одно из разоблачений не указывает на то, что мы злоупотребили властью, речь идёт об очень серьёзных властных полномочиях».

Позже несколько десятков компаний, включая Apple, Google, Facebook и Microsoft, обратились с письменным посланием к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны спецслужб, которым требуется приватная информация о пользователях своих сервисов.

14 марта 2014 года Цукерберг позвонил президенту США Бараку Обаме для того, чтобы выразить свое недовольство программами слежки в интернете, осуществляемыми американским правительством.

Также на своей странице в Facebook Цукерберг написал, что правительство США должно «бороться за будущее интернета, а не быть ему угрозой». Цукерберг сделал это заявление через день после того, как из очередной порции документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом, стало известно, что Агентство национально безопасности США создало сервер, маскирующийся под сервер Facebook, при помощи которого получало доступ к компьютерам пользователей.

«Когда наши инженеры безустанно работают над улучшением безопасности, мы представляем, что защищаемся от преступников, а не от нашего правительства», — написал Марк Цукерберг на своей странице в Facebook.

20 января 2015 года Барак Обама обратился со своим ежегодным посланием к конгрессу. В частности, президент призвал конгресс принять недавно предложенный им законопроект, чтобы бороться с киберпреступностью и уведомлять граждан об атаках на их личные данные или сервисы, которыми они пользуются.

Всё это происходило на фоне критики властей на действия ИТ-гигантов — многие компании добавили шифрование данных на свои устройства, которое не позволяло спецслужбам следить за пользователями.

Для обсуждения нового законопроекта Белый дом вновь организовал встречу с представителями Долины. Встреча прошла 13 февраля в Стэнфордском университете. Известно, что на ней выступил Тим Кук.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Чтоб было на что надавить. По этой причине Порошенко просил фейсбуку открыть офис на украине.

3

Комментарий удален

Димка за новым айфоном ездил

3

Ждем фотографии с начатого диалога президента Украины и Цукерберга.

2

Цукерберг позвонил президенту США Бараку Обаме

2

В стране где идёт война, самое время открывать офисы фейсбука. Ведь в случае военных действий, никаких компенсаций нет. Это как форсмажор...

0

Комментарий удален

"Информации о последовавших конкретных инвестициях от Cisco в сети обнаружить не удалось."

---
Cisco 2911R стал уже третьим по счету продуктом в линейке оборудования Cisco, изготавливаемого в России (выпуск налажен в Твери на базе глобального контрактного производителя.) в соответствии с договоренностями о поддержке инновационного развития российской экономики, достигнутыми в июне 2010 года на встрече главы компании Джона Чемберса (John Chambers) с Президентом РФ Д. Медведевым.
---

R&D-отдел соцсети в России пока не открыт.

Цель общения была иной:
---
Скорость принятия решений в западных соцсетях не очень высока, отмечает руководитель Роскомнадзора: «У нас с ними активное взаимодействие, мы общаемся по почте и Skype. Принятие решений длится в этой компании достаточно долго, с первого раза не получается, но раз в полтора месяца противоправный контент они удаляют».
---

0

Комментарий удален

Ну вот, что Обама делал в Долине - понятно. Ну, а это что такое: "в качестве компании, работающей над передовыми программными разработками"??

–1

Без системы 5.10, офис в Украине Фейсбук никогда не откроет.

–1
Читать все 8 комментариев
«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

Первый в России ПИФ на блокчейн
Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

«Ничего лишнего, простые формы и натуральные материалы»: как Джобс с командой разрабатывали первый магазин Apple Store Статьи редакции

Том Кобе работал над Apple Store в 1999 году. В книге Лорн Бухман “Make to know” он вспоминает, как представлял проект Джобсу и работал с дизайнерами, чтобы создать пространство, где всё понятно и доступно.

Первый магазин Apple Store Apple
Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

null