Офтоп
Андрей Фролов

Глава финской Jolla опроверг заявления о планах Минкомсвязи создать российского конкурента iOS и Android Статьи редакции

Председатель совета директоров финской компании Jolla Аннти Саарнио, присутствовавший при обсуждении вопроса о национальной мобильной системе в Минкомсвязи, заявил, что у России нет планов создавать собственную операционную систему. Вместо этого ведомство намерено развивать систему Sailfish, разработанную Jolla, сообщает The Verge.

По словам Саарнио, заявления источников в Минкомсвязи о планах по созданию российской операционной системы «не имеют смысла». «Мне кажется, что в СМИ произошло какое-то недопонимание. Эта идея не нужна, она не сработает», — сказал он.

«Мы лицензируем наш код для производителей устройств и встраиваем в систему ведущие местные сервисы. Мы уже поставляем наши смартфоны с магазином приложений от "Яндекса". В настоящий момент мы интегрируем все больше и больше российских сервисов в Sailfish», — добавил Саарнио.

Глава совета директоров Jolla также отметил, что не видит политических мотивов в инициативе Минкомсвязи. «Я предприниматель, у меня есть одна миссия — максимизировать распространение нашей операционной системы. С точки зрения небольшой компании мы должны приветствовать любую помощь от любой большой страны», — пояснил он.

По словам Саарнио, Jolla не беспокоится о возможном влиянии России на развитие Sailfish, так как все критические технологии находятся в руках самой компании и их «не так легко передать».

18 мая РБК сообщило о заседании в Минкомсвязи по вопросу разработки российской операционной системы для мобильных устройств. На мероприятии присутствовали представители Jolla, «Яндекса» и компании «Альт Линукс». По данным источника издания, ведомство планировало сотрудничать с Jolla при создании собственной системы, так как решило не использовать нынешнюю версию Sailfish.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Вадим Пушш

Да, смешно.
Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс и не выиграл, а проиграл.

Ответить
3
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Интересно, в него встроят поиск через Спутник? :)

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

null