Офтоп
Андрей Фролов

Parallels будет платить своим сотрудникам за идеи изобретений и патенты Статьи редакции

Компания Parallels в марте 2015 года запустила программу выплат премий своим сотрудникам за идеи изобретений. Сотрудники также могут получить дополнительные награды за оформление и получение патента за свою идею, сообщили ЦП в компании.

На первую выплату может рассчитывать сотрудник, который оформил идею в 1-2 страницы текста, графиков или чертежей. За оформление заявки на патент и его выдачу патентным ведомством предусматриваются отдельные премии.

В общей сложности на программу и работу с патентами Parallels готова потратить «несколько сотен тысяч долларов» в ближайшие два года. Принять участие в ней смогут сотрудники из 17 стран мира, которые имеют навыки программирования.

«Мысли о патенте способны подтолкнуть сотрудника с навыками программирования к поиску лучшего технологического решения, кристаллизации подхода, появлению новых творческих команд», — считают в компании. «Этой программой мы хотим вдохновить сотрудников на генерацию идей и запустить процесс их активного общения с патентными поверенными внутри компании. Стратегическая задача — расширить пул патентов на ноу-хау на высококонкурентном ИТ-рынке», — говорит гендиректор Parallels Биргер Стен.

18 мая издание Forbes опубликовало исследование количества патентов у российских ИТ-компаний. Первое место заняла «Лаборатория Касперского» со 137 патентами и 243 заявками. Parallels, у которой насчитывается 96 патентов и столько же заявок, оказалась на втором месте.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

так патенты будут оформляться на параллелс, или лично на их сотрудников? У многих работодателей в договоре написано, что все что изобретет и сделает сотрудник в те дни, когда он числился сотрудником фирмы, принадлежит работодателю. То есть сочинил стих в воскресенье ночью - стих принадлежит работодателю.

1

Автором изобретения будет числиться сотрудник, права на все патентные плюшки пойдут работодателю. Для этого может понадобиться отдельный договор о передаче прав.

Тут, конечно, технически сотрудник может встать в позу и отказаться передавать права (мотивируя, да-да, хотя бы тем, что идея пришла не в рабочее время и не имела отношения к заданию работодателя).

Но, вопрос - зачем? Самостоятельно оформить патент и требовать отчислений с работодателя? Ок, три года, десяток килобаксов и вперед :)

0

права на все патентные плюшки пойдут работодателю.

Скорее, всем сотрудникам. Хороший патентный портфель повышает устойчивость бизнеса, выплаты работникам и прочую уверенность в завтрашнем дне. Польза от единственного патента, как правило, не очевидная.

0

Не-не, я - строго про юридические права и прямые бенефиты от них для правообладателя. Всякие бонусы второго порядка - те, что вы перечислили, еще какие-то - отдельный разговор.

0

Прямые бенефиты от отдельных патентов стремятся к нулю.
В IT, в большинстве случаев, патентные лицензии не заключаются и чужие патенты не нарушаются. Компании ищут свой путь. В этих условиях прямой доход оценить невозможно.
В лучшем, для целей оценки, случае, компании договариваются о кросс-лицензировании. Но тут тоже стоимость сделки весьма условная. Так что вся польза от патентов - "второго порядка".

1

конечно, работодателю. Если ты сам по себе компания, тогда, да, регистрируй права, равно как и оплачивай работу поверенных, регистрацию заявки (10-30 тыс долларов) и проч.

0

Договор противоречащий законодательству ничтожен. Так что, если твоя идея тебе пришла в голову не в рабочее время, то кукиш им а не патент. А вот если они оплачивали сотруднику время, когда он размышлял, когда ездил оформлял, когда печатал, чертил, то тогда да, данный патент будет принадлежать компании.

0

parallels зарегана в гонконге же, в гонконге трудовое законодательство скорее всего не такое.

0
Читать все 10 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Веном 2 от КиноПоиск за 850₽
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Финалисты 6-го отбора RITA
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
null