Офтоп
Андрей Фролов

Apple выпала из топ-3 и заняла седьмое место по объему поставок планшетов в России Статьи редакции

Apple оказалась на седьмом месте по объемам поставок планшетов на российский рынок, говорится в исследовании IDC за первый квартал 2015 года. В конце 2014 года компания была на третьем месте.

Доля Apple сократилась более чем в три раза — с 14,3% до 4,4%. Годом ранее американская компания занимала 16,7% рынка и была на втором месте по объемам продаж.

Лидером рынка в первом квартале 2015 года остается Samsung с долей 16,2% от всех поставленных за три месяца планшетов. Места со второе по пятое заняли Explay (7,1% рынка), ASUS (6,3%), Digma (5,6%) и Prestigio (5%).

В общей сложности в первом квартале 2015 года в Россию было поставлено около 1 млн планшетов — это на 39,5% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении рынок сократился на 65,6%, резюмирует IDC.

В агентстве считают, что сокращение рынка планшетов происходит не только из-за падения реальных доходов россиян, но и из-за развития рынка смартфонов. «Увеличение предложения и модельного ряда смартфонов с большим размером экрана привело к росту конкуренции в мобильном сегменте и падению объемов поставок планшетов, а технические характеристики фаблетов во многом избавили при этом потребителя от необходимости приобретать несколько похожих по функциональности устройств», — полагает старший аналитик IDC Наталья Виноградова.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexey Novov

Экраны у телефонов увеличились и планшеты постепенно пошли на спад. Какой смысл таскать iPhone и iPad Mini, если можно просто купить iPhone 6 Plus.

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Олег Допельгерц

О, эксперты подтянулись. Цены выросли на 30%-50%.
Кривую спроса сами построите?

Ответить
1
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Лично для меня большой телефон - это неудобно, а планшет, если нужно, не проблема взять с собой отдельно. Тем более, у него экран все равно побольше. Но в целом тенденция в сторону фаблетов, согласен.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Константин Суворов

Планшеты в некотором смысле весьма уникальный продукт. Но в целом и не выгодный с точки зрения реализации. Вся фишка в том что, купив тот же iPad mini первого или второго поколения - совершенно нет смысла обновлять его в течении нескольких лет. Вот даже не знаю зачем мне может понадобиться его заменить. Как устройство оно отвечает всем требованиям.

Здесь умышленно подговнить сможет, разве что, сами разработчики ОС. Некоторые обновления умышленно заставляют лихорадить устройства с целью заставить неопытных пользователей обновить устройства.

В смартфонах, например, это уже поставлено на поток. В целом если некоторые устройства не обновлять, тоже нет смысла менять трубку. И тоже будут падать продажи в определенных сегментах.

Apple это поняла и старается сейчас планшет позиционировать для той аудитории, кто ещё им не пользовался и не купил. Потому что процент обновляемости нулевой, хотя бы потому что разница между iPad mini 2 и mini 3 лишь в наличии мало кому нужного сканера отпечатков Touch ID. Поэтому не надо удивляться почему никто свои не обновляет устройства.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alexey Novov

Верно, поэтому и проталкивают в корпоративный сектор. Обновить не обновят, но вот сразу партию купят.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad Kudinov

Я так понимаю, у большинства производителей вообще по одному и меньше проценту? Если вся семерка - 50%.
Сколько же там компаний

Ответить
2
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Ну мне, например, планшет не всегда с собой нужен, а большие телефоны мне не нравятся, так что тут все по-разному думают, но да, общественное мнение направляется в сторону фаблетов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Ой, не туда отписал.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alexey Novov

Чож в колорадском Вконтакте сидишь то?

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Олег Допельгерц

Нехуй так цены заламать, вот что я вам скажу.

Ответить
–1
Развернуть ветку
WikiExpert

А я страненн. А не страненн ктож. Так вот юзаю 6" Нокию 1520 и виндовс планшет 11". Последний категорически неудобен. Мечтаю о планшете размером Айпадмини но на windowsphone os строго. Тк это ось удобнее. Интересно я один такой?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ярослав

Планшет в 7 дюймов считаю идеальным. Сам таким пользуюсь с 2012 года, сменив два поколения Nexus. Руку не тянет, легко взять с собой в поездки, удобно работать на ходу, зарядки хватает на долго, а фаблет мне не нужен - для звонков простой телефон. Пока выходят обновления ПО для планшета, я не стану его менять, если не сломается или аккумулятор сдохнет. Жаль, что производители стали думать иначе и предлагают огромные квадраты, поэтому многие их оставляют дома (как 2 ПК, пока основной занят или лень включать desktop/notebook).
Насчёт рынка: доходы остались прежние, цены выросли и народ стал активно покупать B и C бренды со схожими характеристиками. Впрочем, в ТОП-5 те же игроки, что были год, и два, и три года назад.
P.S. iPad за старые модели просит денег больше, чем конкуренты за новые планшеты. Это ли не ответ на падение продаж?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Из компании, где уволили 900 человек одним видеозвонком, ушли три руководителя, а основатель извинился Статьи редакции

Вишал Гарг сказал, что поступил слишком резко, но сокращать людей надо было раньше.

Выступление Вишала Гарга
Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

null