Офтоп
Андрей Фролов

Экс-замглавы «ВКонтакте» Илья Перекопский запустил агрегатор для рынка небанковского кредитования Статьи редакции

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский и экс-управляющий фонда Flint Capital Олег Сейдак запустили агрегатор онлайн-кредитов для внебанковских организаций Blackmoon Financial Group. О своем проекте они рассказали изданию Forbes.

Микрофинансовым организациям (МФО) сложно привлечь сторонние инвестиции, так как они не обладают залоговым обеспечением или длительной историей, а их кредитный портфель представляет собой «черный ящик», объясняет Сейдак. Blackmoon FG выступает посредником между инвесторами и МФО, помогая последним получить дополнительные средства.

Илья Перекопский

Инвесторы подключаются к системе, после чего она начинает анализировать заявки МФО — по словам Перекопского, процесс проходит «буквально за секунды» в автоматическом режиме. Кредиты для подходящих заявок BFG выкупает у инвесторов и платит им комиссию.

Первыми инвесторами BFG стали инвесторы фонда Flint, которые предпочли остаться анонимными, сейчас создатели компании хотят привлекать средства от частных лиц, крупных банков и корпораций. Минимальный платеж должен превышать 500 тысяч евро, в обмен на это компания предлагает доходность в евро на уровне 12-30% (по итогам 2014 года — в среднем 21% с учетом девальвации российского портфеля). Сам сервис получает 25% от дохода свыше 6% годовых.

Запуск Blackmoon FG состоялся в сентябре 2014 года. Сейчас к системе подключены компании из России (12% от всех активов), Польши (34%), Чехии (15%), Латвии (11%), Литвы (3%), Эстонии (11%), Словакии (5%) и Грузии (10%). К концу 2015 года BFG намерена выйти на рынки Испании, Великобритании и США.

Перекопский отмечает, что он продолжает заниматься частными инвестициями, но Blackmoon FG пока является для него главным проектом. Forbes отмечает, что предприниматель «отошел от тематики социальных сетей и общения в интернете, увлекшись финансами».

В мае 2014 года Перекопский совместно с фондами ФРИИ и Flint Capital проинвестировал в компанию SMTDP Tech, которая занимается разработкой «антифотошопа» — программы, помогающей определить, вносились ли изменения в фотографию или видео. Все инвесторы тогда вложили в сервис приблизительно $1 млн.

0
1 комментарий
Boris Gr

Этот мутный чел тоже, вроде, людей стравливал, деньги в толпу швырял из окна в День города. Бля, ну и чмо.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null