Офтоп
Андрей Фролов

Онлайн-кинотеатр ivi.ru запустил «персональное телевидение» ivi.tv на основе собственного контента Статьи редакции

Российский онлайн-кинотеатр ivi.ru запустил «персональное телевидение» ivi.tv, которое доступно пользователям приложения сервиса для Smart TV. Новая система включает в себя подборки контента, которые создаются индивидуально по предпочтениям пользователя, сообщили ЦП представители компании.

Сервис рассчитан на пользователей, которые не знают, что именно они хотят посмотреть в онлайн-кинотеатре. ivi.ru, в свою очередь, формирует каналы на основе предпочтений пользователя.

«Сейчас, приходя на ivi.ru, пользователь сначала выбирает контент, читает синопсис, смотрит актеров, после принимает решение и смотрит. Это не покрывает очень простого кейса, когда пользователь хочет просто что-то посмотреть. Поэтому в ivi.tv мы поменяли эти два шага местами — он сразу начинает смотреть, а потом уже выбирает контент», — говорит директор по продукту компании Егор Данилов.

В настоящее время в сервисе запущены каналы двух типов — одни создаются непосредственно ivi.ru и разделены по тематикам, другие формируются на основе предпочтений пользователя. Они состоят из фильмов, сериалов, телепрограмм, мультфильмов и музыки.

На старте в ivi.tv запущено 55 каналов — подборки фильмов («Комедийные боевики», «Настоящий экшен» и другие, образовательные программы (например, «Прогулки по планете»), музыкальные («Альтернатива», «Зарубежные хиты» и так далее), детские «Кроха» и «Гулливер» и другие. В будущем компания планирует добавлять новые подборки в партнерстве с традиционными телеканалами.

В ivi отмечают, что показатели «персонального телевидения» намного выше, чем у традиционного приложения. «Например, одна из метрик, на которую мы ориентируемся в целом по бизнесу — это пользователи, которые посмотрели менее 5 минут. В ivi.tv, по сравнению с основным Smart TV приложением, таких меньше аж на 60%. То есть, пользователь включает и залипает. Возврат пользователей тоже выше — на 28% больше», — говорит Данилов.

Сервис уже запущен для пользователей Smart TV от LG и Samsung. Согласно планам, за несколько месяцев ivi.tv наберет аудиторию больше, чем у любого конкурента, отмечает Данилов.

По данным TNS, к ноябрю 2014 года приложение ivi стало вторым по популярности среди сервисов для Smart TV, уступив лидерство только YouTube, На третьем месте оказался кинотеатр Zoomby с показателями в два раза меньше, чем у ivi.

В феврале 2015 года кинотеатр ivi.ru отчитался за 2014 год — за 12 месяцев сервис выручил почти 728 млн рублей, что на 54% больше, чем в прошлом году. Это позволило компании впервые за все пять лет существования завершить год с операционной прибылью.

0
5 комментариев
Andrey Artemyev

Интересно было бы почитать, как делают "Рекомендации" Российские сервисы. Судя по тому, что мне предлагает Ростелеком, - никак. А после прочтения о том, как это делает Netflix, вообще кажется, что максимум, на что у нас способны, это сделать рандом или "с этим товаром также покупают". http://m.habrahabr.ru/company/1cloud/blog/258753/

Ответить
Развернуть ветку
Егор Данилов

Мы уже написали на Хабре 2 поста про то, как работают наши рекомендации:

http://habrahabr.ru/company/ivi/blog/232843/
http://habrahabr.ru/company/ivi/blog/247813/

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Artemyev

Был не прав, каюсь. Спасибо за ссылки, статьи очень даже детализированы, почитаю на досуге.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Данилов

Там пока не описаны более крутые персонализированные рекомендации, которые мы уже выкатили на часть пользователей в A/B тест. Как протестируем алгоритмы, напишем еще.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Виноградов

Решил тут сериал "Романовы" на Smart Tv через Ivi посмотреть.

Это был какой то треш. В самом начале мне показали два рекламных ролика по минуте наверное, каждый.

Потом стоило только поставить на паузу - ещё рекламы. И ещё каждые минут 15 по рекламе.

Ёммае, я конечно всё понимаю, нужно зарабатывать, но после этого я удалил приложение просто напросто. Хотя раньше бывало и покупал там фильмы.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null