Правительство одобрило трехлетнее освобождение малого бизнеса от плановых проверок Статьи редакции

Правительство России на заседании в четверг одобрило проект закона об освобождении малого бизнеса от проверок на три года, сообщает газета «Ведомости». В документе есть несколько важных исключений — каникулы полагаются только бизнесу с хорошей репутацией и касаются только плановых проверок (40% от общего числа).

Обновлено 14 июля 2015 года. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении малого бизнеса от проверок на три года. «Надзорные каникулы» начнут действовать с 1 января 2016 года.

Надзорные каникулы не полагаются организациям, которые за последние три года лишались лицензии, а также тем предприятиям, где дисквалифицировались руководители или где деятельность приостанавливалась в связи с административным производством.

Проверки продолжатся в организациях, несущих угрозу здоровью граждан — из отрасли промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности, а также безопасности гидротехнических сооружений, которым присвоен I–II класс опасности. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что таких компаний среди малого бизнеса немного.

Социальные учреждения и аудиторы также будут проверяться согласно обычному графику. Предложение о продолжении инспекций для управляющих компаний многоквартирных домов глава правительства Дмитрий Медведев поручил проработать.

Если компания не попадает ни под одно из ограничений, но какое-либо ведомство провело в нем плановую проверку, то руководство организации имеет право оспорить её результаты. Мораторий на инспекции запланирован на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Предложение о надзорных каникулах поступило от президента России Владимира Путина в его послании Федеральному собранию в 2014 году. «Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», — сказал он.

Теперь законопроекту предстоит пройти три чтения в Госдуме, после чего он попадет на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения документа парламентом, закон будет передан на подпись президенту.

0
4 комментария
Александр Рудин

Просто власть решила дать коммерсам срок жирком обрасти, чтоб через три года попировать всласть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Leonov

Под малым бизнесом только ИП понимается ?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Зато потом, через три года... все не проведенные проверки за это время - пойдут друг за другом и по пару раз.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

В текущих условиях рынка могли бы отменить и возможность проведения подобных проверок за этот период в будущем. То есть дать возможность предприятиям "покрутить" и "разогреть" рынок и затем начать новый "белый" отсчет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null