Основатели Yota стали совладельцами платежной системы Qiwi Статьи редакции

Основатели компаний Yota и Yota Devices Альберт Авдолян и Сергей Адоньев оказались владельцами доли в 1,3% платежной системы Qiwi. Об этом сообщает CNews со ссылкой на документы компании, поданные в Комиссию по ценным бумагам США.

Авдолян и Адоньев владеют пакетом акций на сумму $22,8 млн через компанию Mulers Investments с Британских Виргинских островов. Первому принадлежит 90% данного актива, отмечает издание.

Сергей Адоньев

Предпринимателям принадлежат равные доли в фонде Telconet Capital, который в 2008 году создал оператора «Скартел» (бренд Yota). Тогда же контрольный пакет организации выкупила госкорпорация «Ростехнологии». Позже «Скартел» был объединен с «Мегафоном», Telconet получил долю в совместном холдинге Garsdale Services, которую продал в 2013 году.

Доля сооснователя Qiwi Андрея Романенко за год сократилась более чем в два раза — в настоящий момент фонду Antanta International, которым он владеет вместе со своим отцом, принадлежит 1,1% акций. При этом самому Романенко принадлежит только 9% фонда.

Кроме того, согласно документу, корпорация «Открытие» может в ближайшие три года продать или совершить какую-либо иную операцию с пакетом в 6,7% Qiwi. В мае 2015 года она договорилась о получении 9,3% Qiwi в обмен на систему денежных переводов «Контакт» и платежную систему «Рапида» и в настоящее время получила 70% от общего пакета акций, предусмотренным соглашением.

0
2 комментария
Юрий Корхов

Смотри, может к киви подключиться станет проще))) больше месяца по кругу письма пересылают...

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Qiwi медленно и уверенно идёт к забвению как компания (речь о менеджменте, а не о финансах). Хороший сервис, но его скушали банкиры и конкретная платёжная система.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null