Павел Дуров о бизнес-модели Telegram и расходах на мессенджер Статьи редакции
The Kernel, еженедельное приложение к американскому изданию Daily Dot, опубликовало интервью с основателем Telegram Павлом Дуровым, в котором он рассказал о будущей бизнес-модели и ежемесячных расходах на мессенджер.

О волонтёрах
Павел Дуров рассказал изданию, что Telegram привлекает волонтёров для общения с пользователями. При этом сотрудником поддержки на добровольных началах может стать не любой желающий: для этого нужно пройти особый тест и ответить на «сложные вопросы».
О росте Telegram и «ВКонтакте»
Во «ВКонтакте», по словам Дурова, рост был предсказуем — в первый день зарегистрировалось 50 человек, во второй — 60, в конце концов сервис достиг 100 тысяч ежедневных регистраций.
В Telegram другие каналы распространения — если по какой-то причине в стране начинают активно обсуждать Telegram, мессенджер взлетает на верхние строчки рейтинга App Store, и количество ежедневных регистраций заметно возрастает.
В начале сентября [2013 года], когда у нас было только приложение для iPhone, мы заметили бурный рост в Саудовской Аравии — более 100 тысяч регистраций в день. Уже на второй или третьей неделе проекта мы заняли первую строчку в их App Store. Я был очень счастлив. Этот успех немного отличается от того, что мы имели во «ВКонтакте». Там 95% наших пользователей были русскоговорящими. Мы знаем этих людей, понимаем язык и культуру, их образ мысли, их образование, всё. Теперь мы не знаем даже языка людей, которые используют Telegram. Сложно даже начать переводить приложение на арабский, потому что они пишут справа налево — нужно переделывать всё приложение. И это совершенно другая культура. Что-то им может не понравиться, и вы даже не узнаете, почему.
Нам нужно было многое узнать об этих рынках. Это было интересно, потому что мы привыкли быть первыми в России, Украине и Белоруссии. Мы завоевали русскоязычный интернет. К хорошему быстро привыкаешь. Если добавляешь пользователей из других частей света, это иное чувство — волнение, достижение, происходит что-то новое.
Потом мы начали быстро расти в Испании в декабре и январе — без очевидной причины. По-моему, это может быть связано с тем, что WhatsApp попросил большинство своих испанских пользователей перейти на платную подписку. То есть они не отключали пользователей, но продолжали слать уведомления о том, что нужно заплатить.
О деньгах
Павел Дуров описывает Telegram как новый тип организации, противопоставляя его и коммерческим (цель которых — заработок), и некоммерческим структурам (живущим на пожертвования).
Мы похожи на НКО тем, что мы тоже хотим тратить всё, что заработали. В то же время, мы хотим сами себя обеспечивать. Поэтому важный вопрос, который нам задают пользователи: «Отличный продукт, бесплатный, мне он нравится, но что случится через год, два года, пять лет, когда вы наберёте большую популярность и расходы возрастут?»
Когда WhatsApp и Viber достигли этой точки, им пришлось продаться. Их расходы были слишком велики, и они не нашли способ монетизации. У WhatsApp была подписка, но если вы посмотрите на их результаты в 2014 году, то они заработали $25 млн и потратили $280 млн. Это совсем не устойчивая модель.
Мы не хотим вечно сжигать деньги, и мы не хотим зарабатывать больше, чем можем потратить. Мы хотим зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно на оборудование, трафик и зарплаты. В нашей команде — лучшие разработчики мира. Некоторые из них были лучшими во «ВКонтакте», и они ушли вслед за мной в Telegram. Они получали предложения от Facebook, Google. Мы не можем мотивировать их опционами, потому что это не частная компания, предназначенная для продажи. Поэтому нам приходится платить им конкурентоспособные зарплаты, иначе у нас не было бы разработчиков.
О бизнес-модели
Сейчас мы не устойчивы; мы просто тратим мои личные средства. Мы хотим, чтобы в будущем компания могла покрывать зарплаты, потому что иначе это нечестно. И я согласен с тем, что это то, куда мы идём, что мы сделаем в конце концов: придумаем устойчивую бизнес-модель.
Я думаю, что мы уже скоро начнём с этим экспериментировать. Это не будет включать платные функции, подписки или рекламу. Telegram всегда будет бесплатным для пользователя. Наша монетизация, скорее всего, будет включать платформу для сторонних разработчиков и разделение доходов.
На данный момент, по словам Дурова, на Telegram уходит около $1 млн в месяц — на это идут средства, полученные предпринимателем от продажи доли во «ВКонтакте».
Если вы хотите придумать бизнес-модель, сперва вам нужно достичь приличного размера. У нас 62 млн пользователей, что является достаточной базой для того, чтобы привлекать сторонних разработчиков, которые могут создавать продукты поверх нашей платформы. Нельзя сделать это в первый же день. Это сложно.
<…>
Ты можешь пойти к государству или другому институту власти, который даст тебе денег за просто так, но ни одно государство не даст тебе просто так миллион долларов. Им захочется иметь некий контроль, что разрушит всю идею. Нам повезло, что всё так сложилось.
Комментарий удален модератором
Это какой-то пипец. Сдаётся мне, что история с ВКонтакте повторится. Через пару лет деньги кончатся и Дурову придётся продать Телеграм. Надо же взрослее уже быть. Бесплатность, свобода, равенство, коммунизм - это, конечно, хорошо, но не слишком реально в этом мире.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока что Telegram - лучший мессенджер, который я видел.
Надеюсь, Павлу удастся найти новую модель монетизации.
P.S. почему в статье нет ссылки на Telegram?
http://telegram.org
Теперь есть ссылка, но в комментариях.
Пока все это читается как — все компании провалились с монетизацией и мы пока ничего толкового не придумали, компания растет, деньги кончаются. Но мы будем думать дальше, пока деньги еще не кончились.
Обычная ЦП-фоточка Дурова в образе Капитана Скорби (чёрный капюшончик, перчаточки, грустный длинный нос и общая томность в печальном взгляде вниз, вот это вот всё) смотрелась бы уместнее в начале статьи, учитывая контекст "деньги жрёт по ляму в месяц, а как прибыль извлечь, пока не знаю".
Да как прибыль то извлечь понятно, его не все методы же устраивают.
Павел - революционер, в хорошем смысле этого слова.
это называется инноватор.
Комментарий удален модератором
Модель монетизации очевидна же: продаться потом за пару ярдов какому-нибудь инвестору.
Комментарий удален модератором
А как продаться инвестору без схемы монетизации?
Короч, я рад что Павел одевается лучше Марк.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кажется, или последние полгода все выступления похожи друг на друга?
Комментарий удален модератором
Я конечно не специалист, но я не вижу ничего инновационно-революционного в создании мессенжера, единственной отличительной особенностью которого является возможность укрывать свою переписку от третьих лиц, польза в чем довольно сомнительна для обычных пользователей, которым от "взломщиков" скрывать нечего. В таком случае, для обычных пользователей это приложение представляет собой просто мессенждер, разработанный, внезапно, в 2014 году, а для пользователей не таких обычных представляет собой удобную платформу для проведения нелегальных сделок, таким образом только поощрая преступную среду. Стоит ли говорить о том, что нет ничего сложного в разработке и поддержки чего бы то ни было, имея неограниченный и независимый источник финансирования? Что же, в таком случае, революционно-инновационного в труде Дурова? Повторюсь: я не специалист, поэтому буду рад, если кто-нибудь развеет мои мальчишецкие представления обо всем этом.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
название хорошее
Это не единственная отличительная способность, но почему-то её продвигают как главную, не смотря на то, что (и здесь я согласен с вами) среднестатическому пользователю она не нужна.
Просто он лучше других.
Теперь переформулируйте свой вопрос в контексте других мессенджеров. Зачем нужны все эти вотсаппы, если они не предлагают ничего революционного?
Надолго не хватит такими темпами :)
Он только недавно продал дата-центр, денег от которого хватит на 2 года.
Какой-то печальный осадок остался после прочтения
Я так долго ждал этого интервью о монетизации Telegram. В итоге её попусту нет.
Ну "попусту нет" - это слишком эмоционально) Не густо канеш, но ведб что-то то есть. Пойдут по пути азиатских мессенджеров, где в приложение внедряются сервисы такси итп.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да всё у него получится.
Кто если не он?! ))
Все думают как бы с него заработать сейчас. Но не кто не думает что все инноваторы смотрят в будущее, отвечая на вопрос а что будет востребовано в будущем? Так вот я вижу, что займы и оплата через моб мессенджер скорее всего будет неплохо жить, особенно когда NFC технология разовьется. Так и кому бы вы доверили свои деньги? Спамеру вибер или не понятному ватсапу? Или телеграмму который сразу позиционировал себя как безопасный? Который говорит, ваше сообщения то прочитать не могут, а уж за деньги тем более не беспокойтесь. Это некое утп что ли.
Это конечно с точки зрения диванной аналитики.
А если деньги кончатся, телеграм развалится или они предпочтут всё-таки зарабатывать на рекламе???
И миллион $ в месяц на поддержание, мне кажется, многовато.
В общем, Дурову нужно быть практичнее.
вроде как Павел получил 400 млн $ с продажи доли в ВК, так что развалится не скоро. На десяток лет даже с бурным ростом этого хватит, а за него он вполне может придумать интересную модель монетизации, он умный.
Когда поймет, что слишком много тратит - скорее впустит инвесторов, чем проект закроет. А вложиться уже сейчас многие хотят.
Зарплата. Сервера. Траффик.
Так какая монетизация сервиса? Встраивание платных приложений поверх самого Telegram?
Комментарий недоступен
Даешь возможность купить штрифты по 0.99$, рамочки для аватарки по 1.99$ и все такое
аля мессенджер от фб
1) У мессенджера ~65 млн. пользователей (и это не потолок)
2) Содержание инфраструктуры стоит $1 млн. в месяц (тоже не потолок)
3) По одному бакинскому в год с каждого = $65 млн.
4) $65 млн. минус $12 млн.
5) Профит?
Бакс в год - разве проблема для человека со смартфоном?
Проблема. Платить никто не будет.
Ещё бы все установившие телеграм пользовались бы им. У меня ватсап, вибер, а я ни тем ни другим не пользуюсь, мало ли что наустанавливал.
Про Вконтакте он тоже в свое время говорил, что не будут внедрять рекламу, будут искать другие пути.
Инвесторы задавили, сейчас их нет.
Комментарий недоступен
Порядка 500.000.000$ он получил с продажи доли VK + я уверен что за 9 лет у него накопилось ещё миллионов 50-100$.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я бы с удовольствием за денюжку впилил Телеграм в один из своих сайтов. Например на сайт обьявлений. Или впилил бы в тикетную систему тех. поддержки.
--
Суть идеи:
- Пользователь разрешает некому сайту создавать группы и добавлять новых пользователей для общения.
- Другой пользователь пишет сообщение через сайт первому пользователю в Телеграмм добавляется "site.com / user1764" и приходит сообщение. Если другой пользователь тоже в телеграмме, то общение может вестись и через сайт и через телеграм.
- Некий сайт видит преписку когда беседа началась через него, даже если эти оба юзера в дальнейшем общаются через телеграмм. Необходимо для хранения истории на сайте.
- Сайт может в эту беседу отправлять свои сообщения. Например отправить изменение статуса заказа, состояние оплаты и прочее.
- Вместо односторонних пуш-уведомлений и устаревшей почты, владельцы сайтов смогут получить новый канал коммуникации.
- Сейчас индетификатором выступает только номер телефона. Предлагается его расширить до имени домена и id пользователя (site.com/user/765). Верификацию возложить на владельца сайта.
- Пользователь Телеграмма может блокировать как весь сайт так и конкретного пользователя. Владелец сайта тоже может банить.
- Пользователь может подписаться на дискуссию, тогда будет создан групповой чат.
PS. Сайт = Сервис. Использую слово сайт, чтобы понятнее было, но корробит жутко ;)
В двух словах: у меня отпадет всякая нужда пилить свое мобильное приложение для сайта/сервиса, если пользователи смогут общаться через телеграмм/вацап/вайбер и я смогу хранить копию всей переписки на своей стороне.
Коротко о посте:
Хватит уже создавать мессенджеры, вы все равно ничего не заработаете, пока не наберете аудиторию, а не факт, что наберете ее вообще.
ну, по ляму в месяц - не беда, Пашка богатый парень, хоть лет 10 может без серьезного удара по бюджету содержать свой мессенджер, зато фишка какая- можно объявить что не собираешься монетизировать вообще своё приложение, что будет плюсовым отличием от десятков других мессенджеров забитых уже рекламой,платной подпиской и прочими ненужными простому пользователю штуками. Лет 5-7 поспонсировать,потратив лямов 100, а потом, когда миллионов 300 лояльнейших пользователей будет, слить за ярдов 10 кому-нибудь. (при оценке ватсапа в 19 млрд при ~500 млн пользователей)
А вы хитрец)
Какие-то нестыковки - Дуров пишет:
"В начале сентября [2013 года], когда у нас было только приложение для iPhone, мы заметили бурный рост в Саудовской Аравии — более 100 тысяч регистраций в день."
То есть получается, что саудиты (прошу занести в протокол - без какой-либо рекламы!) вдруг как остервенелые начали скачивать круглосуточно мессенждер со скоростью 2 скачивания в секунду!
И это только Саудовская Аравия!
Просто так взяли и устроили такое.
Вы в это верите?
К тому же, возьмем Апстор - там нет нифига открытой инфы о том, сколько действительно скачали, можно приводить любые цифры, в отличие от Гуглпея.
В Гугле кстати инфа такая - от 50 до 100 млн. скачиваний.
Если мы допустим что в Апсторе было больше скачиваний (они раньше запустились), ну например 100 млн., то получается что скачало 150-200 млн., а пользуется 62 млн.?
И что такое пользователь?
Вот я скачал, но я им не пользуюсь, но и не удаляю - я пользователь?
В Гуглплее кстати можно посмотреть сколько пользователей потом удалило приложение, а в Апсторе - нет, там можно рисовать любые цифры.
Короче говоря все эти цифры шиты белыми нитками, как бы там Дуров не старался поддерживать в прессе свой Телеграм.
Без голоса он никому не нужен.
Зашёл на сайт http://telegram.org. Лучше бы не заходил. Павел говорит про русский язык, а на русский сайт Телеграма переведен гуглопереводом как какой-то китайский интернет-магазин третьей руки.
Уважение к русскоязычным пользователям зашкаливает канечн.
А где там русский язык вообще? Я не нашёл.
Не по теме, но отчего у Павла вечный траур судя по одежде?
Или праздник (по японской традиции)?
Не только у него. Стиль такой.
Монетизации нет, ага. Уже пади торгуют своей бигдатой. Или будут торговать, когда Паше надоест отслюнявливать лям из своего кармана каждый месяц. 62 млн установок - да столько не в каждой стране живет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
домен в зоне org как бы намекает, но я все равно спрошу, какая форма собственности у компании телеграм?
В AppStore указано как TELEGRAM MESSENGER LLP
Стартап инкубатор mail.ru версии 2.0 =)
"Наша монетизация, скорее всего, будет включать платформу для сторонних разработчиков и разделение доходов". Мы же сами не продадимся никогда, пусть за нас продадутся другие.
(2) а мы просто возьмем их деньги. Впрочем, почему бы и нет ¯\(ツ)/¯ .
Мне кажется Павел скоро догонит Тинькова по числу публикаций.
Но тут хотя бы нескрываемый мотив:
>В Telegram другие каналы распространения — если по какой-то причине в стране начинают активно обсуждать Telegram, мессенджер взлетает на верхние строчки рейтинга App Store, и количество ежедневных регистраций заметно возрастает.Вспомнил картинку, на которой печень сделала камень
То есть почка)
Таки не смешите мои стикеры
http://apptractor.ru/marketing-monetization/ryinok-stikerov-dlya-line-75-millionov-za-god.html
Комментарий удален модератором
Приватный целиком не хранится (так как даже не передаётся), учите матчасть. Но сообщение хранится, может и лазейки есть.
"Это не будет включать платные функции, подписки или рекламу." - все как обычно - просто маркетинг, слова. так же он в свое время писал и про вконтакте. а на деле павел любит кидать денежки из окна)
кто-то должен будет оплачивать расходы, так что, либо реклама, либо продажа большим дядям.
придет время и павел опять найдет кого-нибудь, кто будет виноват в том, что ему пришлось сделать шаг к монетизации/продаже мессенджера.
Можно просто сделать хороший магазин стикеров! Вроде ненавязчиво и пользу приносит!
И так же один из вариантов, кода будит пик популярности то развиться в сторону соц.сети!
Так же не понял, почему в Telegram нет по умолчанию русский язык? Тут либо мозга нет, либо просто не хотят быть популярными в России! Что с одной стороны, глупо, не использовать авторитет с созданием Telegram...
Комментарий удален модератором
все это бренно, а про Дурова тут упомянули http://wised.ru/pochemu-ay-ti-start-apyi-umirayut/
Че там у Телеграмма?
У Дурова плохой английский, примитивный. В принципе сам английский язык примитивный, например Кант и Гелель вряд ли бы смогли писать на английском. Но вот эта фраза "Мы хотим, чтобы в будущем компания могла покрывать зарплаты, потому что иначе это нечестно." - это уже чересчур. Работники разбегутся! Вот правильная фраза
Комментарий удален модератором
Судя по всему мы единственные, кто знает как надо монетизировать мессенджеры - у нас аж 3 модели:)
Люди сами протоптали тропу (даже выдумывать ничего не надо)- спам в мессенджеры востребован - правда в основном WA и Вайбер.
Можно конечно воротить нос и говорить что реклама безнравствена, но это так говорят те, кто красиво разводит инвесторов.