«Яндекс» закрыл раздел «Как на радио» в «Яндекс.Радио» после претензий крупных FM-станций Статьи редакции

Компания «Яндекс» приняла решение убрать раздел «Как на радио» из стримингового сервиса «Яндекс.Радио» после претензий «Европы Плюс», «Серебряного дождя» и других станций. Об этом ЦП сообщили представители компании.

«Мы не ретранслировали эфир FM-станций, а названия лишь помогали сориентироваться и выбрать подходящий тип музыки, как и на любых других станциях, — «поп» или «рок», «грустное» или «энергичное» настроение. Мы не ожидали такой реакции со стороны некоторых радиостанций, поскольку не видели и не видим для этого оснований», — сообщили представители поисковика.

Такое решение в компании приняли «из уважения к партнерам». Теперь представители «Яндекса» предлагают музыкальным фестивалям и другим организациям стать партнерами «Яндекс.Радио», чтобы с ними ассоциировалась определенная музыка.

На раздел «Как на радио», в котором собиралась соответствующая плейлистам реальных радиостанций музыка, с момента запуска сервиса пришлось только 8% прослушиваний. После его отключения в «Яндекс.Радио» осталось 70 станций в четырех разделах: жанр, настроение, занятие и эпоха.

4 июня радиохолдинг «Европейская медиагруппа» (ЕМГ), которому принадлежат станции «Европа Плюс», «Дорожное радио» и «Ретро FM», потребовал от «Яндекса» убрать упоминания этих брендов из нового сервиса «Яндекс.Радио», который был запущен в тот же день. 5 июня к претензиям присоединилась станция «Серебряный дождь».

Представители медиакомпаний заявили, что «Яндекс» грубо нарушает права брендов. Каждая станция тратит «десятки миллионов» на то, чтобы ассоциироваться с определенной музыкой, тогда как поисковик «без каких-либо затрат для своей стороны использует имидж брендов ЕМГ для привлечения пользователей, то есть наращивания трафика», заявила президент «Европейской медиагруппы» Екатерина Тихомирова.

За первые четыре дня пользователи «Яндекс.Радио» прослушали в общей сложности 260 тысяч часов музыки. В «Яндексе» отмечают, что самым популярным жанром стал «рок», а для занятий слушатели чаще всего выбирали «фоновую» музыку. В среднем пользователи проводили в сервисе по 60 минут в день.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Жалко. Могли бы перефразировать как-нибудь, и все. Ну, там...вместо "Серебряного дождь" "Золотой дождь", например

14

Радио "Золотой дождь". Для тех кто "в теме" ))))

6

нууу... были варианты "Как на Азия минус" и "Как на Золотом снегу" :)

2

Конечно же это ведёт к ухудшению Яндекс.Радио. А ведь ЕМГ могли бы как-нибудь и договориться с Яндексом. Например, узнать какие их треки скипают чаще, тестировать новые и т.п. - такой-то годный фидбэк на хомячках.

Кстати, на радио "Европа Плюс" оказывается всего 50-100 треков крутят. У нас в офисе потерялся пульт от муз. центра и уже заебало просто. Надо найти время и вновь настроить Ультру...

без каких-либо затрат для своей стороны использует имидж брендов ЕМГ для привлечения пользователей, то есть наращивания трафика

Я бы не удержался и скрыл брэнды ЕМГ из серпа Яндекса.

3

Больше всего мне не хватает там кнопки "далее", с ней конечно уже не совсем радио, но было в разы круче.

0

в смысле? наведите мышку на миниатюру следующего трека и нажмите будет следующий трек

2

Хм, как-то не совсем очевидно было, спасибо.

2

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

в Музыке сейчас есть Радио (в тч по исполнителю и по жанру), но в скором времени уберем. Очень разные профайлы пользования: Музыка для тех, кто реально копается в треках и ищет новое-интересное. Радио - для фона.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ну хз у меня до сих пор работает, слушаю как на нашем

1

вау они di.fm и sky.fm наконец придумали?

1

Очень жаль. Европу+ любил послушать на работе :(

1

На самом деле Яндексу не нужно было называть раздел "Яндекс радио", поскольку в таком случае возникает использование товарного знака для оказания услуг, сходных до степени смешения. Нужно было просто назвать раздел " информационная сводка радиостанций и их жанров" - в таком случае не было бы смешения по степени оказания услуг - у Яндекса они были бы информационными, а у Европы - радио

1

Как ожидалось, что использование брендов радио было незаконно.

0

Законно. Но карма дороже.

0

Аргументируйте свое "законно".

0

Вроде у нас в стране обратная парадигма: доказывается вина, а не невиновность? У вас вот какие аргументы в пользу нарушения, например?

0

Зайдите в новость (ссылка есть в первых строчках этой новости) об обвинениях от радиостанций и почитайте мои комменты. Я там приводил выдержку из законов. И судя по вашему ответу, можно сделать вывод, что ваши слова о невиновности Яндекса ничем не подкреплены.

0

через "одно место"

"Как у яндекса"

–3

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Яндекс как маленький. ™ надо чтить. Мог, наверное, еще и штраф заплатить.

–1
Читать все 22 комментария
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

null