Офтоп
Андрей Фролов

Минкомсвязи попросило 18 млрд из резервного фонда на импортозамещение программного обеспечения Статьи редакции

Министерство связи и массовых коммуникаций направило в Минфин и Минэкономразвития список проектов по импортозамещению программного обеспечения, на развитие которых планирует получить 18 млрд рублей. Глава ведомства Николай Никифоров предполагает, что эти средства можно изъять из резервного фонда, сообщает газета «Ведомости».

Точный источник финансирования будет определять экономический блок правительства, уточнил Никифоров. «Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение», — добавил он.

Министерство не планирует получить всю сумму сразу — планируется, что эта сумма будет перечисляться специально созданной для этих целей автономной некоммерческой организации в течение трех-пяти лет. Список проектов, которые прошли отбор на встрече с ведомством 4 июня, официально не раскрывается.

По данным «Ведомостей», на мероприятии был представлен проект корпоративной платформы от «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса» (компания бывшего министра связи Леонида Реймана, ранее перевезла в Россию мощности по разработке Linux-дистрибутива Mandriva) и средство управления облачной инфраструктурой от «Айтеко» (накануне подписала соглашение о совместной работе над проектом с китайской Huawei).

Также ведомство рассмотрело проект облачной платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов от казанской «Микорд» и виртуальные офисные продукты «Мой офис» от компании «Новые Облачные Технологии» (47% компании принадлежит вице-президентам «Ростелекома» Алексею Басову и Андрею Чеглакову).

На встрече Минкомсвязи также рассмотрело две мобильные платформы — на основе системы Tizen от Samsung, НИИ СОКБ, Института системного программирования РАН и Института проблем информационной безопасности МГУ, а также проект от финской Jolla, разработчика операционной системы Sailfish. В проект на основе Tizen государству предлагают вложить около 800 млн рублей (65% от общей стоимости системы 1,23 млрд рублей), в Sailfish — 1,89 млрд рублей (общая стоимость — 2,225 млрд рублей).

Никто из опрошенных «Ведомостями» участников встречи не знает, кто попал в итоговый список. Ожидается, что он будет объявлен 10 июня.

О намерении профинансировать импортозамещающие ИТ-компании Никифоров заявил еще в марте 2015 года. В мае стало известно о планах ведомства помочь финской Jolla в развитии мобильной системы Sailfish.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Кальченко Кирилл

ну нихуя себе ((((

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Korablyov

Наверное, там догадались, что Яндекс.Кит это Android

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Яценко

рожа такая довольная, новая яхта светит по ходу кому-то))) атата разрушают, падлы, экосистему

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Чернов

Импортозамещение и помощь финской компании из средст резервного фонда. Ну как то не вяжется, да?

Реальным проектам, не аффилированным с МинКомСвязи РФ не помогут. Бухнут деньги в мифическую ОС. Пусть сделают полный список проектов по импортозамещению и какие продукты, каких фирм замещают. Потом присвоят рейтинг согласно рынку новых продуктов и будут выделять средства.

Ответить
Развернуть ветку
Dzmitry Sivokha

А где же весёлые хэштеги для такой интересной новости?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Этот Никифоров на последователя Чубайса идет, пилит не покладая рук и повод подогревает.

Ответить
Развернуть ветку
Dendy Bite

Так а чего им софт не уподобился, что его замещать так хотят? Давайте тогда и комплектующие будет выпиливать и ставить свои материнки, процы, видюхи, и все остальное что дальше по списку. Ну то вы сами понимаете сколько можно будет откатывать на товаре интеллектуального труда, который нигде не урегулирован.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Чего ж у нас все всегда через жопу-то делается :( Хотя это риторический вопрос...это же Россия.
Умные бы люди вкладывались в создание-обучение-удержание людей, которые могут создавать отечественное ПО, что принесло бы больше пользы, чем распил денег на гавнософте от "непонятького".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null