Офтоп
Андрей Фролов

Минкомсвязи попросило 18 млрд из резервного фонда на импортозамещение программного обеспечения Статьи редакции

Министерство связи и массовых коммуникаций направило в Минфин и Минэкономразвития список проектов по импортозамещению программного обеспечения, на развитие которых планирует получить 18 млрд рублей. Глава ведомства Николай Никифоров предполагает, что эти средства можно изъять из резервного фонда, сообщает газета «Ведомости».

Точный источник финансирования будет определять экономический блок правительства, уточнил Никифоров. «Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение», — добавил он.

Министерство не планирует получить всю сумму сразу — планируется, что эта сумма будет перечисляться специально созданной для этих целей автономной некоммерческой организации в течение трех-пяти лет. Список проектов, которые прошли отбор на встрече с ведомством 4 июня, официально не раскрывается.

По данным «Ведомостей», на мероприятии был представлен проект корпоративной платформы от «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса» (компания бывшего министра связи Леонида Реймана, ранее перевезла в Россию мощности по разработке Linux-дистрибутива Mandriva) и средство управления облачной инфраструктурой от «Айтеко» (накануне подписала соглашение о совместной работе над проектом с китайской Huawei).

Также ведомство рассмотрело проект облачной платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов от казанской «Микорд» и виртуальные офисные продукты «Мой офис» от компании «Новые Облачные Технологии» (47% компании принадлежит вице-президентам «Ростелекома» Алексею Басову и Андрею Чеглакову).

На встрече Минкомсвязи также рассмотрело две мобильные платформы — на основе системы Tizen от Samsung, НИИ СОКБ, Института системного программирования РАН и Института проблем информационной безопасности МГУ, а также проект от финской Jolla, разработчика операционной системы Sailfish. В проект на основе Tizen государству предлагают вложить около 800 млн рублей (65% от общей стоимости системы 1,23 млрд рублей), в Sailfish — 1,89 млрд рублей (общая стоимость — 2,225 млрд рублей).

Никто из опрошенных «Ведомостями» участников встречи не знает, кто попал в итоговый список. Ожидается, что он будет объявлен 10 июня.

О намерении профинансировать импортозамещающие ИТ-компании Никифоров заявил еще в марте 2015 года. В мае стало известно о планах ведомства помочь финской Jolla в развитии мобильной системы Sailfish.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

ну нихуя себе ((((

9

шикарный распил намечается.

Яндекс видимо не в почете, а ведь как можно было бы
Яндекс.Кит продвинуть ))

7

Наверное, там догадались, что Яндекс.Кит это Android

2

угу.... выбешивает вот это показное "мы в IT все свое"
Ну ок. делали бы форки известных опенсорсных систем,
и все было бы нормально - оставалась бы привычная экосистема приложений.

нет мля, мы распилим бабло на декстопную версию Линуха (аррива мандрива), и вытащим на свет брожий две мобильные говнооси... Еще бы БолденОС сюда включили.

/Изверги одним словом.

и ведь программеры то у на схорошие, нос подобным подходом опять получится квадратный бублик вместо круглого пончика : (((

2

рожа такая довольная, новая яхта светит по ходу кому-то))) атата разрушают, падлы, экосистему

4

Импортозамещение и помощь финской компании из средст резервного фонда. Ну как то не вяжется, да?

Реальным проектам, не аффилированным с МинКомСвязи РФ не помогут. Бухнут деньги в мифическую ОС. Пусть сделают полный список проектов по импортозамещению и какие продукты, каких фирм замещают. Потом присвоят рейтинг согласно рынку новых продуктов и будут выделять средства.

2

А где же весёлые хэштеги для такой интересной новости?

1

Этот Никифоров на последователя Чубайса идет, пилит не покладая рук и повод подогревает.

1

Так а чего им софт не уподобился, что его замещать так хотят? Давайте тогда и комплектующие будет выпиливать и ставить свои материнки, процы, видюхи, и все остальное что дальше по списку. Ну то вы сами понимаете сколько можно будет откатывать на товаре интеллектуального труда, который нигде не урегулирован.

1

Чего ж у нас все всегда через жопу-то делается :( Хотя это риторический вопрос...это же Россия.
Умные бы люди вкладывались в создание-обучение-удержание людей, которые могут создавать отечественное ПО, что принесло бы больше пользы, чем распил денег на гавнософте от "непонятького".

0
Читать все 10 комментариев
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Делимобиль выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

null