Оффтоп Daria Khokhlova
44 372

Сколько зарабатывают фрилансеры из русскоговорящих стран

Аналитический отдел платёжной компании Payoneer, которая работает с такими организациями, как Google и oDesk, опубликовал исследование средних зарплат среди фрилансеров по всему миру, и в том числе в 14 русскоговорящих странах. ЦП изучил исследование и выделил самые интересные моменты.

Аналитики компании опросили более 25 тысяч фрилансеров по всему миру. 2500 респондентов представляли русскоговорящие страны — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию. 78% всех опрошенных — мужчины. Из русскоговорящих респондентов мужчин 84%.

Более 50% опрошенных попали в возрастную категорию «от 20 до 29 лет». В русскоговорящих странах этот показатель составляет более 60%. Среди респондентов из русскоговорящих стран оказалось гораздо больше фрилансеров, получивших высшее образование, чем в среднем по миру — 83% против 55%.

Большинство клиентов фрилансеров из русскоговорящих стран находятся в Европе (44%) и Северной Америке (37%). По 7% приходится на Азию и Австралию, 3% — на Ближний Восток, 2% — на Латинскую Америку и 1% — на Африку. Все опрошенные фрилансеры по сфере деятельности разбиты по категориям — «ИТ и программирование», «дизайн и мультимедиа», «тексты и переводы», «продажи и маркетинг», «проектирование и производство», «финансы и менеджмент» и «юридические услуги».

Средняя часовая ставка по всем исследованным 180 странам — $21. Средняя ставка в исследованных 14 русскоговорящих странах — $18. Самая высокая ставка в русскоговорящих странах при этом у специалистов по налоговому праву — в среднем за час, по данным Payoneer, они получают $49. Самая низкая — у специалистов по тексту и контенту — $11 в час.

В среднем по миру ситуация несколько отличается — экстремальные показатели не так сильно отклоняются от средних. Больше всех получают специалисты по составлению контрактов ($32 в час), а меньше всего — фрилансеры, занимающиеся web-контентом и текстами ($17 в час).

В среднем среди фрилансеров из русскоязычных стран женщины получают на 15% меньше, чем мужчины — $15 против $19. При этом в России, по данным отчёта, ситуация противоположная: мужчины-фрилансеры в среднем зарабатывают $21 в час, а женщины — $24 в час.

46% фрилансеров со всего мира удовлетворены размерами своих заработков. В русскоговорящих странах процент чуть выше — 47%. При этом наиболее довольны своими заработками специалисты в области ИТ и программирования — в этом признались 50% ИТ-фрилансеров в русскоговорящих странах и почти 49% — в мире.

В среднем больше всех работают фрилансеры из Кении — они посвящают работе более 42 часов в неделю. Меньше всего — в Марокко. В этой стране фрилансеры в среднем отводят на работу чуть более 30 часов в неделю. Среди русскоязычных стран лидирует Молдавия со средним показателем в 38 часов в неделю.

В приведённых выше диаграммах представлены не все страны, поучаствовавшие в исследовании — только те, чьи результаты показались аналитикам компании Payoneer наиболее интересными.

#золотойфонд

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 51, "likes": 53, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8662, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Jun 2015 15:38:05 +0300" }
{ "id": 8662, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8662\/get","add":"\/comments\/8662\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8662"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Итого мужчина из РФ получает в неделю 33.2 * 21$ = 697.2$ (38346₽ по курсу 55₽=1$). В месяц грубо это составляет 150000.

Лично я сомневаюсь, что это средняя зп фрилансера. По крайней мере, знакомый фрилансер из фронтенда говорил о 80000 в месяц, и то, я думаю это слегка завышенная сумма.

Ответить
15

Количество рабочих часов фрилансера гораздо больше количества оплачиваемых часов фрилансера. Много времени тратится на поиск заказчика, коммуникацию с заказчиком и т.п.

Ответить
0

И как, по опыту, действительно половина рабочего времени уходит на поиск контракта? Часа 4 искать, часа 4 работать?

Ответить
2

там дело не в продолжительности поиска :)
если у тебя нет долгосрочного контракта, то нужно постоянно сидеть мониторить ленту и кидать заявки.

когда-нибудь я соберусь и напишу как жить чтобы стать top-rated на одеске..

Ответить
0

когда-нибудь я соберусь и напишу как жить чтобы стать top-rated на одеске..

А вот напишите. У меня там уже третий год сплошь долгосрочные контракты, 100% customer satisfaction и красивые цифры дохода. А top-rated мне так и не дали пока. Не понимаю в чем дело.

Ответить
0

я тут тебе не помогу, если ты элементарно не можешь найти статью в хелпе про топ-рейтед.

Ответить
0

Количество рабочих часов фрилансера гораздо больше количества оплачиваемых часов фрилансера. Много времени тратится на поиск заказчика, коммуникацию с заказчиком и т.п.

На долгосрочных контрактах не больше. Искать в этом случае не приходится, а коммуникация оплачивается базовым рейтом, ибо тоже работа.

Ответить
2

математика потрясающая. у фрилансера нет 8-часового рабочего дня. у него есть 24-часовой рабочий день, из которого оплачивается далеко не всё.

Ответить
3

Напишите, пожалуйста. Думаю, многим будет интересно

Ответить
1

Это лишь говорит о ваших знакомых. Мои знакомые удаленщики имеют куда больше 150к рублей в месяц. Эдак в два, а то и в три раза больше.

Тут разница оттого, что кто-то работает на русских мусорных биржах, а кто-то на одесках или на прямом контракте.

Ответить
1

Можете написать подробнее? Как с нуля на одеске обойти десятки индусов с около космическими резюме, чтобы получить долгосрочный контракт?

Ответить
3

Да кто будет говорить, что он зарабатывает мало? Люди не хотят чувствоваться себя худшими. Хочется показаться круче. Отсюда и увеличивают себе доход в опросах.

Разве вы не украшали себя в этих опросах? Только честно.

Ответить
7

У Payoneer'а очень точная статистика по выводу денег с бирж (большинство выводят на их карты с Odesk, Elance и пр.), они могли и не опрашивать вовсе.

Ответить
0

Для этой статистики они опрашивали фрилансеров с помощью соответствующей формы

Ответить
–1

То есть предполагается, что если человек работает на бирже, то доход с той биржи - это весь его доход?
Уже сомнительно звучит.

Ответить
1

Неужели кому-то и правда может придти в голову преукрашивать информацию о себе В ОПРОСАХ ? Нет. Я просто не верю в это.

Ответить

0

Не верите этим опросам - посмотрите оф. статистику elance.com (самой большой биржи, больше одеска, но это теперь одна и та же компания)
https://www.elance.com/trends/skills-in-demand/it-programming

Ответить
5

Двадцать долларов в час - это даже для Москвы очень здорово!
Особенно если тебе "от 20 до 29 лет".
Нам, старикам, наверное, придётся переквалифицироваться в управдомы (тм)

Ответить
1

Количество оплачиваемых часов фрилансера в месяц не равно количеству рабочих часов зарплатного сотрудника в месяц, как уже написали выше, можно смело делить на два.

Ответить
3

Неслабо тут у людей в комментах припекло, если для них 20$ в час это уровень "да ты просто выдумываешь".

Ответить
1

реалии Россиюшки..

Ответить
3

А еще фрилансеры умеют хорошо пиздеть.

Он может ставить себе рейт хоть 200 долларов в час, но при этом у него будет один клиент-лох за год. Но да — можно с важным видом заявлять, что он работает за 200 баксов.

Статистика ни о чем не говорит.

Ответить
0

ну посмотри статистику биржи.
тут уже никто ни кого не наебет, т.к. это на основе уже произошедших оплат от клиентов
https://www.elance.com/trends/skills-in-demand/it-programming

А шо такой злой на фрилансеров? небось продавцом или манагером работаешь и злой теперь на всех что ты лошара?)) лошара)))

Ответить

3

:) Так может мужчины более опытно "шифруются" ?

Ответить
3

Че там у фрилансеров?

Ответить
0

че там у хохлов?

Ответить
0

на фрилансе можно хорошо зарабатывать, но для этого нужно работать и быть онлайн 24/7. увы, не все этого понимают, насмотревшись картинок чикуль в бикини на пляже с макбуком.

Ответить
4

Да ладно вам, чего сразу 24/7 каторга, нормально 6-8 часов онлайн и все, больше например от web-developer'ов не требуют, остальное время на чикуль в бикини можно на пляже тратить.

Ответить
3

возможно, если есть long-term contract.

Ответить
2

Проектов с нормальной оплатой на одеске мало, процентов 5% неаврное. Беру выборку из ios/android. Большинство заказов до 300у.е. с желанием получить нативе апп с сервером, социал интеграций и прочими наворотами.

Ответить
0

Это проблема не только одеска

Ответить
2

прикольно они райтеров оценивали по часам, учитывая что в рунете те берут за кило, а в бургонете за 100 слов.

Ответить
1

3-6 месячный проект с занятостью 40 часов в неделю, без приема в штат фрилансом считается?

Ответить
0

Если взяли исключительно на проект, даже бессрочный, то считается.

Ответить
1

Рад за Кению

Ответить
1

Молдова не русскоязычная страна. 80% населении говорят на государственном - румынском.

Ответить
0

Грузия с Азербайджаном тоже.
Думаю, это ошибки перевода.

Ответить
0

да ладно, вполне русскоязычная :)

Ответить
0

может быть, 20% не говорят на государственном, но по-русски - практически все. за месяц в Кишиневе один раз столкнулся с девушкой, которая не говорила по-русски, ей было до 20-и и она была стриптизершей.

Ответить
–1

За полгода смог заработать $22 на Одеске

Ответить
1

ну ты и лошара)

Ответить
0

коктейли молотова разливал?

Ответить
0

- Доктор, у меня проблема. Мне всего 75 лет, а я могу только раз в неделю! А мой сосед говорит, что может два раза за ночь, хотя ему 80!
- Так в чем проблема. И вы говорите!

Всегда веселят опросы фрилансеров насчет их доходов. Хочу в Марокко зарабатывать такие деньги на контенте :)

Ответить
0

Ставь лайк, если понял о каких женщинах-фрилансерах идёт речь.

Ответить
0

«Аналитики компании опросили более 25 тысяч фрилансеров по всему миру.
Большинство клиентов фрилансеров из русскоговорящих стран находятся в Европе (44%) и Северной Америке (37%).»

83% клиентов за пределами России? Ну да, ну да.

Ответить
1

У меня из сотни клиентов на odesk всего один был из украины и один из россии. Все верно.

Аналитики не опрашивали фрилансеров с российских "бирж" - это сборище сброда косорукого, а не биржи.

Ответить
1

"Опрос, проведенный в интернете, показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом" (с)

Аналитики выяснили, что у фрилансеров, работающих на зарубежных биржах, зарубежные же заказчики.

Ответить
0

фрилансеров из русскоговорящих стран

Ответить

0

Big Data, инфографика, визуализация...
А аналитические отделы до сих пор не научились строить гистограммы в Excel и сортировать результаты по убыванию.

Ответить
0

СНГшный скот

заказчики

выберите одно

Ответить
0

Как то так оно и есть, да. Но многие, конечно, не задерживаются на уровне $20/h рейта, а идут куда выше (на $30, на $50, на $80). Вот под сотню-другую уже таки да - начинается стеклянный потолок.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }