Офтоп
Дарья Хохлова

Сколько зарабатывают фрилансеры из русскоговорящих стран Статьи редакции

Аналитический отдел платёжной компании Payoneer, которая работает с такими организациями, как Google и oDesk, опубликовал исследование средних зарплат среди фрилансеров по всему миру, и в том числе в 14 русскоговорящих странах. ЦП изучил исследование и выделил самые интересные моменты.

Аналитики компании опросили более 25 тысяч фрилансеров по всему миру. 2500 респондентов представляли русскоговорящие страны — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию. 78% всех опрошенных — мужчины. Из русскоговорящих респондентов мужчин 84%.

Более 50% опрошенных попали в возрастную категорию «от 20 до 29 лет». В русскоговорящих странах этот показатель составляет более 60%. Среди респондентов из русскоговорящих стран оказалось гораздо больше фрилансеров, получивших высшее образование, чем в среднем по миру — 83% против 55%.

Большинство клиентов фрилансеров из русскоговорящих стран находятся в Европе (44%) и Северной Америке (37%). По 7% приходится на Азию и Австралию, 3% — на Ближний Восток, 2% — на Латинскую Америку и 1% — на Африку. Все опрошенные фрилансеры по сфере деятельности разбиты по категориям — «ИТ и программирование», «дизайн и мультимедиа», «тексты и переводы», «продажи и маркетинг», «проектирование и производство», «финансы и менеджмент» и «юридические услуги».

Средняя часовая ставка по всем исследованным 180 странам — $21. Средняя ставка в исследованных 14 русскоговорящих странах — $18. Самая высокая ставка в русскоговорящих странах при этом у специалистов по налоговому праву — в среднем за час, по данным Payoneer, они получают $49. Самая низкая — у специалистов по тексту и контенту — $11 в час.

В среднем по миру ситуация несколько отличается — экстремальные показатели не так сильно отклоняются от средних. Больше всех получают специалисты по составлению контрактов ($32 в час), а меньше всего — фрилансеры, занимающиеся web-контентом и текстами ($17 в час).

В среднем среди фрилансеров из русскоязычных стран женщины получают на 15% меньше, чем мужчины — $15 против $19. При этом в России, по данным отчёта, ситуация противоположная: мужчины-фрилансеры в среднем зарабатывают $21 в час, а женщины — $24 в час.

46% фрилансеров со всего мира удовлетворены размерами своих заработков. В русскоговорящих странах процент чуть выше — 47%. При этом наиболее довольны своими заработками специалисты в области ИТ и программирования — в этом признались 50% ИТ-фрилансеров в русскоговорящих странах и почти 49% — в мире.

В среднем больше всех работают фрилансеры из Кении — они посвящают работе более 42 часов в неделю. Меньше всего — в Марокко. В этой стране фрилансеры в среднем отводят на работу чуть более 30 часов в неделю. Среди русскоязычных стран лидирует Молдавия со средним показателем в 38 часов в неделю.

В приведённых выше диаграммах представлены не все страны, поучаствовавшие в исследовании — только те, чьи результаты показались аналитикам компании Payoneer наиболее интересными.

0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Итого мужчина из РФ получает в неделю 33.2 * 21$ = 697.2$ (38346₽ по курсу 55₽=1$). В месяц грубо это составляет 150000.

Лично я сомневаюсь, что это средняя зп фрилансера. По крайней мере, знакомый фрилансер из фронтенда говорил о 80000 в месяц, и то, я думаю это слегка завышенная сумма.

3

Количество рабочих часов фрилансера гораздо больше количества оплачиваемых часов фрилансера. Много времени тратится на поиск заказчика, коммуникацию с заказчиком и т.п.

15

И как, по опыту, действительно половина рабочего времени уходит на поиск контракта? Часа 4 искать, часа 4 работать?

0

там дело не в продолжительности поиска :)
если у тебя нет долгосрочного контракта, то нужно постоянно сидеть мониторить ленту и кидать заявки.

когда-нибудь я соберусь и напишу как жить чтобы стать top-rated на одеске..

2

когда-нибудь я соберусь и напишу как жить чтобы стать top-rated на одеске..

А вот напишите. У меня там уже третий год сплошь долгосрочные контракты, 100% customer satisfaction и красивые цифры дохода. А top-rated мне так и не дали пока. Не понимаю в чем дело.

0

я тут тебе не помогу, если ты элементарно не можешь найти статью в хелпе про топ-рейтед.

0

Количество рабочих часов фрилансера гораздо больше количества оплачиваемых часов фрилансера. Много времени тратится на поиск заказчика, коммуникацию с заказчиком и т.п.

На долгосрочных контрактах не больше. Искать в этом случае не приходится, а коммуникация оплачивается базовым рейтом, ибо тоже работа.

0

математика потрясающая. у фрилансера нет 8-часового рабочего дня. у него есть 24-часовой рабочий день, из которого оплачивается далеко не всё.

2

Напишите, пожалуйста. Думаю, многим будет интересно

3

Это лишь говорит о ваших знакомых. Мои знакомые удаленщики имеют куда больше 150к рублей в месяц. Эдак в два, а то и в три раза больше.

Тут разница оттого, что кто-то работает на русских мусорных биржах, а кто-то на одесках или на прямом контракте.

1

Можете написать подробнее? Как с нуля на одеске обойти десятки индусов с около космическими резюме, чтобы получить долгосрочный контракт?

1

Да кто будет говорить, что он зарабатывает мало? Люди не хотят чувствоваться себя худшими. Хочется показаться круче. Отсюда и увеличивают себе доход в опросах.

Разве вы не украшали себя в этих опросах? Только честно.

3

У Payoneer'а очень точная статистика по выводу денег с бирж (большинство выводят на их карты с Odesk, Elance и пр.), они могли и не опрашивать вовсе.

7

Для этой статистики они опрашивали фрилансеров с помощью соответствующей формы

0

То есть предполагается, что если человек работает на бирже, то доход с той биржи - это весь его доход?
Уже сомнительно звучит.

–1

Неужели кому-то и правда может придти в голову преукрашивать информацию о себе В ОПРОСАХ ? Нет. Я просто не верю в это.

1

Комментарий удален

Не верите этим опросам - посмотрите оф. статистику elance.com (самой большой биржи, больше одеска, но это теперь одна и та же компания)
https://www.elance.com/trends/skills-in-demand/it-programming

0

Двадцать долларов в час - это даже для Москвы очень здорово!
Особенно если тебе "от 20 до 29 лет".
Нам, старикам, наверное, придётся переквалифицироваться в управдомы (тм)

5

Количество оплачиваемых часов фрилансера в месяц не равно количеству рабочих часов зарплатного сотрудника в месяц, как уже написали выше, можно смело делить на два.

1

Неслабо тут у людей в комментах припекло, если для них 20$ в час это уровень "да ты просто выдумываешь".

3

реалии Россиюшки..

1

А еще фрилансеры умеют хорошо пиздеть.

Он может ставить себе рейт хоть 200 долларов в час, но при этом у него будет один клиент-лох за год. Но да — можно с важным видом заявлять, что он работает за 200 баксов.

Статистика ни о чем не говорит.

3

ну посмотри статистику биржи.
тут уже никто ни кого не наебет, т.к. это на основе уже произошедших оплат от клиентов
https://www.elance.com/trends/skills-in-demand/it-programming

А шо такой злой на фрилансеров? небось продавцом или манагером работаешь и злой теперь на всех что ты лошара?)) лошара)))

0

Комментарий удален

Комментарий удален

:) Так может мужчины более опытно "шифруются" ?

3

Че там у фрилансеров?

3

че там у хохлов?

0

на фрилансе можно хорошо зарабатывать, но для этого нужно работать и быть онлайн 24/7. увы, не все этого понимают, насмотревшись картинок чикуль в бикини на пляже с макбуком.

0

Да ладно вам, чего сразу 24/7 каторга, нормально 6-8 часов онлайн и все, больше например от web-developer'ов не требуют, остальное время на чикуль в бикини можно на пляже тратить.

4

возможно, если есть long-term contract.

3

Проектов с нормальной оплатой на одеске мало, процентов 5% неаврное. Беру выборку из ios/android. Большинство заказов до 300у.е. с желанием получить нативе апп с сервером, социал интеграций и прочими наворотами.

2

Это проблема не только одеска

0

прикольно они райтеров оценивали по часам, учитывая что в рунете те берут за кило, а в бургонете за 100 слов.

2

3-6 месячный проект с занятостью 40 часов в неделю, без приема в штат фрилансом считается?

1

Если взяли исключительно на проект, даже бессрочный, то считается.

0

Рад за Кению

1

Молдова не русскоязычная страна. 80% населении говорят на государственном - румынском.

1

Грузия с Азербайджаном тоже.
Думаю, это ошибки перевода.

0

да ладно, вполне русскоязычная :)

0

может быть, 20% не говорят на государственном, но по-русски - практически все. за месяц в Кишиневе один раз столкнулся с девушкой, которая не говорила по-русски, ей было до 20-и и она была стриптизершей.

0

За полгода смог заработать $22 на Одеске

–1

ну ты и лошара)

1

коктейли молотова разливал?

0

- Доктор, у меня проблема. Мне всего 75 лет, а я могу только раз в неделю! А мой сосед говорит, что может два раза за ночь, хотя ему 80!
- Так в чем проблема. И вы говорите!

Всегда веселят опросы фрилансеров насчет их доходов. Хочу в Марокко зарабатывать такие деньги на контенте :)

0

Ставь лайк, если понял о каких женщинах-фрилансерах идёт речь.

0

«Аналитики компании опросили более 25 тысяч фрилансеров по всему миру.
Большинство клиентов фрилансеров из русскоговорящих стран находятся в Европе (44%) и Северной Америке (37%).»

83% клиентов за пределами России? Ну да, ну да.

0

У меня из сотни клиентов на odesk всего один был из украины и один из россии. Все верно.

Аналитики не опрашивали фрилансеров с российских "бирж" - это сборище сброда косорукого, а не биржи.

1

"Опрос, проведенный в интернете, показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом" (с)

Аналитики выяснили, что у фрилансеров, работающих на зарубежных биржах, зарубежные же заказчики.

1

фрилансеров из русскоговорящих стран

0

Комментарий удален

Big Data, инфографика, визуализация...
А аналитические отделы до сих пор не научились строить гистограммы в Excel и сортировать результаты по убыванию.

0

СНГшный скот

заказчики

выберите одно

0

Как то так оно и есть, да. Но многие, конечно, не задерживаются на уровне $20/h рейта, а идут куда выше (на $30, на $50, на $80). Вот под сотню-другую уже таки да - начинается стеклянный потолок.

0

Комментарий удален

Читать все 51 комментарий
Авито возглавила три рейтинга App Annie
«Сбермегамаркет» игнорирует претензию клиента

Всем добрый день, господа. Произошла следующая ситуация: являюсь гордым владельцем трёх шерстяных олухов, каждый из которых жалобно пищит, не получая свою вкусняшку. Ранее заказывал в основном Brit с Яндекса, но в этот раз цены там были мягко говоря неадекватные, вследствие чего был вынужден обратить свой взор на сторонние предложение, благо…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

«Я никогда не видел мошенничества такого масштаба»: золотодобыча, которая стоила акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null