«Связной Банк» заявил о возможном отзыве лицензии в августе Статьи редакции
«Связной Банк» готовится к потере лицензии в конце июля-начале августа из-за нарушения главного норматива ЦБ, сообщил газете «Ведомости» председатель правления банка Евгений Давыдович. Акционеры не могут помочь организации, а банк-санатор «пока не существует в природе», пояснил он.
Согласно действующим правилам, снижение норматива достаточности капитала ниже 2% (при норме 10%) на начало месяца автоматически приводит к отзыву лицензии. По словам Давыдовича, банк может достичь этого показателя уже к 1 августа, по состоянию на 1 июня норматив достаточности составлял 5,5%.
По данным «Ведомостей», руководство «Связного банка» неоднократно сообщало ЦБ о непростой ситуации в компании (в начале 2015 года банк перешел из рук Максима Ноготкова к Олегу Малису, которые пока не заявляли о планах вложить свои средства в организацию). Также к регулятору обращались две группы, желающие провести санацию (оздоровление — прим. ред.) банка за счет средств Центробанка, известно собеседникам газеты.
По их словам, ЦБ ждет, пока «Связной банк» уменьшит количество обязательств перед вкладчиками, чтобы «принять наиболее экономичное решение». С 1 января по 1 мая 2015 года банк снизил объем средств на счетах клиентов-физических лиц с 28,5 млрд рублей до 19,1 млрд рублей.
Единственным позитивным исходом для «Связного банка» в сложившейся ситуации станет появление банка-санатора, который согласится заняться оздоровлением организации, говорит Давыдович. На эту роль претендовал «Ренессанс Кредит» Михаила Прохорова, но в настоящий момент информации о решении компании нет.
10 июня «Связной банк» предложил инвесторам перенести срок погашения облигаций на сумму 2 млрд рублей и разделить выплату: 10% сразу, по 15% по итогам 12 и 24 месяцев и оставшиеся 60% – через три года, отмечают «Ведомости». Также компания предлагала им дополнительные ежеквартальные выплаты по ставке Центробанка плюс два процента. Инвесторы посчитали условия невыгодными, а перспективы деятельности банка – необнадеживающими.
Долго пользовался этим банком. Всё было удобно и выгодно, но в один момент всё поменялось в ноябре-декабре. Ели смог вывести средства, которые нужны были срочно для покупки квартиры. В последующие месяцы банк закрутил все возможные гайки, потеряв все свои преимущества. Те, кто хранили там валюту, вообще "попал", потому что единственный способ её сейчас вывести это конвертация в рубли по ужасному курсу. Отделения закрыли, лимиты на снятия спустили до смешного. Кредиты не выдают, собственно и зарабатывать не на чем. Поэтому это событие (отзыв лицензии) ожидаемо. Жаль, что такой хороший банк запороли. Больше всего жалко персонал, который там работал. Они делали работу качественно, а сейчас все шишки от недовольных клиентов падают именно на них, хотя виноваты только те, кто стоит (или не стоит) у руля.
Ох уж эти ели.
Какой Вы внимательный. Рад, что предоставил Вам возможность самовыразиться.
Какой-то вы негативный.
Проще надо быть
Опа, то есть если у меня кредит в Связном, можно по нему с августа не платить?)
Да! Срочно бери еще один!
Ваш кредит может выкупить другая контра и будете ей платить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
странно что в статье нет ничего про тиньков-банк
А тиньков здесь причем?)
а про него тут пишут в каждой новости о банках.
Комментарий удален модератором
Ваня Сергеевич все равно отдать придется....
Заемщики радуются небось...