Офтоп
Андрей Фролов

Минкомсвязи определило главных претендентов на получение 18 млрд рублей для создания импортозамещающего ПО Статьи редакции

Министерство связи и массовых коммуникаций определилось со списком основных претендентов на получение грантов на создание импортозамещающего программного обеспечения, сообщает CNews со ссылкой на протокол экспертной оценки проектов. Общая сумма финансирования компаний составит не менее 18 млрд рублей.

Презентация импортозамещающих проектов прошла в начале июня в Минкомсвязи. Точный список претендентов на получение грантов от ведомства так и не был опубликован. Позже глава министерства Николай Никифоров обратился к правительству с просьбой выделить на помощь разработчикам 18 млрд рублей.

Министерство рассматривало проекты по пяти направлениям — «Мобильные операционные системы», «Клиентские и серверные операционные системы», «Системы управления базами данных», «Облачная инфраструктура и виртуализация», а также «Пользовательское офисное ПО». В каждой из них Минкомсвязи выделило несколько претендентов.

Мобильные операционные системы

Первое место досталось консорциуму разработчиков, предложивших разработку системы на основе системы Sailfish от финской Jolla. В его состав, в частности, входит «Яндекс» — именно этот проект обсуждался в качестве «национально мобильной ОС». Разработчики проекта предлагают государству вложить в разработку 1,89 млрд рублей при общей стоимости проекта 2,225 млрд рублей.

Второе место в этой категории досталось «Перспективной мобильной сервисной платформе на основе ОС Tizen», материнской компанией в этом проекте выступает Samsung. Разработчики просили на создание такой системы 800 млн рублей (65% от общей стоимости системы 1,23 млрд рублей).

Клиентские и серверные операционные системы

Победителем этого направления стал консорциум отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс», «НТЦ ИТ Роса», компании «КриптоПРО», интегратора «Ланит-Интеграция» и других компаний. «НТЦ ИТ Роса» принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману, эта компания ранее перевезла в Россию мощности по разработке Linux-дистрибутива Mandriva.

Второе место досталось объединению разработчиков, которые предлагали создать систему на базе известной в России открытой разработки ReactOS. Помимо основного для консорциума фонда «ReactOS», в него входят компания Parallels и МГТУ им.Баумана.

Третье место занял проект защищенной ОС на базе «МСВСфера 6.3».

Проект на основе архитектуры «Эльбрус», который выдвинули Parallels и МЦСТ, остался без внимания экспертов, так как «он нацелен на решение смежной задачи — обеспечение совместимости с платформой "Эльбрус"».

Системы управления базами данных

В этой категории первое место эксперты отдали консорциуму во главе с компанией Postgress Professional (проект разработчиков СУБД PostgreSQL вместе с основателем и экс-главой Nvision Group Антоном Сушкевичем). В это объединение входят компании «Диасофт», «1С» и другие.

Второе место получил проект развития отечественной СУБД «Линтер». Его представляла компания «Релэкс», которую поддерживали «Диасофт платформа» и интегратор «Техносерв». Эксперты отметили, что «Линтер», в отличие от многих других проектов, является закрытым проектом, поэтому для его развития рекомендуется использовать «инструменты венчурного финансирования».

Остальные места достались проектам поддержки развития систем ODANT, «Ред база» (на основе Firebird), «МСВСфера СУБД 5.0» (на основе Tibero RDBMS) и «Защищенной СУБД на основе PostgreSQL для использования в АСЗИ (автоматизированной системы в защищенном исполнении — прим. ред.)».

Облачная инфраструктура и виртуализация

Первое место занял совместный проект Parallels с компаниями Jelastic и Mirantis. Его название и назначение неизвестны.

Второе место ушло идее развития облачных решений на основе комплекса проектов OpenStack. Её поддерживает дочерняя компания интегратора «Ай-Теко», «Сервионика», принадлежащая «Ростеху» «РТ-информ» и другие компании.

С третьего по пятое место заняли консорциумы с проектами «облачных» решений для банков и телеком-операторов, а также два проекта «доверенного ПО» для госорганов.

Пользовательское офисное ПО

В этой категории эксперты Минкомсвязи отдали предпочтение компании «Новые коммуникационные технологии» с ее облачным сервисом OnlyOffice.

Второе место получил неназванный проект компаний РЖД, «Русгидро», «Диджитал Дизайн» и «Доксвижн».

Компания «Новые облачные технологии», 47% в которой принадлежит вице-президентам «Ростелекома» Алексею Басову и Андрею Чеглакову, заняла третье место. Она представляла свой проект «МойОфис».

Точная сумма, которую получит каждый из претендентов, в настоящее время не утверждена. По данным CNews, компании должны до 30 июня 2015 года доработать свои проекты и предложить не прошедшим отбор компаниями присоединиться к работе. Неофициально чиновники Минкомсвязи говорили, что в итоге по каждому направлению определится «один-два проекта-победителя», отмечает издание.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Anton Zotov

То есть если взять финскую ОС и попилить 2млрд, то ОС станет отечественной?

Ответить
5
Развернуть ветку
Александр Иващенко

итак, в конкурсе на ИМПОРТОзамещение выйграли
Tizen ( ОС от КОРЕЙСКОГО Samsung)
PostgreSQL (СУБД, котороя для России даже профессиональный саппорт не осуществляет)
Parallels (Эти хотя бы из России)

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Финскую Jolla ещё забыли

Ответить
2
Развернуть ветку
Виталий Грачев

ReactOS тоже попал? Это круто, рад за них.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Иванов

Скачать линукс без смс и регистрации за 18 млрд рублей?ЛЕГКО!

Ответить
2
Развернуть ветку
Doco4ka

ReactOS? Серьезно это творение и оболочкой из 80х получило денег? Кто ей будет пользоваться *рукалицо*

Ответить
–2
Развернуть ветку
Devoops

Там не все так однозначно. С одной стороны заслуживаеют большого уважения вложенные силы и труд, с другой- их бы энергию да в мирное русло...

Ответить
3
Развернуть ветку
Doco4ka

Не взлетит даже с такими бабками.

Ответить
0
Развернуть ветку
Devoops

Не спорю.

Ответить
0
Развернуть ветку
appl3w0rm

Вот так и превратимся в Северную Корею с клонами Angry Birds.

Ответить
0
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Вы имели в виду "Одурманенные птахи" v2.0?

Ответить
4
Развернуть ветку
Aleksey Kaftanov

Ну это просто цирк.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad

Вполне нормальный набор проектов (думал будет обычный распил), очень рад что в список попал ReactOS.

Ответить
0
Развернуть ветку
Серджио Дифлюкс

1,89 млрд рублей за мобильную ОС?
ReactOS второе место, бюджет ушел к Linux.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Панич

Немного жалко конечно тратить день на изобретение уже готовых вещей, но , с другой стороны, это полезнее чем "инновационные" проекты сколково

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Иващенко

У этих вещей есть фатальные недостатки, которые можно объеденить фразой "Сделано не нами, не у нас, а значит мы не можем это контролировать"

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Demin

Как я понял, под модным термином "импортозамещение"подразумевается создание за бюджетные деньги аналогов каких-то решений на базе опенсорсных дев-тулз.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как производственной компании обучить всех онлайн, увеличить прибыль и повысить лояльность. Часть 2

В первой части мы рассказали, какие задачи в промышленных компаниях решает онлайн-обучение и как к нему подготовиться.

Почему я не люблю свою работу?

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, 56% россиян недовольны своей работой. При этом подавляющее большинство не готовы ничего предпринимать, чтобы найти более подходящее место работы. Почему так? И почему вообще люди не любят свою работу? Рассуждаем с психологом «Ясно», Надеждой Кузьминой.

С «Авито доставкой» осталась без фотоаппарата и без денег

В сентябре 2021 продала свой профессиональный фотоаппарат через авито с услугой доставки. Отправляла в полностью рабочем состоянии, упаковала в коробку достаточно хорошо. При получении покупатель проверил его, включил и обнаружил ошибку на экране о том, что товар поврежден и отправил мне его обратно.

Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

«А с платформы говорят…» Раскрываем подробности разработки омниканальной платформы Газпромбанка

9 декабря в 19:00 в продолжение серии митапов GPB.Talks спикеры из Газпромбанка и КРОК Облачные Сервисы обсудят в онлайн-формате тренды финтех-индустрии и эффективные подходы к бизнесу.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

null