Офтоп
Дарья Хохлова

Mail.Ru Group о «праве на забвение»: «На поисковики возлагают обязанности, которые они не могут выполнить» Статьи редакции

16 июня 2015 года депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о «праве на забвение», обязывающий поисковики удалять ссылки на устаревшую, незаконную или недостоверную информацию по требованию граждан.

Своё мнение о принятом документе 16 июня выразила компания «Яндекс» — представители поисковика отметили, что проект не продуман и только навредит развитию интернета. Чуть позже, вечером 16 июня свою позицию озвучила и компания Mail.Ru Group.

Руководитель юридического отдела Mail.Ru Group в корпоративном блоге компании описал основные недостатки законопроекта и рассказал, к чему могут привести такие недочёты. Текст документа, по мнению юриста, не содержит нескольких важных аспектов, что позволяет удалять практически любую информацию — и не только из крупных поисковых систем.
Антон Мальгиновруководитель юридического департамента Mail.Ru Group

Чрезмерно широкий круг информации для удаления

Законопроект предусматривает обязанность по удалению ссылок на достоверную информацию, имеющую отношение к конкретному лицу, даже распространенную в соответствии с законом, более чем трёхлетней давности. Практически любые события в общественно-политической, культурной, экономической или иных сферах так или иначе связаны с информацией о конкретных людях. При этом требование об удалении ссылок на достоверную и законно распространенную информацию не обусловлено никакими иными критериями в отношении информации (например, негативный характер для заявителя и отсутствие её значимости для других лиц и так далее).

Кроме того, законопроект позволит удалять ссылки на доступные и законным образом созданные реестры и базы данных, средства массовой информации, что на практике может также привести к ограничению свободного обращения информации в целом.

Возложение контрольной функции на оператора поисковой системы

Оператор поисковой системы не является владельцем информации, ссылки на которую предоставляются поисковой системой. Поэтому оператор поисковой системы не имеет и не может иметь сведений, необходимых знаний или полномочий для установления фактических и иных обстоятельств, которые позволят ему сделать выводы о действительности или недействительности заявленной гражданином информации, фактическом сроке произошедших событий, соблюдении требований закона при размещении той или иной информации.

Возложение на оператора поисковой системы обязанности по квалификации информации в соответствии с обозначенными в законопроекте категориями по сути наделяет оператора контрольными функциями за оборотом информации, для реализации которых у оператора нет ни необходимого инструментария, ни полномочий.

Более того, в этой части происходит подмена функций государственных исполнительных и судебных органов дискреционными полномочиями частных (как правило), в том числе зарубежных, операторов поисковых систем.

Отсутствие необходимости предоставления URL

Формулировки закона предусматривают прекращение выдачи ссылок на информацию, а не на конкретные сайты или страницы. С практической точки зрения это означает, что поисковая система технически должна научиться определить информацию, ссылки на которую нельзя выдавать, найти такую информацию в интернете, заблокировать выдачу всех ссылок на все обнаруженные ресурсы, регулярно обновлять не только поисковый индекс, но и индекс информации, ссылки на которую нельзя выдавать.

Законопроект не предусматривает обязанность заявителя указывать конкретный адрес (URL) страницы, где содержится информация, ссылка на которую не подлежит выдаче. Вместе с тем, текущие алгоритмы работы требуют именно указания конкретного URL для исключения его из поисковой выдачи.

Определение поисковой системы

Из определения «поисковой системы» не понятно, распространяется ли такое определение на поисковые системы в рамках отдельных ресурсов или отдельных сайтов (например, поиск по сайту, поиск в почте, поиск по социальной сети и другие). Определение требует уточнения для исключения такого специального вида поиска, как поиск ресурса по сайту, поиск в почте, поиск по социальной сети и так далее.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Такими темпами Россия станет лучше Северной Кореи.
Ах, опять автокоррекция, я имел в виду хуже.

2

Нужен общедоступный реестр удаленной информации. На воре и шапка горит.

2

Хахаха. Такими темпами запретят ыункции автоисправления слов в телефоне при наборе смс и тп. Типа как нарушение права на ошибки

1

есть специальные конторы, которые за деньги удаляют контент с разных ресурсов - договариваются с админами и т.п.
так что закон только упрощает скрытие следов, но ничего принципиально не меняет

1

Любят в России историю переписывать

0

Интересно, что ответит Гугл.

0
Читать все 6 комментариев
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Как шеврон стал хлястиком: бывший арт-директор «Яндекса» рассказал о создании брендинга «Яндекс.Станции Мини» Статьи редакции

Название компании на колонке «в лоб» смотрелось бы агрессивно, а сделать тканевый шильдик на практике оказалось сложно.

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
null