Офтоп
Андрей Фролов

20% россиян перейдут на удаленную работу к 2020 году — J’son & Partners Consulting Статьи редакции

К 2020 году около 20% работающих россиян будут трудиться на удаленных рабочих местах, говорится в исследовании J'son & Partners Consulting, проведённому по заказу сервиса «Битрикс24». В отчете, который имеется в распоряжении ЦП, указано, что за счет «удаленки» через пять лет работодатели смогут сэкономить около 1 трлн рублей.

В 2014 году количество удаленно работающих сотрудников российских компаний составило около 2,53 млн человек — это около 4% от всего количества занятых граждан (68 млн человек). Экономический эффект от удаленной работы в прошлом году составил 94 млрд рублей, говорят аналитики.

В ближайшие пять лет доля сотрудников, работающих дистанционно, будет только увеличиваться, считают исследователи. «Учитывая, что в структуре экономической активности России наиболее предрасположенная к переходу на виртуализованные рабочие места сфера услуг составляет 60% (в Москве – более 80%), можно ожидать, что уже к 2020 году не менее 20% рабочих мест в стране будут полностью виртуализованы», — говорится в отчете.

По подсчетам J'son & Partners Consulting, каждый работающий удаленно и обеспеченный всеми необходимыми условиями сотрудник будет приносить экономике компании по 170 тысяч рублей каждый год.

Чаще всего возможностью удаленной работы пользуются программисты (около 51% сотрудников). На «удаленке» работают 38% сотрудников сферы поддержки клиентов и 27% от общего числа дизайнеров. Чаще всего возможностью дистанционной работы пользуются творческие работники 26-42 лет, отмечается в исследовании.

Для общения с сотрудниками компании чаще всего используют Skype.

Большая часть работодателей не меняет заработную плату сотрудника в зависимости от того, работает ли он в офисе или удаленно.

Среди преимуществ удаленных рабочих мест работодатели называют экономию затрат, рост производительности и повышение оперативности. В то же время, многие компании опасаются внедрять «удаленку» из-за высоких первоначальных затрат на ИТ-инфраструктуру, боязни утратить контроль и отсутствия эффективной системы мотивации.

Более половины респондентов сообщили, что используют специальные инструменты для постановки задач, контроля сроков и общения с сотрудниками. При том многие работодатели не контролируют процесс работы исполнителей.

Опрос проводился J'son & Partners Consulting среди руководителей разных компаний в 15 регионах страны.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Это правильно.

0

Комментарий удален

Объясните, пожалуйста.

0

присоединяюсь

0

Комментарий удален

Json rv

0

Интересная статистика, только добавил что активно работают:
1.Удаленные менеджеры по продажам (холодные звонки)
2.Удаленные менеджеры по продажам (обработка лидов)

Любой работодатель хочет снизить издержки на ФОТ сотрудников, в данном случае это оптимальный вариант как для стартапов для вставших на ноги компаний. Поэтому с графиком о неизменной з\п не согласен.

0
Читать все 5 комментариев
vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
null