{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Три правила умного проектирования оптоволоконных трасс: подход Telecom Биржи

Аналитики компании Telecom Биржа пришли к заключению, что за последний год повысились расходы отечественных компаний на лишние платежи.

Поэтому еще до того, как начать монтаж, эксперты компании считают важным проработать максимум технической информации и продумать возможные варианты строительства, чтобы выбрать самый выгодный и надежный для заказчика.

Что для этого нужно? Важно уметь смотреть на каждый проект с обеих сторон — как подрядчики и как требовательные клиенты. Это поможет сократить затраты заказчиков, как проектные, так и ежемесячные.

Как обезопасить себя от лишних затрат?

Telecom Биржа делится своим опытом решения следующих важных задач:

1. Сокращение лишних платежей

а) Как не платить дважды: ликвидация задвоений

Крупным операторам и другим компаниям, которые долгосрочно арендуют канало-места сооружений связи под размещение кабелей, периодически необходимо проводить аудит своей сети ВОЛС. В среднем раз в полтора-два года. Для чего? Чтобы понимать, идет ли оплата только за то, что эксплуатируется, нет ли не построенных объектов, нет ли дублирования платежей по арендной плате?

Пример: если сооружение связи находится на балансе у владельца и у него заключены договора аренды на эти сооружения, может возникнуть ситуация, когда оплата за размещение кабеля может проходить и ему, и другой компании — долгосрочному арендатору. Чаще всего это связано с фиксацией объемов длины технического блока без учета разделения «в аренде или нет», и последующего включения этих объемов в договор. Здесь помогает огромный опыт аудита и прокладки маршрутов. Следует запросить технические документы и договоры, узнать, кому на текущий момент должны отчисляться арендные платежи, и выявить ошибки.

Следующий шаг — исключение задвоений. Эксперты Telecom Биржи отмечают, что аудит и ликвидация подобного задвоения у одного из крупнейших российских банков позволили сократить общую стоимость поддержки на 40% по одному из договоров долгосрочной аренды. А в чистых цифрах за годы копятся сотни тысяч лишних затрат.

б) Поиск “мертвых душ” — недостроенных объектов, за которые платят заказчики

Другой случай — непостроенные или недостроенные объекты связи, работы по которым приостановились ввиду ряда причин, неактуальности или отказа конечного клиента. Следует учитывать, что платежи по аренде за размещение кабеля в сооружениях связи начинают списываться не с момента сдачи готового объекта, а с согласования всех разрешительных документов. Этот фактор может быть пропущен из-за недостаточного опыта менеджера или отсутствия отдела технического учета.

Случается, что в процессе строительства объект становится неактуальным, что приводит к прекращению договора, в то время как “на бумаге” и с точки зрения арендных платежей он все еще существует. Конечно, такие объекты нужно выявлять в процессе аудита и списывать. Важно делать это быстро и эффективно.

в) Как строить так, чтобы не перестраивать

Изменение архитектуры построенной сети ВОЛС — дорогое удовольствие. Если заранее не спроектировать будущие инфраструктурные планы компании, потребуется дорогостоящая переконфигурация сети. Ведь на демонтаж более не востребованных участков придется потратить не меньше половины стоимости монтажа, а также учесть затраты на строительство не предусмотренных участков.

Основные вопросы, которые могут возникнуть у компании с развитием сети — потребность в увеличении емкости, а также необходимости обеспечения резервного маршрута. На этапе проектирования можно инициировать проработку этих нюансов, чтобы выполнить следующие требования:

●Маршрут не пересекает другие участки сети

●Стоимость аренды минимизирована

●При будущем развитии дополнительные линии связи можно подвести без пересечения

●Необходимость проектирования нового резервного ввода

Для клиента это значит исключить финансовые, репутационные и инфраструктурные риски в будущем, притом, что к значительному росту стоимости это не приводит.

Ошибки, допущенные при проектировании новых маршрутов, могут сделать невозможным обеспечение резерва в будущем. Это ведет к необходимости модернизации или переконфигурации существующей сети и к дополнительным затратам. Чаще всего это ведет к тому, что заказчики в качестве альтернативы выбирают дублирование, то есть строительство параллельных сетей. Это неидеальный вариант, потому что в таком случае у сети не остается резервного ресурса, а проведение земляных работ (вынос сооружений связи, благоустройство территории и др.) может нарушить передачу сигнала. Поэтому важно продумывать маршрут так, чтобы избежать подобных проблем.

2. Строительство оптимальных маршрутов

Оптимизация строительства — это не только сокращение длины маршрута, но и сокращение затрат, которые могут возникнуть в следующих случаях:

а) Копать или не копать

В Москве часто проводят земляные работы (по благоустройству территории, расширению/реконструкции дорог, транспортных развязок и пр.), все это может привести и/или к повреждению телефонной канализации, требующей восстановления, что влечет в свою очередь увеличение как временных, так и финансовых затрат проекта, и/или к выносу сооружений связи из зоны застройки, что влечет за собой перерыв сервиса Заказчика на момент переключения, дополнительных финансовых затрат на проведение работ по выносу кабеля связи из зоны застройки (переключения) и возможного увеличение арендных платежей за размещение кабеля.

Все эти моменты нужно учитывать при проектировании новых линий связи, экспертиза позволяет максимально исключить возможные ситуации и выбирать альтернативные маршруты, а в случае неизбежности обременений — минимизировать затраты.

б) Экономим на аренде или нет. Кого лучше выбрать?

Затраты на согласование и размещение кабеля в сооружениях связи могут значительно отличаться у разных балансодержателей. Поэтому, планируя маршрут эффективно, с учетом собственников каждого участка сети, нужно постараться сократить расходы — экономия может достигать более 10%.

Крупные игроки (ПАО МГТС, ГУП «Москоллектор», КП МПТЦ и пр.) предлагают стандартные стоимости услуг, но на некоторых участках бывает необходимо работать со сторонними операторами, которые завышают расценки, в зависимости от заинтересованности в аренде именно этого участка.

К примеру, в одном кейсе Telecom Биржи на Варшавском шоссе компания столкнулась с тем, что один из операторов требовал несколько десятков тысяч рублей с каждого, кто захочет прокладывать кабель по магистральной сети через их телефонный колодец, плюс ежемесячные арендные платежи за его использование. Telecom Биржа проработала возможные варианты, в итоге незначительно скорректировала маршрут и практически без увеличения общей длины кабеля сократила расходы на эту сумму.

Telecom Биржа не всегда выбирает маршрут по принципу оптимизации расходов: важнее всего надежность и бесперебойность сервисов. Поэтому, с учетом пожеланий клиента, из всех возможных вариантов выбирается самый надежный.

Например, риск повредить телефонную канализацию при проведении земляных работ намного выше (так как глубина залегания труб составляет средне -0,6 м от уровня земли), чем коллектор — подземное сооружение, которое находится на глубине от четырех метров, но издержки за размещение кабеля в коллекторе гораздо выше. Оценивая все риски, в таких случаях, эксперты Telecom Биржи советуют отдавать предпочтение в размещении кабеля в коллекторе.

3. Приемка услуг

Ведение и учет документации — краеугольный камень кабельного хозяйства. Неполнота или отсутствие информации приводит не только к трудностям при эксплуатации, но и к дополнительным расходам. Эксперты Telecom Биржи советуют всегда внимательно проверять весь комплект рабочей и исполнительной документации, и если что-то не в порядке — бить тревогу до возникновения форс-мажора.

Для восстановления документов следует запросить их дубликаты у подрядных компаний и у балансодержателей коммуникаций (ПАО МГТС, ГУП “Москоллектор” и пр.), а при их отсутствии провести инвентаризацию, то есть физический поиск кабеля связи. Это достаточно трудоемкий и тяжелый процесс, т.к. приходится практически искать иголку в стоге сена. Опыт Telecom Биржи показывает, что здесь поможет знание московских коммуникаций.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда