Гараж как отражение социально-экономического развития страны

Владимир Нерюев, вице-президент iMARS

Любому человеку вне зависимости от рода занятий, возраста, социального положения, необходимо личное пространство. Если взглянуть, к примеру, на пирамиду Маслоу, становится понятно: практически каждая ступень подразумевает не просто удовлетворение потребностей, но и взаимодействие с определенным кругом людей.

Это и семья, и родственники, и друзья, и коллеги на работе. И каждая такая страта подразумевает определенное личное пространство. К примеру, мы не пустим коллег по работе в интимное пространство – ведь оно только для нас, равно как и не станем отдалять своих близких в социальное пространство – ведь это для всех окружающих нас людей.

«При этом одним из наиболее важных типов пространства является тот, что позволяет нам реализовывать собственные амбиции. Но здесь пространство в психологическом смысле переходит в пространство с точки зрения материальных потребностей. Так, художнику чтобы творить нужна студия, спортсмену – зал, повару – кухня. Без этого пространства человек не сможет состояться как профессионал, не получит признания», - говорит Владимир Нерюев, вице-президент iMARS.

Причем в разных обществах этот тип материального пространства может быть абсолютно разным. В рамках данного материала хотелось бы рассмотреть такой тип пространства как всем известный гараж. В качестве сравнения возьмем гараж в США и в России (СССР).

Начнем с США. Для американца, который привык к концепции одноэтажной Америки, описанной Ильфом и Петровым в конце 30-х гг. прошлого столетия, гараж – это не просто место для хранения машины и всякого скарба. Это пространство, где можно творить. Уолт Дисней, Стив Джобс и Билл Гейтс, Ларри Пейдж и Сергей Брин, Джеф Безос и сотни других основателей ныне процветающих компаний.

А сколько музыкальных групп вышли из гаражей и представить невозможно: Metallica, посвятившая «гаражным дням» одноименный двойной LP, TheOffspring, Ramones. Причем это уже была вторая волна гаражного рока; первая пришлась на 60-е гг.

Но это в США, где мягкий климат, на подавляющей территории тепло, а вопрос с жилплощадью в массовом сегменте решен. В СССР и позже в России ситуация выглядела совершенно иначе. Н.С. Хрущев, несмотря на неоднозначное отношение к его политике, буквально вытащивший население из бараков за счет строительства пятиэтажек, дал людям возможность жить в собственных квартирах.

Да, площади были небольшие, однообразность зданий и дворов просто зашкаливала, но люди получили минимум собственного пространства. Однако пространства этого хватало по сути только для удовлетворения бытовых потребностей. Ни о каком пространстве для творчества речи не шло! Конечно, были дворцы пионеров, но самовыражения в них вряд ли можно было достичь по понятным причинам: всё, что там делалось, соответствовало центральной линии партии.

На этом фоне собственный гараж был глотком чистого воздуха для советского человека. Пусть у большинства машины не было, но гараж хотелось иметь каждому – этакий склад для картошки, закруток, санок и старых лыж. В гараже можно было провести всё свободное время.

Однако учитывая климатические особенности, сидеть там и часами мастерить ЭВМ или собирать чудо инженерной мысли могли лишь единицы, да и те не всегда успешно – не было нужного окружения, не было необходимой материально-технической базы, литературы. Поэтому и стояли гаражи как своеобразные склады, где можно порассуждать о тщете сущего, выпить с мужиками да подумать о том почему карбюратор барахлит. Дальше этого практически ни у кого не шло.

Возможно, поэтому и не появились в СССР массово свои разработчики и энтузиасты, сформировавшие целый класс успешных бизнесменов. Вместо них были сотни и тысячи специалистов, работавших в закрытых КБ. Именно там, а не в небольших гаражах, производились лучшие в мире ракеты, создавалось самое современное оборудование. Но это уже другая история.

Советский Союз давно канул в Лету, прошла перестройка, прошли лихие 90-е, им на смену пришла новая Россия. Массово появились стартапы с коворкингами. Однако ностальгия по старому доброму гаражу нет-нет да и нахлынет на советскогороссийского человека. Ведь это была целая эпоха, целый культурный пласт. И забывать о нем многие пока не хотят.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда