Офтоп
Андрей Фролов

IBM и резиденты «Сколково» создадут единую платформу для диагностики и лечения раковых заболеваний Статьи редакции

Компания IBM, Первый Онкологический Научно-Консультационный Центр (ПОНКЦ) и фонд «Сколково» подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируется создание единой платформы для диагностики и подбора методов лечения онкологических заболеваний. Об этом ЦП сообщили представители фонда.

IBM и ПОНКЦ намерены объединить систему IBM Watson Health и российскую технологию оценки эффективности терапии при онкозаболеваниях OncoFinder в единую платформу. «Я думаю, что будет создан консорциум двух компаний — вполне возможно, что на территории "Сколково" будет создан офис либо лаборатория, которая будет заниматься по данному проекту. Но пока этот вопрос еще не решен», — говорит гендиректор ПОНКЦ Антон Буздин.

Детали системы пока не раскрываются, так как компании подписали положение о конфиденциальности, однако глава ПОНКЦ описал примерный принцип работы будущей платформы.

Антон Буздингендиректор ПОНКЦ

Система Watson обрабатывает клиническую информацию и определяет оптимальный вид лечения, исходя их своих собственных алгоритмов, наша система делает это, основываясь на других принципах. Watson использует семантический анализ информацию из карты пациента, а OncoFinder применяет молекулярные данные, профили экспрессии генов индивидуального пациента и различные базы данных биомедицинской информации, это принципиально другой аспект. Оба метода отвечают на один и тот же вопрос — какой метод терапии будет полезен пациенту. Здесь мы с Watson дополняем друг друга. Комбинируя эти две системы, мы получаем универсальный инструмент, применимый в клинической онкологии, чем мы и собираемся заняться в рамках консорциума.

Принцип распространения системы среди российских врачей еще разрабатывается. По словам Буздина, первыми доступ к платформе получат частные клиники и индивидуальные клиенты, а потом систему можно будет распространить и на государственные учреждения.

Антон Буздингендиректор ПОНКЦ

Мы рассматриваем, в том числе, и такую стратегию: юрлицо консорциума приобретает права на определенное количество анализов пациента с помощью Watson и такое же количество анализов с помощью системы OncoFinder, а затем предоставляет эти услуги клиентам — частным клиникам и другим подобным компаниям. В будущем после проведения испытаний и получения необходимых разрешений мы надеемся выйти на уровень, на котором нашими клиентами смогут быть государственные медицинские центры.

ПОНКЦ основан в 2012 году и является резидентом кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». Создателями компании стала группа ученых и врачей, специализирующихся в онкологии, молекулярной биологии, биоинформатике и ИТ-моделировании.

Создатели OncoFinder уже сотрудничают с американской компанией Insilico Medicine и китайской Pathway Pharmaceuticals — они специализируются на фармакологических исследования.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Deuces Bingo

Они точно создадут....

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Suvorov
будет создан офис либо лаборатория, которая будет заниматься по данному проекту. Но пока этот вопрос еще не решен

легкая неопределенность

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Патрин

наконец-то мид затащим

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Фоминцев

это интересная штука. Я мог бы сильно вас продвинуть среди врачей-онкологов. Можем обсудить, мои контакты - www.nenaprasno.ru

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

имхо нельзя этих [censored] из IBM, которые рожают только тормозных убогих монстров, пускать к госструктурам..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Просто оставлю статью для размышлений. Может действительно не то исследуют и не туда копают. А может кому-то так и надо, чтобы рак не стали лечить копеечной содой, а не бесполезными дорогущими лекарствами. http://voprosik.net/rak-eto-gribnica/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null