МТС потребовала отменить передачу материнской компании «Связного» Олегу Малису Статьи редакции

Оператор МТС и его дочерняя компания ЗАО «Русская телефонная компания» подали два иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), требуя отменить разрешение ведомства на передачу компании Олега Малиса North Financial Overseas Corp. 51% холдинга Trellas, в который входит ритейлер «Связной», «Связной банк», интернет-магазин Enter и ювелирная сеть «Пандора». Об этом сообщает «Коммерсант».

МТС и РТК оспаривают одно и то же решение ФАС (№АК/7878-ДСП/15, согласно нему структура Олега Малиса получает возможность получить контроль над Trellas), но от разных дат — от 21 апреля и 20 февраля соответственно. В каждом из заявлений North Financial Overseas Corp., которой владеет Малис, значится в деле третьим лицом.

Олег Малис

Представители ФАС не прокомментировали «Коммерсанту» ситуацию. Малис сообщил изданию, что пока не видел заявлений и не знает, по каким основаниям МТС требует отозвать разрешение.

«Всем известно, что МТС сам хотел купить “Связной" и что МТС на всех фронтах сейчас ведет со “Связным" войну. И это один из эпизодов», — говорит бизнесмен. По его словам, перед выдачей разрешения ФАС проводила глубокий анализ рынка, в том числе, и по полученной от МТС информации.

В ответ на вопрос, почему ФАС выдала два разрешения, Малис сообщил, что во втором документе «указано больше компаний, входящих в группу».

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников в комментарии для ЦП изложил позицию оператора.

Дмитрий СолодовниковПресс-секретарь МТС

В результате одобрения сделки и принятия решения по ходатайству на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров — «Связной» и «Евросеть». Мы опасаемся повторения ситуации с «Евросетью», когда после изменения структуры собственников этого ритейлера МТС была выдавлена из сети за счет целенаправленного ограничения продаж контрактов.

Мы видим повторение этой ситуации в «Связном» — наши продажи упали в пять раз. Мы считаем, что это свидетельство работы одной команды, которая отрезает крупнейшего оператора в России от каналов продаж контрактов.

Холдинг Trellas, ранее принадлежавший бизнесмену Максиму Ноготкову, перешел под контроль Олега Малиса в начале 2015 года. Компания не смогла рассчитаться по кредиту на $120 млн с фондом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, после чего права требования в декабре 2014 года выкупила компания Solvers Малиса. Залогом по кредиту выступала доля в 51% Trellas, и по решению Верховного суда Кипра контрольный пакет компании был зарегистрирован в собственность Малиса.

Сложности с передачей контроля привели к проблемам в работе «Связного банка». Кредитная организация готовится к отзыву лицензии из-за снижения норматива достаточности капитала ниже 2%, однако руководство материнской компании не заявляло о намерении помочь банку.

Обновлено 19 июня 2015 года. Добавлен комментарий МТС.

0
2 комментария
Vlad

за это МТС обвинят в антисемитизме

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Банки.ру на ЦП :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null