А вы знали, что в белках на самом деле не 4 кк на 1 гр?⁠⁠

Большинство знакомы с тем, что белки и углеводы дают 4 кк на грамм, жиры 9 кк и алкоголь 6.9 кк. Это факторы метаболизма Этуотера, которые используются повсеместно. Однако, это округленные факторы😁

Знакомые нам циферки основаны на том, сколько пища дает энергии, если ее положить в калориметр и сжечь. Тогда она выделяет определенное количество тепла, по которому и определяют содержащие калории.

Но организму на самом деле не все эти калории доступны для производства АТФ.

Часть из них уходит на обязательный термогенез — сжигание тепла для поддержания температуры тела. А еще какая-то часть поглощается микрофлорой.

Например, не все калории из орехов, которые вы съедаете, остаются у вас. Энергию из орехов очень трудно получить, поэтому в туалете теряется приличная часть энергии без переваривания и усвоения. А если вам вдруг интересно, как это узнается, то вот.

Все по классике. Есть две группы: контрольная (ест обычную диету) и миндальная (содержит в рационе 84 гр миндаля в день). Мочу и кал каждый день собирают на анализ и смотрят как реальность расходится с ожиданиями по оценке Этуотера.

В среднем, в зависимости от ореха, фактическое потребление будет ниже на 5-30% чем то, что указано на этикетке.

По этим же причинам в белках на самом деле в среднем 3.1 кк на грамм, в жирах 8.8 кк, углеводы 3.8 кк, алкоголь 6.2 кк.

А вы знали, что в белках на самом деле не 4 кк на 1 гр?⁠⁠

Это что за безобразие такое?

Оценка метаболизируемой энергии, которую использует Этуотер, критикуется. Но, если мы захотим максимально приблизиться к точным подсчетам, то определение чистой метаболизируемой энергии потребуется не только для каждого продукта, партии продукта, но и для каждого отдельного организма. А это очень долго, дорого и почти нереализуемо. Да и на самом деле это не нужно. Проще округлить.

И хотя критерии Этуотера откалибровали по чистой метаболизируемой энергии (т.е. она учитывает то, что люди в среднем реально усваивают и используют, а не то, что содержится в продукте без учета возможностей переваривания и усвоения), все равно погрешность этикеток составляет от 8 до 18%.

А вы знали, что в белках на самом деле не 4 кк на 1 гр?⁠⁠

Зачем тогда их считать?

Если вы следите за калорийностью рациона через подсчет, то это по прежнему один из самых доступных, простых и, главное, быстрых способов определения калорийности пищи и рациона в целом. Простота этого метода является его преимуществом, а не недостатком, а не 100% точность все равно не служит причиной, почему кто-то не может набрать вес или похудеть.

Это не повод теперь есть больше! Это значит, что ваш фактический энергорасход ниже, а съедаете вы столько, сколько вам надо. В конечном итоге вы переедаете и получите все равно больше калорий, чем рассчитывали.

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся, делюсь опытом подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

11
Начать дискуссию