Оффтоп Andrey Frolov
17 194

Выход JD.com на российский рынок спровоцировал скандал с участием AliExpress, ZTE и Lenovo

Китайский интернет-магазин JD.com, который официально открылся в России 18 июня, обвинил своего основного конкурента AliExpress в недобросовестной конкуренции на российском рынке и нелегальном распространении смартфонов Nubia, сообщает издание «Рамблер-Новости».

В свою очередь, JD.com столкнулся с аналогичной претензией от китайской Lenovo — компания заявила, что не давала интернет-магазину разрешения на продажу своих устройств в России. Китайская торговая площадка выразила «удивление» по этому поводу.

Поводом для конфликта торговых площадок стало размещение на российской версии сайта AliExpress объявления о продаже смартфона Nubia Z9 Mini. Представители Nubia (компания принадлежит ZTE) уверяют, что JD.com является единственным китайским интернет-магазином, который имеет право продавать Z9 Mini на территории России.

Скриншот с сайта AliExpress

На сайте JD.com размещено объявление о продаже Nubia Z9 Mini по цене $249,99, что по курсу ЦБ РФ на 22 июня 2015 года равняется 13 449,61 рублям. Предложение о продаже этого же смартфона на AliExpress расположено на странице «Подборок недели» — ссылка ведет на страницу продавца Eternal Team, который на момент написания заметки предлагает Z9 Mini по цене 13 953,85 рублей (с учетом скидки 11%).

«Размещая на своем сайте предложение о продаже этого смартфона, AliExpress нарушает права Nubia в России», — говорит представитель Nubia. В свою очередь, представитель Alibaba Group (в этот холдинг входит AliExpress) заявил, что компания «не заключает никаких соглашений и не продает самостоятельно какие-либо продукты — все продукты, реализуемые на платформе, продаются напрямую от имени владельца бренда или, как в большинстве случаев, от имени официальных реселлеров».

«Мы считаем, что это проявление недобросовестной, искусственно созданной конкуренции с их стороны, которая основана на незначительном демпинге нашего торгового предложения в рамках запуска русскоязычной платформы JD.com», — заявил «Рамблер-новостям» президент JD.com Виктор Сюй. Впрочем, по его словам, компания не планирует обращаться в антимонопольные органы и намерена действовать рыночными методами.

Сама JD.com столкнулась с такими же претензиями, как и AliExpress, но от китайской компании Lenovo, продукция которой продается на торговой площадке. Представители производителя заявили, что не давали онлайн-магазину разрешения на продажу своей продукции в России и отказались от ответственности за проданные на JD.com устройства.

Скриншот с сайта JD.com

«У интернет-магазина JD.com, недавно запустившего русскую версию своего сайта, нет соглашения с компанией Lenovo о продажах продукции Lenovo на территории РФ, так же как и с какими-либо авторизованными партнерами компании. Компания Lenovo не несет ответственности за качество продукции, приобретаемой на сайте JD.com, а также не осуществляет гарантийный ремонт товаров Lenovo, приобретенных в данном интернет-магазине и ввезенных на территорию РФ», — говорится в заявлении производителя устройств.

Представитель JD.com заявил, что на их площадке устройства продаются как от самого магазина, так и от имени частных продавцов по модели marketplace — её же использует AliExpress. Все устройства Lenovo, расположенные сейчас на площадке, продаются сторонними продавцами, а не самостоятельными силами JD, подтвердили в компании. При этом представитель площадки выразил «удивление» заявлением Lenovo.

Ядро модели развития JD.com на российском рынке – это использование CBT-платформы иного уровня, ее суть: в рамках JD collections мы предлагаем официальные и эксклюзивные предложения от наших партнеров, другая часть — это marketplace, где онлайн продавцы осуществляют продажи своих товаров, используя JD как площадку на ряду с другими подобными cross-boarder операторами, среди которых AliExpress и eBay. Но в нашей модели marketplace мы строго следим за качеством продукции и уровнем сервиса продавцов-распространителей, запрещаем продажу подержанных товаров или подделок, в отличие от наших конкурентов.

Нас крайне удивила позиция руководителя российского офиса Lenovo, возможно, он не понимает формат функционирования данной платформы. Как вы знаете, многие трансграничные интернет-площадки сейчас продают или перепродают российским потребителем устройства Lenovo, [непонятно] почему же вопросы возникли именно к нам и непосредственно в момент выхода на российский рынок.

— представитель JD.com

Юрист компании Runetlex Павел Мищенко по просьбе ЦП прокомментировал заявления сторон конфликта.

Павел МищенкоRunetlex

У официальных ритейлеров давно есть желание ограничить продажу продукции через зарубежные интернет площадки. АКИТ пытается сделать что-либо подобное уже не первый год. Пока действенных и, что самое главное, быстрых правовых механизмов в этом вопросе не существует. Действия AliExpress, на мой взгляд, не похожи на недобросовестную конкуренцию.

Согласно п.4.ч.1.ст.14 ФЗ «О конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг. Так как сам AliExpress не выступает продавцом товара и не вводит его в оборот, то это положение вряд ли применимо к рассматриваемой ситуации.

Почему JD не решает вопрос с продавцом или AliExpress в рамках китайского законодательства? Дело в том, что в Китае существует международный принцип исчерпания прав. С момента первой продажи товара в любом месте согласие правообладателя на дальнейшую перепродажу товара не требуется. Таким образом, китайский продавец, разместивший объявление на AliExpress, действует легально и не нарушает законодательство Китая. В РФ действует национальный принцип исчерпания прав. Согласие правообладателя на дальнейшую перепродажу товара не требуется с момента первой продажи товара непосредственно в РФ. Именно эту ситуацию и пытается обыграть JD.com. Сделать это будет очень непросто. Складывается ощущение, что JD.com прощупывает позицию AliExpress и пока только присматривается к юридическим способам конкурентной борьбы в РФ.

Что касается ситуации с Lenovo. В случае если JD закупает продукцию у официальных представителей Lenovo на территории РФ и в дальнейшем перепродает ее клиентам, нарушения законодательства нет (все тот же национальный принцип исчерпания права). Если JD самостоятельно ввозит продукцию Lenovo на территорию РФ и у нее нет соответствующего разрешения, JD нарушает право Lenovo на товарный знак, что может привести к судебному разбирательству и солидной компенсации. Если JD выступает при продаже продукции Lenovo как маркетплейс, то они делают ровно тоже самое, в чем обвиняют AliExpress.

#новость #Скандал #ZTE #JD_com #aliexpress #Nubia

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","zte","nubia","jd_com","aliexpress"], "comments": 12, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8862, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 8862, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8862\/get","add":"\/comments\/8862\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8862"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

"Вы прекрасны!", а не "Вы идеальны!".

Уже 2015 год, а в мемасах так и не разобрались.

Ответить
2

JD и AliExpress спорили кто же может продавать на территории РФ Nubia Z9 Mini - так я и узнал про этот смартфон, коих в китае этих производителей и моделей 1000, на рынке РФ популярностью они не пользуются.
Видно со стороны как подпинмаеться шум вокруг JD, по факту даже они со своей стороны не могут прикрутить счетчик который делает перерасчет бакса на рубли как на али к примеру.
Али завоевывал рынок плавно и на протяжении долгово времени, JD хочет сделать революцию.
Ну посмотрим, пока что кроме шума и скандалов ничего не видно по факту.

Ответить
0

Тащемта это же ZTE, один из крупнейших производителей

Ответить

Комментарий удален

1

Так я не понял, кто из них рекламу проплатил?

Ответить
2

Скинулись!

Ответить
0

Чем на это ответит Xiaomi?

Ответить
1

Астрологи объявили неделю JD.com.

Ну хоть про Тинькова больше не пишут, и то хлеб.

P.S. Кто нибудь может пояснить в чем состоит "JD.com, который официально открылся в России 18 июня," когда у них ни англоязычной версии (хотя бы), ни цены в чем-то отличном от юаней - нет?

Ответить
0

Англоязычная версия есть, часть сайта русифицирована, цены в долларах. http://en.jd.com/ru/jd_collection.html

Ответить
0

Интересно какой из иероглифов на jd.com ведет на en.jd.com

Ответить
0

Меня туда перекидывает при попытке зайти на jd.com.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

ПеаР аднака

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления