И где теперь мне пить свой смузи?

Раз в Гомеле фрилансерам ограничили посещение в ресторане. Просят снимать офисы для работы.

0
157 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Федотов

И правильно запретили. С моей точки зрения меру знать надо. Сплошь и рядом в кафе видишь умников, которые взяли одну чашку кофе и несколько часов сидят компанией с ноутбуками за столиком... И эти же самые люди тут на форуме возмущаются, что мол заказчики им копейки платят. Но сами делают ровно тоже самое в отношении других.

Бизнес кафе (и цены в нём) рассчитаны на определённый поток посетителей. Это в антикафе ты платишь за время. Но туда они не идут. А в обычном кафе платят за еду и напитки. В итоге из-за подобных перцев кафе поднимают цены - и эти посиделки в итоге оплачивают другие...

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

С учётом того, что всем начхать на этот "запрет" и он полностью незаконный.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Николай Никулин

Многие очень успешные предприниматели, основатели единорогов начинали работать в Старбаксе и работали годами, пока не полетело... 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Denis Novikov

Не понимаю почему вам так припекает. Я сам не сижу, но такое желание указать как жить другим удивляет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Линник

Но ведь, если посмотреть с другой стороны, что если в кафе не будет людей, туда народ не пойдёт. Людей интересует, когда в кафе или заведениях толпы, или когда стоят очереди у всех вызывает это интерес. Это объявлено у меня напоминает, какой-то ставок. Меня лично это бы оттолкнуло, хоть я и не фрилансер. То же самое, когда ты заходишь в кафе в туалет , а тебе горная что-то Купить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Дорофеев

Фак ю Спилберг 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

"В итоге из-за подобных перцев кафе поднимают цены - и эти посиделки в итоге оплачивают другие..." 
Это что за логика то такая? В любом заведении есть наценка в определенном размере %. Есть часы бизнес-ланча, когда это еда за малые деньги.
И в любом случаи если я прогуливаюсь по улице, при этом решил зайти и выпить чашку кофе(не хочу есть, не потому что жалко, а потому что не хочу.).
И при этом по чему не заняться делом или работой в это время? Автор этих слов сам так делает и делал. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Я не фрилансер, я удалёнщик

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Вот и удались в 18-00 из ресторана)))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Nikita

Я не халявщик, я партнер!

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Троицкая

Пробовала работать в хинкальной))

Пришла, съела пять огромных хинкалий, запила чаем. Открыла ноутбук, посмотрела время, закрыла ноутбук, пошла домой работать как обычно 😂

Запах хинкалий был сильнее меня 😁

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Хинкали, звучит, как диагноз. Доктор, что со мной?! Откуда э от запах?!! Мужайтесь, у вас хинкалий в терминальной стадии. Медицина тут бессильна...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Сергей Токарев

салатики, творог в середине рабочего дня - иначе никак
спасаюсь только так. Насчет мяса-хинкалей - либо утром, когда только встал (удивительно легко переносится небольшая порция мяса утром), либо вечером после работы.

Люди в офисе могут делать вид, что после тяжелого обеда они что-то делают - а вот мы, удаленщики, не можем

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Федотов

Хинкалий зло ;-) Я сколько не пробовал делами заниматься в кафе с сытной кухней - больше получалось поесть, чем поработать. Так что с тех пор только места, где хорошие кофе и чай...

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

блин, пришлось гуглить, что такое хинкали D:

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ага, как красивая картинка... никого вокруг, я на веранде своего дома работаю... лепота... комары, мать вашу, откуда вы все на меня прилетели? Поработал. )))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Убогая табличка в части оформления, конечно. Ещё и вечная надпись "Администрация" внизу, которую так любят на всяких запрещающих табличках. Особенно в сортирах. Будто кто-то ещё будет в ресторанных сортирах ну или на входных дверях файлики с запретами вешать

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

ага им надо было одного из фрилансеров дизайн попросить сделать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Б.

Мегаплюсую. Стеклянная дверь, нанесено наименование кафе, но файлик на скотче - бесценно. На всем пост-совке такое можно отыскать. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Казначеев

Это уже давно и довольно элегантно решено в Европе (по крайней мере, там видел, может и в других частях света есть).

Заведения выделяют отдельный стол/зону/комнату для людей с ноутами. Обычно там много розеток, большой стол, ну и прочие места. 

С одной стороны, к ним идут люди целенаправленно посидеть с ноутом - это не только "фрилансеры" но и студенты, журналисты, блоггеры, да и кто угодно, кто хочет почилить с ноутом - и, таким образом, создают постоянный поток, при чем не в часы пик, а размазанный по всему дню.

С другой стороны, в заведении всегда остаются места для обычных посетителей, а если людей с ноутами приходит больше, чем выделено под них мест - "извините, сами все видите - места для людей с ноутами заняты" - то есть они либо уходят, либо сидят без ноута или ждут, пока освободится место - то есть не получают негатив, и не уходят из заведения навсегда.

Таким образом:
- посетители с ноутом создают постоянный, но лимитированный поток клиентов;
- "лишние" люди с ноутами не получают негатива, и остаются клиентами заведения в долгосрочной перспективе;
- обычным посетителям всегда найдется место, плюс они также могут садиться в зоне "с ноутами", т.к. ограничение действует в одну сторону.

Это очень хорошо работает, при этом это самый настоящий win-win.

Почему не сделать так, а обязательно ЗАПРЕТИТЬ!!! ? Не знаю. Мое мнение - люди не знают свою аудиторию, и вместо того, чтобы монетизировать существующие потоки, пытаются их обрубить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Taranenko

А можно по МАС-адресу устройства выдавать интернет только на пол часа, никаких запретов, обычные посетители вообще ничего не заметят, никаких левых табличек с запретами,  а продлевать интернет можно заказами еды/напитков.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Алексей Любимов

Это публичная оферта присоединения. Особые цены невозможны.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Ларсен

Вот, собственно, и пример охреневшего пациента.
https://www.instagram.com/p/Bo6lV7DnZkB/

Ответить
Развернуть ветку
Alex B

Не все потеряно! Можно же работать с 16:00 до 18:00)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Это ведь целых 14 часов в неделю! 
А успешным, как известно, можно быть и работая 4 часа!

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

и еще до 12)

Ответить
Развернуть ветку
Леван Какубава

Самозанятым можно, не благодарите

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
И где теперь мне пить свой смузи?

Так пить смузи то не запрещали.

Ответить
Развернуть ветку
Unique

свой смузи?)

Ответить
Развернуть ветку
Павел

А в чем прикол работы в кафе где постоянно есть какие-то внешние раздражители? 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

Как ни странно, для некоторых людей внешние раздражители повышают продуктивность. Я за час в поезде, бывает, успеваю сделать больше, чем за час дома за столом.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

В том, что дома этих раздражителей может быть больше. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Лавров

Совершенно согласен. Во многие кафе зайдёшь - музыка по ушам

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau
> когда дома никого

ключевое слово

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Меня просто жаба душит идти в такие места.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Жегалин

Тайм-кафе и коворкингов в РБ нет что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Beni

Так дорого же, если сравнивать с ценой пары стаканов чая)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Всегда был внутренне против работы в кафе. Но недавно волею судеб пришлось провести в Старбаксе подряд 6 часов. Никому я не мешал - всегда были свободные места. Внешний шум слился в фон и совершенно не мешал работать, а денег потратил не так уж и много. Думаю как-нибудь повторить.

Вообще в кафе если пусто, то это тоже никому не нужно. Может фрилансеры в конкретном месте так достали хозяев? Ну штош, это не повод вешать идиотские по своей сути таблички.

Ответить
Развернуть ветку
Anatol Seibel

Не понимаю одного — как можно просидеть на одном месте 5 часов кряду? Даже в офисе за это время можно несколько раз встать, сходить в туалет, покурить (для тех кто злоупотребляет), воды у кулера похлебать. А как отойти в кафе в туалет? Сворачивать ноут с собой? Плюс мало где конфигурация дивана/стула/стола пригодна для работы за ноутом.

Продолжительное сидение на одном месте, говорят, не очень полезно.

И еще. В любом городе есть просторное светлое место с кучей народа, WiFi. Полностью бесплатное. Это библиотека. Кофе можно захватить с собой в термокружке, но часто на месте встречаются автоматы с горячими напитками.

Ответить
Развернуть ветку
Wladimir
И где теперь мне пить свой смузи?
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Озеранский

Пример хорошо идущего бизнеса. От потенциальных клиентов так не успешные компании не отказываются.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Всё норм. Обходите это кафе стороной. Они скоро разорятся.

Ответить
Развернуть ветку
Dalamar Blake

Самое простое решение для кафе - купить глушилку сотовой связи и выключить вайфай. И не придётся отпугивать потенциальных клиентов табличкой.
Я, конечно, понимаю, что фрилансерам надо где-то работать, что у них дома, может быть, нет возможности. Но они решают свои проблемы за чужой счёт - это некрасиво.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Анисимов

Не такое уж и хорошее решение. Я как посетитель заведения, не хотел бы оставаться без связи. Пока заказ вынесут - успеваешь и почту через телефон посмотреть, и звонки все необходимые сделать, а такси по уходу из тепла вызывать всегда приятней. С точки зрения ведения бизнеса, куда эффективней придумать как получать доп денежку с таких людей. Раз они дошли АЖ ДО РАСПЕЧАТКИ на двери, значит проблема частая и есть такие персонажи, а значит есть потенциальная возможность заработать дополнительную денежку

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Michael Smith

Их просто перевели на 5 часовой рабочий день.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Zobov

Ну все, вот и до самозанятых добралось :) Дууушат!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Черепанов

не понимаю таких бизнесменов. ну поставьте таксу часовую - да и пусть работают. например посидеть с ноутом 500руб- час... - если за этот час заказываешь на 300 руб- то платишь еще 100 за работу с ноутом - ну или что то вроде того.

не заказывает - платит только за время посиделок с ноутом. 

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Мне не комфортно работать, когда меня вокруг все активно ненавидят.
У кафе основной ресурс - собираемость выручки со столика. Фрилансер должен понимать, что каждую минуту он наносит ущерб кафе.
Можно аккуратно в счете приносить табличку с расчетом. Типа вы час ничего не заказали, за это время мы потеряли 3000р выручки и 300р прибыли. При 20 фрилансеро-часах в день, мы уйдем в минус и закроемся.

Хотя в Перми для этого есть лес и просторные багажники. 

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Во Франции в туристический сезон одно время так и было: 40 минут ничего не заказываешь - просят освободить столик. Потому что они теряют выручку.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Мир рушится! О_О

Ответить
Развернуть ветку
Николай Андреевич

У нас так же было, когда в 2006 году в лучшем месте города поставили бесплатный WiFi. Через неделю управляющая отрубила его. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Клёвое было время. Дома Wi-Fi роутер появился только в 2008 году. :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Степан Фадеев

Со своим смузи нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Давно пора. Гейство это. Здоровые мужики, пахать можно, а они фрелааансеры...

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

Я не фрилансер, я - предприниматель!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Mefodyev

У сбербанка везде такой шрифт был раньше как на картинке

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

Так это же стандартный вордовский Calibri

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Пункт меню "Ноутбук на столе: $0.05/минута (предоплата за час)" и нет проблем. Либо сдриснут, либо будут сидеть и башлять, а там глядишь и чайку попросят.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Votin

Видел как чувак в кафе порево смотрел на ноуте. Молоденькие официантки все не решались подойти ему предложить что-нибудь еще 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Черепанов

зачетный лайфхак!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

предложить натурпродукт?

Ответить
Развернуть ветку
Корольков Иван

не решались предложить что-то заказать или предложить перейти от теории к практике? )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Ловцов

Пусть люди работают, а запрет совершенно незаконный. Очень сложно понять, кто студент, бизнесмен или фрилансер, кафе - это общественное место.

Ответить
Развернуть ветку
Art

с какого перепуга ты решил что частное кафе это общественное место?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Чайка О.

А вдруг они прогнали будущего Хемингуэя?

Ответить
Развернуть ветку
Alex A

Нужно отключить электричество во всех розетках возле столиков и включать на час после оплаты в кассе :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Burmakin

Нормальная практика, когда администратор предлагает посетителям места в кафе. То есть, если вы пришли вдвоем, вас никогда не посадят за четырехместный столик. В свою очередь, если человек пришел один, и хочет просто поработать, выпив свою чашку кофе или чая - можно организовать для таких посетителей парочку одноместных столиков, не лишая других, более платежеспособных клиентов, возможности провести время в заведении. 

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Чупин

1. В основном фрилансеры находятся в кафе по будням в рабочее время - это самые проблемные часы, редко у кого в это время полная посадка.
2. Если фрилансер часто приходит в кафе, значит растёт LTV -  не нужно думать одним днём. Кроме того, человек может придти туда и в другой день, с семьёй и друзьями.
3. Фрилансер чаще всего заказывает чай или кофе - ОК, это позиции на которые самая высокая наценка. Но всё же фрилансер человек и тоже хочет кушать, поэтому он скорее всего возьмёт что-то ещё))
4. Представил несколько мест - если из них вымести всех людей с ноутбуками, они потеряют больше половины постоянных клиентов.
5. Место для которого фрилансер - проблема на самом деле не так уж и много.

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Субботин

Одного не пойму?

Зачем самозанятому сидеть в кафе? Только если приезжий, снимаешь комнату на двоих, и нет возможности сконцентрироваться?

Что может быть удобнее, чем работать дома? А если нужно с кем-то встретиться - то зашел в кафе на час, и никто тебе ничего не скажет.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Дома прекрасно, но
1. Не у всех дома "нет никого"
2. Некоторым для работы надо выйти из "зоны комфорта", то бишь из дома. Дома разные соблазны (диванчик, сериалы, хорошая видеокарта и свежие игры.. и тд и тп)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим

В этом кафе наверное туалет платный... :))

Ответить
Развернуть ветку
Serega Ignatov

Мб и ладно пусть сидят, но эти ребята еще и норовят занять самые козырные места, чтоб их)

Ответить
Развернуть ветку
154 комментария
Раскрывать всегда