Сокращенные журналисты «Спорт-Экспресса» пожаловались на нежелание руководства оформлять их уход Статьи редакции

Журналисты газеты «Спорт-Экспресс», которые были уволены собственником в начале апреля 2015 года, пожаловались на нежелание владельцев издания оформлять их уход. Сотрудников вынуждают ежедневно приходить в офис, не дают им работать и выплачивают только часть зарплаты, рассказал в своем блоге обозреватель раздела бокса Александр Беленький.

По словам Беленького, несмотря на две волны сокращений рабочих мест, приказы об увольнении сотрудников так и не были оформлены. Все сотрудники, которые попали под сокращение, теперь обязаны сидеть в одном офисе в рабочее время без права покинуть рабочее место, пишет он.

«Мы каждый день приходим на работу только для того, чтобы здесь с точностью до минуты отметили время нашего прихода и ухода. Кроме того, из "центра" регулярно звонят и проверяют, не разбежались ли мы. От фактической работы мы отстранены», — пишет Беленький. Он уже пытался написать обзор для газеты, но нынешнее руководство «Спорт-Экспресса» отказало журналисту.

Сотрудников издания также не отпускают в отпуска или предлагают невыгодные условия. «Вместо запрашиваемых месяца с лишним мне дали две недели и в неудобное для меня время. Володя Можайцев бозреватель отдела информации, спортивных игр и статистики — прим. ред.) просил отпуск на ДВА дня — не дали. У Володи Гескина (бывший заместитель главного редактора — прим. ред.), видимо, пропадут давно купленные билеты, так как он никак не предполагал, что будет "работать" через две с лишним недели после увольнения», — отметил Беленький.

В истории России уже были крепостные рабочие, крепостные артисты и даже крепостные капиталисты, чего в других странах практически не наблюдалось. А вот теперь в нашем лице появились еще и крепостные журналисты.

Зарплата «сокращенных» сотрудников сводится к «окладной» части, отмечает журналист. По его словам, это около 10% от тех доходов, которые были раньше.

Такое отношение владельцев «Спорт-Экспресса» связано с желанием не оформлять сокращение сотрудников, отмечает Беленький. «Нас просто хотят вынудить либо уйти по собственному желанию, чтобы мы не могли подать в суд, либо нарушить "трудовую дисциплину", а потом уволить по статье, что-то при этом сэкономив по мелочи», — пишет он.

Газета «Спорт-Экспресс» была выкуплена петербургским бизнесменом Эдуардом Райкиным летом 2012 года. 8 апреля 2015 года собственники уволили главного редактора издания Дмитрия Кузнецова и его заместителей из-за создания профсоюза в редакции и требований выплатить задолженность по зарплате.

По словам Кузнецова, перед этим владельцы газеты предлагали ему урезать зарплаты в издании на 25% и сократить коллектив так, чтобы бюджет газеты был уменьшен на 1 млн рублей в месяц, но он не согласился, так как «издание и так уже оптимизировалось донельзя». Гендиректор «Спорт-Экспресса» Сергей Новиков позже заявил, что все кадровые перестановки были плановыми.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Может быть я чего-то не знаю и не понимаю, но раз работникам понятно, что всё кончено - не будет им там работы и житья, то чего ж не уйти то? Понятно, что хочется получить компенсацию (а она, как я понял, состоит из нескольких месячных 100% окладов, которые и так малы у журналистов - основные заработки у них за публикации), но сколько они уже нервов, сил и времени потратили на всю эту канитель? Может быть ушли бы уже и нашли бы себе место в другой редакции. Но нет - терпение и мучения продолжают свои...

2

именно, компенсацию по "окладной части" и посчитают 10*3=30%

0

Комментарий удален

При "совке" так не увольняли. Чисто современный капиталистический способ. Вынуждает уволиться по собственному желанию. Через недельку все сами разбегутся

0

Странно что договор позволяет сокращать з/п в 9 раз.

1

Уволили в начале апреля - сейчас начало июля.
Но у человека пропадУТ билеты, т.к. никто не думал, что он будет работать через две недели после увольнения (т.е. в конце апреля)...
А разве не должны были уже давно пропасть?
Билеты куплены давно, но судя по написанному, куплены были с расчетом на освободившееся время после увольнения?
Кто так пишет вообще(((
Какие же там были зарплаты, что можно ходить 3 месяца на работу за 10% и не плюнуть еще на это.

1

договор позволяет не платить премию.

0

Честно говоря, не сильно силен в законодательстве, но что, нельзя просто забить хуй и не приходить? Что работникам за это грозит?

0

Увольнение по статье без бонусов и плюшек

0

Комментарий удален

по-закону, конечно, считать надо по "средней зарплате", но вот вопрос - какой она на бумаге была

0
Читать все 9 комментариев
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

В России начались продажи MacBook Pro с «чёлкой» на экране с процессорами M1 Pro и M1 Max Статьи редакции

До этого ноутбуки в стране нельзя было даже предзаказать — только узнать цену.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
null